Torta di grano saraceno di Benedetta


Torta di grano saraceno: un dolce rustico e gustoso

 

Benedetta ama la montagna e la sua cucina rustica e senza troppi fronzoli. Per questo dalle sue gite in alta quota con Marco porta sempre a casa con sé della farina di grano saraceno con cui preparare tanti piatti diversi: dal pane ai canederli, fino ai biscotti rusticotti. Con questa farina prepara anche una gustosa torta di grano saraceno farcita con marmellata di mirtilli. Benedetta preferisce i frutti di bosco per la farcitura perché si sposano benissimo con il sapore della farina di grano saraceno e danno alla torta un gusto davvero particolare.

Come preparare la torta di grano saraceno

Per preparare la torta di grano saraceno si inizia dall’ingrediente croccante dell’impasto: le noci, che vanno spezzettate in modo grossolano. Prepareremo poi l’impasto mescolando con le fruste elettriche le uova, lo zucchero di canna, il burro, la farina di grano saraceno, la farina integrale e il lievito.

Questo impasto è già buonissimo così, senza bisogno di farciture, tanto che Benedetta ci consiglia, se ci piace, di utilizzarlo anche per preparare un plumcake o dei muffin senza farcitura per la colazione.

Per infornare la torta Benedetta ha usato una teglia da 24 centimetri di diametro, imburrata e foderata con un foglio di carta forno. Una volta cotta la torta, arriva il momento della farcitura: sformiamo delicatamente il nostro dolce di grano saraceno dallo stampo e, aiutandoci con un coltello ben affilato, lo tagliamo a metà. Dopo aver messo la base su un piatto da portata, la farciamo usando abbondante marmellata di mirtilli. E una volta sistemata sopra l’altra metà di torta, concluderemo con una classica decorazione di zucchero a velo.

torta di grano saraceno

Qualche idea per golose varianti

Se vogliamo arricchire l’impasto della torta di grano saraceno possiamo aggiungere anche della granella di nocciole. In questo modo raddoppieremo la croccantezza del nostro dessert!

Abbiamo bisogno di una versione senza glutine da servire ai nostri ospiti? Ci basterà sostituire alla farina integrale la stessa quantità di farina di riso. Es e vogliamo aromatizzare la nostra torta, mettiamo nell’impasto un goccino di rum: ci starà benissimo.

La farcitura con la marmellata di mirtilli è deliziosa ma non certo obbligatoria: possiamo usare qualsiasi tipo di confettura, da quella ai frutti di bosco, alla confettura di pesche, oppure possiamo scegliere di farcire con una golosa crema di nocciole.

Questo dessert rustico e saporito è perfetto da servire dopo pranzo o dopo cena, magari accompagnato da una bella pallina di gelato alla vaniglia. Che ne dite di vedere insieme a Benedetta come prepararlo passo passo? Forza, seguiamola in cucina e cominciamo!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
Torta di grano saraceno di Benedetta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 5 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 120 g farina integrale
  • 120 g noci
  • 1 bustina lievito per dolci 16 g

per farcire e decorare

  • marmellata di mirtilli q.b.
  • zucchero a velo q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa sminuzziamo le noci grossolanamente.Per prima cosa sminuzziamo le noci grossolanamente.
  2. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbatterle. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbatterle.
  3. Aggiungiamo lo zucchero e il burro fuso.Aggiungiamo lo zucchero e il burro fuso.
  4. Sempre mescolando incorporiamo la farina di grano saraceno e la farina integrale.Sempre mescolando incorporiamo la farina di grano saraceno e la farina integrale.
  5. Uniamo anche il lievito e le noci e mescoliamo il tutto con una spatola. Uniamo anche il lievito e le noci e mescoliamo il tutto con una spatola.
  6. Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 centimetri di diametro, imburrata e con un disco di carta forno sul fondo. Inforniamo e lasciamo cuocere a 170° C per 40 minuti in forno ventilato già caldo.Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 centimetri di diametro, imburrata e con un disco di carta forno sul fondo.  Inforniamo e lasciamo cuocere a 170° C per 40 minuti in forno ventilato già caldo.
  7. Una volta cotta, sformiamo la torta, rimuoviamo la carta forno dal fondo e tagliamola a metà.Una volta cotta, sformiamo la torta, rimuoviamo la carta forno dal fondo e tagliamola a metà.
  8. Farciamo la base con la marmellata di mirtilli. Farciamo la base con la marmellata di mirtilli.
  9. Sistemiamo sopra l’altra metà della torta.Sistemiamo sopra l’altra metà della torta.
  10. Diamo una spolverata di zucchero a velo e serviamo!Diamo una spolverata di zucchero a velo e serviamo!

Articolo scritto da Redazione

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Torta di grano saraceno di Benedetta

  • Nirvana - 8 Gennaio 2022 18:32

    Ciao Benedetta volevo chiederti come posso adattare gli ingredienti di questa ricetta per una tortiera di 18 o 20 cm.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Gennaio 2022 19:05

      Per la tortiera da 18cm puoi fare metà dose di tutti gli ingredienti 👍

  • Cristina - 27 Dicembre 2021 18:04

    Ciao Benedetta
    Alla mia bimba non piacciono le noci, posso sostituirle con le mandorle a scaglie che si trovano al supermercato?
    Grazie mille

    Cribbia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Dicembre 2021 10:15

      Certamente, Cristina, puoi sostituire le noci con le mandorle 😘

  • Anna - 22 Dicembre 2021 15:56

    Ciao! Ho sfornato la tua torta ed è bellissima!
    Vorrei però mangiarla domani. Aspetto Z farcirla? Come la conservo?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Dicembre 2021 16:38

      Ciao Anna, se vuoi puoi anche farcirla e domani aggiungere solo lo zucchero a velo 😘