TORTA ALLA ZUCCA SOFFICE

Ricetta facile della torta alla zucca soffice senza glutine, senza lattosio e ideale per chi è allergico al nichel. Una torta leggera e genuina, perfetta per utilizzare la zucca di stagione, che essendo dolce si presta perfettamente ad essere utilizzata per preparare una torta, anzi la rende ancora più morbida e deliziosa. Questa torta è perfetta anche per far mangiare le verdure ai bambini, non si accorgeranno nemmeno della presenza della zucca e adoreranno questa torta golosa. Vediamo adesso insieme come preparare la torta alla zucca soffice!

Guarda anche TORTA DI MELE, TORTA ALLA RICOTTA.

Dose per una tortiera da 20 cm
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA ALLA ZUCCA SOFFICE Tempo Preparazione
TORTA ALLA ZUCCA SOFFICE

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 100 ml di latte di riso o del latte preferito
  • 50 ml di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 100 gr di polpa di zucca cotta
  • 160 gr di farina di riso (o 150 gr di farina 00 per chi non è celiaco)
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (oppure 4 gr dic remor tartaro + 4 gr di bicarbonato)
  • Scorza di un limone
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la torta alla zucca soffice per prima cosa mettete in una ciotola le uova, lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.Per preparare la torta alla zucca soffice per prima cosa mettete in una ciotola le uova, lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
  2. Aggiungete poi il latte di riso, l'olio, la scorza del limone e mescolate tutti gli ingredienti.Aggiungete poi il latte di riso, l'olio, la scorza del limone e mescolate tutti gli ingredienti.
  3. Inserite poi la polpa di zucca già cotta e mescolate bene con la frusta.Inserite poi la polpa di zucca già cotta  e mescolate bene con la frusta.
  4. Versate infine la farina di riso, la fecola di patate, il lievito e mescolate bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.Versate infine la farina di riso, la fecola di patate, il lievito e mescolate bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  5. Mettete l'impasto ottenuto nella tortiera da 20 cm oliata e infarinata, io ho utilizzato uno stampo per parrozzo abruzzese rotondo, ma potete utilizzare la classica tortiera che avete in casa. Portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, vale la prova stecchino. Una volta cotta la torta soffice alla zucca, fatela raffreddare, estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo.Mettete l'impasto ottenuto nella tortiera da 20 cm oliata e infarinata, io ho utilizzato uno stampo per parrozzo abruzzese rotondo, ma potete utilizzare la classica tortiera che avete in casa.
Portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, vale la prova stecchino.
Una volta cotta la torta soffice alla zucca, fatela raffreddare, estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ALLA ZUCCA SOFFICE

  • paola - 11 Marzo 2020 20:52

    ciao Benedetta
    in questi giorni così strani per tutti noi, abbiamo anche scoperto che la nostra bimba è celiaca.
    stavo guardando la tua sezione dedicata.
    fari un libro che raccoglie tante ricette anche per i tanti celiaci che ormai ci circondano??
    che tristezza: io amo panificare fare pizza pane e tutte le tue torte….:(
    dovrò cambiare il mio modo di concepire la cucina…
    un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:18

      Ciao Paola, nel sito ci sono tantissime ricette senza glutine 🙂 Nel frattempo ti lascio qui una raccolta di ricette di torte senza glutine 🙂 CLICCA QUI

    • Marco - 1 Aprile 2020 15:38

      Ciao Paola.
      Anche io ho mia figlia sedicenne celiaca, l’abbiamo scoperto 5 anni fa.
      Guarda, per noi, è soltanto un problema di organizzazione, oramai gli ingredienti si trovano dovunque, non soltanto nei negozi specializzati (con ricetta) ma anche nella grande distribuzione.
      Per quello che riguarda il “fai da te”, anche lì, affidati tranquillamente a Benedetta, io la seguo in tv da un sacco di tempo ed ora, causa forza maggiore, anche sul sito, approcciandomi alle sue ricette.
      E devo dire che, -io l’ho fatto accusce’- ed il “pollice su”, sommestamente e modestamente, lo sto mettendo anche io. ^_^
      Un abbraccio.
      Grazie Benedetta.

  • Debby - 11 Gennaio 2020 18:01

    Ciao, mi potresti dire 100 grammi di zucca cotta a quanti grammi di zucca cruda corrispondono?

  • Rosaria - 31 Dicembre 2019 17:00

    Ciao Benedetta,
    Vivo all’estero e non sono riuscita a trovare la fecola di patate. Con che cosa la posso sostituire? Grazie mille in anticipo!

    • Nata T
      Nata T - 22 Marzo 2020 14:04

      Ciao Rosaria, fecola di patate io ho sostituito con la farina di cocco, è venuto buonissimo

  • Selene - 8 Novembre 2019 14:44

    Ciao Benedetta, una piccola specifica, la zucca va bollita o cucinata al forno? Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2019 17:12

      Ciao Selene come preferisci 🙂

  • Monica - 6 Novembre 2019 13:36

    Ciao Benedetta,
    ho 2 tortiere una da 18 e una da 24 cm. Utilizzando quella più piccola, come devo modificare le dosi?
    Grazie.
    P. S. Ieri ho fatto la torta di mele semplice, è buonissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 18:16

      Ciao Monica diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Elisa - 30 Ottobre 2019 13:57

    Ciao Benedetta.
    Volevo provare a fare questa torta per una persona che è allergica, tra le altre cose, all’albume.
    Oltre ai 2 tuorli, cosa posso aggiungere per raggiungere la quantità degli albumi che non posso mettere?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 15:56

      Ciao Elisa ti lascio qui un articolo che ti spiega come cucinare i dolci senza uova 🙂 CLICCA QUI 🙂