Torta di zucca e nocciole

La Torta di zucca e nocciole, trionfo di sapori e profumi autunnali, è un dolce dalla preparazione semplice e alla portata di tutti.

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Torta di zucca e nocciole. Ricetta facile.

Cosa c’è di più adatto a rallegrare le piovose giornate d’autunno di una deliziosa torta preparata con i due ingredienti autunnali per eccellenza? La Torta di zucca e nocciole è un dolce dalla preparazione semplice e alla portata di tutti, senza burro, nel quale i sapori di questi due fantastici prodotti della natura si esaltano a vicenda!

Le nocciole sono protagoniste anche della decorazione, sotto forma di granella da cospargere generosamente sulla superficie della torta. L’impasto si aromatizza con la cannella in polvere, perfetta con la zucca e presente infatti anche nella ricetta della celebre Pumpkin Pie statunitense.

Riguardo la varietà di zucca da utilizzare, io consiglio quelle più dolci e poco acquose; perfetta la butternut, compatta e caratterizzata anche da un sentore di nocciola. Possiamo usare lo zucchero di canna al posto di quello bianco, e se non ci piace la cannella ometterla e aromatizzare l’impasto con un po’ di scorza d’arancia grattugiata.

Pubblicità

Ideale sia a colazione che per merenda, la Torta di zucca e nocciole può essere anche il coronamento di un bel menù autunnale a base di zucca. Curiosi di provarla? Forza, mettetevi all’opera e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE


Potrebbe interessarti anche: SBRICIOLATA PUMPKIN PIE, TORTA MORBIDA CIOCCOLATO E ZUCCA

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g nocciole
  • 400 g zucca
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g farina 00
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 5 g cannella
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di zucca e nocciole

Torta di zucca e nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.

Torta di zucca e nocciole - Step 2

Facciamo cuocere bene la zucca (tagliamola a cubetti piccoli così farà più in fretta) e frulliamola per ottenere una purea.

Torta di zucca e nocciole - Step 3

Versiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e le uova e mescoliamo bene.

Torta di zucca e nocciole - Step 4

Ora uniamo le nocciole tritate, la farina e amalgamiamo bene l’impasto.

Pubblicità

Torta di zucca e nocciole - Step 5

Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo fino a farlo assorbire.

Torta di zucca e nocciole - Step 6

Aggiungiamo infine il lievito per dolci e la cannella in polvere. Mescoliamo bene il tutto.

Torta di zucca e nocciole - Step 7

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Cospargiamo la superficie con granella di nocciole.

Torta di zucca e nocciole - Step 8

Inforniamo la nostra torta di zucca e nocciole in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di zucca e nocciole - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.41

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

Scrivi un commento
  • rosa-helene-whitneygmail-com

    questa ricetta se voglio farla su un tegame tondo da 26 per quante persone dovrei calcolare ?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi fare una dose e mezzo 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho preparato tutti gli ingredienti ma mi sono accorta di non avere la Cannella. Come posso sostituirla ? Ti prego non vorrei proprio dover scendere per comprarla . Ho: zenzero, limone, arancia e roma alle mandorle, volendo anche il Borsci. Grazie in anticipo

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Viene buonissima anche senza cannella, Stefania, non ti preoccupare ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefano

    Ciao Benedetta, ho letto e visto le foto della tua ricetta, e mi è venuta voglia di farla ma al mio bambino, come a tuo marito? la zucca propio non piace!!! E non gradisce neanche le carote. Capisco che è l’ingrediente principale, ma può esserci secondo te un sostituto vegetale dolce quanto la zucca o anche un frutto? Cosa mi suggerisci? Una carezza e un bacio a Claude..

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, ti lascio qui una raccolta di dolci con le nocciole ? Spero che tra queste ricette troverai una torta che ti piaccia ? CLICCA QUI

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta,
    Oggi mi sono cimentata in questa tua ricetta: il gusto della torta è ottimo ma (come già mi è accaduto in passato con altre ricette con la zucca) la torta a fine cottura si è sgonfiata e appesantita molto, rimanendo molto bagnata all’interno ?? sai dirmi il motivo??
    Grazie in anticipo e fai una coccola a Cloud da parte mia ❤️

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Isabella

    Nella torta zucca e nocciole posso mettere la farina integrale?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, sì va bene ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Voglio provare la torta di zucca e nocciole, ma mi chiedevo se si può fare anche con le mandorle e se la zucca può essere cotta in forno?
    Ti seguo sempre, sei fantastica e con te ho quasi imparato a cucinare!
    ??????️?️
    P.s.: ho 62 anni era l’ora che cominciassi a spignattare

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì cuoci la zucca in forno e usale mandorle ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Titty

    Invece delle nocciole posso usare le noci?

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titty, sì va bene ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

      • Manuela

        La torta di zucca e noci mi e venuta benissimo ???

        11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Monica Pirastu

    Ciao, 400 gr di zucca cruda o già cotta?

    29 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, 400 grammi di zucca cruda da cuocere ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Vorrei fare la torta ma sono allergica alle nocciole come potrei sostituirle? Grazie

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, se sei allergica alla frutta secca non aggiungerla ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Vorrei provare a fare questa torta ma sono allergica alle nocciole con cosa potrei sostituirle? Grazie

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi non aggiungerla ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di zucca e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di zucca e nocciole

Torna su