Torta 12 cucchiai

La torta 12 cucchiai è una ricetta facile e veloce, perfetta per colazione o merenda. Nella sua semplicità è una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta 12 cucchiai è una ricetta facile e veloce, perfetta per realizzare dolci per la colazione o la merenda di ogni giorno. Questa è una torta che si realizza senza bilancia perché gli ingredienti principali sono dosati usando un semplice cucchiaio da minestra.

Basteranno 12 cucchiai di farina, di zucchero, di olio, di acqua e una bustina di Lievito Pane degli Angeli per realizzare in casa una torta soffice, genuina e delicata. Per dare più profumo alla torta ho usato la buccia di limone e una bustina di Vanillina Paneangeli. L’ho servita poi con una generosa spolverizzata di Zucchero al Velo Paneangeli che, nella sua semplicità, è una vera delizia!

Chi preferisce può usare questa torta come base per altri dolci e farcirla con crema pasticcera, crema al limone, crema di nocciole o di pistacchi. Realizzeremo così un dolce sempre diverso! Portiamo in tavola questa torta per la colazione o la merenda, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 180 g farina 00 12 cucchiai
  • 240 g zucchero 12 cucchiai
  • 120 g acqua 12 cucchiai
  • 144 ml olio di semi 12 cucchiai
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli (1 bustina)
  • 0,5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • 1 limoni per la scorza
  • sale fino q.b.
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Spargitore Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta 12 cucchiai

Torta 12 cucchiai - Step 1

Con un classico cucchiaio da minestra prendiamo 12 cucchiai di farina, 12 di acqua, 12 di zucchero e 12 di olio, in maniera tale da avere gli ingredienti già pronti al momento del loro utilizzo. In una ciotola capiente, lavoriamo con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Dobbiamo montare le uova per 3 – 4 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta 12 cucchiai - Step 2

Aggiungiamo la Vanillina PANEANGELI e la scorza di limone grattugiata, e mescoliamo di nuovo fino a farle ben integrare al composto.

Torta 12 cucchiai - Step 3

Versiamo l’acqua e l’olio, lavorando il composto con lo sbattitore per un altri 2 minuti.

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Torta 12 cucchiai - Step 4

Aggiungiamo la farina e la bustina di Lievito Pane degli Angeli lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Torta 12 cucchiai - Step 5

Rivestiamo con carta forno una tortiera dal diametro di 20 cm e versiamo l’impasto al suo interno. Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 40 – 45 minuti.

In alternativa

  • Possiamo semplicemente oliare e cospargere di farina la tortiera al posto della carta forno.
Torta 12 cucchiai - Step 6

Cotta la torta, facciamola raffreddare, rimuoviamola dallo stampo e cospargiamola con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI; io ho usato la confezione con tappo spargitore.

Torta 12 cucchiai - Step 7

Ecco la torta 12 cucchiai servita in tavola.

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Commenti (35)

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  • Celeste

    Ciao Benedetta! Ho fatto questa torta mille volte sempre con ottimi risultati! Vorrei provare ad aggiungere gocce di cioccolato all’impasto. Pensi possa riuscire bene? Grazie!

    11 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna

    Si può aggiungere succo di limone

    14 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Marco

    Salve, la torta è facile e veloce, l’avevo già fatta e la mia mamma la gradì molto. Ora lei da mamma angelo è solo angelo, oggi sono riuscito a fare di nuovo questo dolce. Lei amava guardare i Suoi programmi in tv aveva 93 anni ed era una ragazza, noi siamo di campagna, dai gusti semplici e non laboriosi e le Sue ricette piacevano ad entrambi. Grazie
    Marco

    20 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, grazie per il tuo affetto un grande abbraccio ❤

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Luana

    Ciao Benedetta! L’ho fatta ed è venuta perfetta! Se uso farina di riso al posto della farina normale viene bene comunque? Grazie!

    7 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, sì va bene puoi usare anche un mix di farine senza glutine 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • Marina

    Fatta ieri sera. Semplice ideale per colazione.
    Io
    L’ho tagliata a metà e farcita con nutella e cocco in scaglie.

    8 Giugno 2020 Rispondi

  • Jenni

    Ciao Benedetta l’ho fatto per 4 persone seguendo la tua ricetta e si sentiva troppo il lievito,come se fosse salato.Ne ho messa una bustina intera è mi sembrava già strano che dimezzando le dosi venisse richiesto tanto lievito.È con ciò non ne neanche cresciuto.
    Quanto ne dovrei mettere la prossima volta?Grazie tante

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jenni, sicuramente il contatore ha funzionato male e non ha dimezzato la dose di lievito. In ogni caso la prossima volta dimezza anche il lievito 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa ricetta con la mia bimba ed i cucchiai si prestano alla misurazione semplice…abbiamo fatto una piccola modifica golosa che voglio suggerire: abbiamo sostituito i 12 cucchiai di farina con 9 di farina e 3 di cacao …. grandi e piccoli golosi soddisfatti!?

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica Cotza

    Ciao o tutti i tuoi libri complimenti x le tue ricette o fatto vari dolci e mi sono usciti bene ti seguo spesso sei bravissima

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Valentina

    I dodici cucchiai devono essere rasi o pieni, dei vari ingredienti?

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti per le tue ricette ? volevo chiederti se posso usare la farina di riso? Grazie ☺️

    29 Marzo 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Alessandra, sì va bene! 🙂

      30 Marzo 2020 Rispondi

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