TORTA BABÀ


Torta Babà. Ricetta facile di Benedetta.

La Torta Babà è un dolce tipico napoletano molto conosciuto e amato: si tratta della versione “torta” dei celebri babà al rum, che per i partenopei sono una vera e propria istituzione! I metodi di preparazione dell’impasto sono diversi, io nella mia ricetta ne ho scelto come sempre uno che renda il procedimento facile e il più pratico possibile: non useremo la planetaria e impasteremo a mano aiutandoci solo con le fruste elettriche; partiremo dall’aggiunta di lievito di birra disidratato alla farina manitoba, che uniremo poi a un composto di acqua, uova, zucchero e burro. Tutti gli ingredienti vengono lavorati insieme fino ad ottenere un impasto molto elastico. Per la cottura vi consiglio di utilizzare l’apposito stampo (io ne ho usato uno da 28 cm di diametro).

Vedremo insieme anche come preparare lo sciroppo di rum che ci servirà per irrorare il dolce una volta sfornato, un passaggio che richiede un po’ di pazienza ma che ci ripagherà con una Torta Babà perfetta: morbida, umida e deliziosa! Questo è un dessert, oltre che squisito, davvero scenografico e spettacolare, ancor di più se una volta pronto lo decoriamo, come ho fatto io, con ciuffi di panna montata e ciliegie candite. È perfetto servito come ricco dessert di fine pasto, magari in occasioni speciali come i pranzi e le cene del periodo natalizio.
Pronti a realizzare insieme questa fantastica Torta Babà? Forza, provatela anche voi e poi raccontatemi se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 120 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA BABÀ  Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 350 gr di farina manitoba
  • 1 bustina (7gr) di lievito di birra disidratato
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • 50 gr di zucchero
  • sale un pizzico
  • 100 gr di burro ammorbidito

per lo sciroppo al rum

  • 600 ml di acqua
  • 300 gr di zucchero
  • 300 ml di rum

per decorare

  • panna montata
  • ciliegie candite

PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino e nel frattempo in una ciotola prepariamo la farina manitoba e vi aggiungiamo il lievito di birra disidratato, quindi mescoliamo con le mani.
  2. In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo poi i cucchiai di acqua bollente. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Montiamo le uova per un po’, fino a ottenere una consistenza spumosa e gonfia.
  3. Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale e mescoliamo ancora qualche secondo.
  4. Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche. Una volta incorporata metà della farina, aggiungiamo il burro.
  5. Quando la consistenza diventa troppo densa, continuiamo a mescolare con una forchetta, fino a terminare tutta la farina.
  6. Copriamo l’impasto con pellicola e lasciamolo riposare per circa 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
  7. Trascorso il tempo, sistemiamo l’impasto in una teglia per babà da 28 cm di diametro, ben unta e infarinata. Distribuiamolo aiutandoci con una forchetta.
  8. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 90 minuti). Avvenuta la lievitazione, possiamo infornare in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
  9. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo al rum: in un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere mescolando. Poi facciamo raffreddare completamente e infine aggiungiamo il rum.
  10. Sforniamo il nostro babà e lasciamolo raffreddare nello stampo. Poi con uno stecco bucherelliamo tutta la superficie.
  11. Inzuppiamo il babà con lo sciroppo al rum, aggiungendone poco alla volta per farlo assorbire bene. Pian piano il babà assorbirà tutto lo sciroppo e crescerà di volume.
  12. Una volta finito lo sciroppo, rovesciamo la torta babà su un piatto da portata e poi decoriamola con ciuffi di panna montata e ciliegie candite.Una volta finito lo sciroppo, rovesciamo la torta babà su un piatto da portata e poi decoriamola con ciuffi di panna montata e ciliegie candite.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA BABÀ

  • ANICA - 21 Gennaio 2021 11:47

    Ciao, al posto del burro posso usare l’olio di riso? In che quantità?

  • Angelica - 19 Gennaio 2021 14:02

    Che soddisfazione ✌️… Grazie a te Benedetta 👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Gennaio 2021 17:32

      Bravissima Angelica ❤

  • Daniela - 18 Gennaio 2021 12:18

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa torta (seprando che venga bene come tutte le tue ricette) solo che vorrei sapere se, dovendola preparare il giorno prima, la bagna la devo mettere appena la faccio o il giorno dopo quando dovrò consumarla? Non vorrei che si bagnasse troppo o, peggio, rimanesse asciutta.. Grazie per tutto quello che fai per noi <3

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 15:33

      Ciao Daniela, ti consiglio di mettere la bagna un po’ prima di servirla in tavola 😊

  • M.Vittoria Guglielmo
    M.Vittoria guglielmo - 5 Gennaio 2021 10:17

    La torta babà è venuta perfetta! Non avevo lo stampo per babà , ho usato quello dello chiffon cake 26cm. È venuta uno spettacolo! Grazie per le tue ricette .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Gennaio 2021 13:20

      Bravissima Maria Vittoria 😊

  • Jessica - 31 Dicembre 2020 12:34

    Buongiorno Benedetta, ti seguo da tanto tempo e le tue ricette sono sempre spiegate in modo semplice, come sei tu. Complimenti. Volevo chiederti, se al posto del lievito disidratato uso il cubetto di lievito fresco, quando e come lo devo inserire? Vorrei farlo x il compleanno del mio papà. Grazie!

  • Angelo - 29 Dicembre 2020 17:24

    Ciao Benedetta. Posso usare uno stampo da 23/24 cm in silicone Bundt? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 30 Dicembre 2020 15:25

      Ciao Angelo, se vuoi usare uno stampo da 24 cm ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Bianca - 21 Dicembre 2020 13:51

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina Manitoba con un’altra? Vivo in Albania e non la trovo. Grazie mille per le tue ricette, sono facilissime e deliziose 😊. Bianca.

  • Pietro - 19 Dicembre 2020 21:32

    Ciao benedetta per uno stampo da 32 cm quali sono le dosi? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Dicembre 2020 17:09

      Ciao Pietro, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Maria - 14 Dicembre 2020 23:22

    Ciao Benedetta, complimenti per le tutte le tue strepitose ricette! Volevo chiederti volendo fare una bagna analcolica, oppure al limoncello, perché non amo il rum come si può fare? Grazie , ti abbraccio forte!😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Dicembre 2020 16:41

      Ciao Maria, ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare tante bagne diverse 😊 CLICCA QUI

  • LINA - 12 Dicembre 2020 21:51

    ciao Benedetta nella torta baba metti 3 cucchiai di acqua bollente perchè? a cosa serve? grazie Lina

  • Monica - 10 Dicembre 2020 11:48

    Ciao Benedetta per uno stampo da 24-26 cm quali sono le dosi? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2020 12:23

      Ciao Monica, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Mouna - 10 Dicembre 2020 10:54

    Ciao Benedetta, ti faccio i complimenti per le tue ricette che sono sempre una garanzia. ti volevo chiedere con che cosa sostituire il Rum per una bagna analcolica?

  • Rachele Buscema - 7 Dicembre 2020 11:20

    Ciao benedetta se faccio il babà il giorno prima e la bagna la metto il giorno dopo viene buono lo stesso?

  • Federica La torre - 5 Dicembre 2020 18:31

    Ciao Benedetta!se ho uno stampo da 22 cm quali sono le dosi?grazie mille!❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Dicembre 2020 12:34

      Ciao Federica, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 😊