TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE


Torta di Zucca e Nocciole. Ricetta facile.

Cosa c’è di più adatto a rallegrare delle piovose giornate d’autunno se non una deliziosa torta preparata con due ingredienti autunnali per eccellenza? La Torta di Zucca e Nocciole è un dolce dalla preparazione semplice e alla portata di tutti, senza burro, nel quale i sapori di questi due fantastici prodotti della natura si esaltano a vicenda! Le nocciole sono protagoniste anche della decorazione, sotto forma di granella da cospargere generosamente sulla superficie della nostra torta. E a completare l’opera troviamo ad aromatizzare l’impasto la cannella in polvere, perfetta con la zucca e presente infatti anche nella ricetta della celebre Pumpkin Pie statunitense.

Riguardo la varietà di zucca da utilizzare, io consiglio quelle più dolci e poco acquose; molto adatta a questa preparazione è la varietà butternut, che è già abbastanza dolce e compatta e possiede anche un sentore di nocciola. Possiamo decidere di utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello bianco, e se non ci piace la cannella possiamo non metterla e aromatizzare l’impasto magari con un pochino di scorza d’arancia grattugiata.

Ideale da gustare sia a colazione che a merenda, la nostra Torta di Zucca e Nocciole può essere anche il coronamento di un bel menù autunnale tutto a base di zucca. Curiosi di provarla? Forza, fatela anche voi e poi fatemi sapere com’è andata e se vi è piaciuta!

TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 200 gr di nocciole
  • 400 gr di zucca
  • 180 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

per decorare

  • granella di nocciole q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Tritiamo finemente le nocciole in un tritatutto e mettiamole da parte.Tritiamo finemente le nocciole in un tritatutto e mettiamole da parte.
  2. Facciamo cuocere bene la zucca (tagliamola a cubetti piccoli così farà più in fretta) e frulliamola per ottenere una purea.Facciamo cuocere bene la zucca (tagliamola a cubetti piccoli così farà più in fretta) e frulliamola per ottenere una purea.
  3. Versiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e le uova e mescoliamo bene con una forchetta.Versiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e le uova e mescoliamo bene con una forchetta.
  4. Ora uniamo le nocciole tritate, la farina e amalgamiamo bene l’impasto.Ora uniamo le nocciole tritate, la farina e amalgamiamo bene l’impasto.
  5. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo fino a completo assorbimento.Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo fino a completo assorbimento.
  6. Aggiungiamo infine il lievito per dolci e la cannella in polvere. Mescoliamo bene il tutto.Aggiungiamo infine il lievito per dolci e la cannella in polvere. Mescoliamo bene il tutto.
  7. Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Cospargiamo la superficie con granella di nocciole.Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Cospargiamo la superficie con granella di nocciole.
  8. Inforniamo la nostra torta di zucca e nocciole in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE

  • Martina - 5 Dicembre 2020 13:49

    Ciao Benedetta,
    Oggi mi sono cimentata in questa tua ricetta: il gusto della torta è ottimo ma (come già mi è accaduto in passato con altre ricette con la zucca) la torta a fine cottura si è sgonfiata e appesantita molto, rimanendo molto bagnata all’interno 😭😭 sai dirmi il motivo??
    Grazie in anticipo e fai una coccola a Cloud da parte mia ❤️

  • Isabella - 3 Dicembre 2020 15:16

    Nella torta zucca e nocciole posso mettere la farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Dicembre 2020 16:21

      Ciao Isabella, sì va bene 😊

  • Cristina - 30 Novembre 2020 15:51

    Voglio provare la torta di zucca e nocciole, ma mi chiedevo se si può fare anche con le mandorle e se la zucca può essere cotta in forno?
    Ti seguo sempre, sei fantastica e con te ho quasi imparato a cucinare!
    👏👏👏👏👍🍽️🍽️
    P.s.: ho 62 anni era l’ora che cominciassi a spignattare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 12:03

      Ciao Cristina, sì cuoci la zucca in forno e usale mandorle 😊

  • Titty - 30 Novembre 2020 8:51

    Invece delle nocciole posso usare le noci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 11:53

      Ciao Titty, sì va bene 😊

  • Monica Pirastu - 29 Novembre 2020 17:48

    Ciao, 400 gr di zucca cruda o già cotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 12:04

      Ciao Monica, 400 grammi di zucca cruda da cuocere 😊

  • Federica - 28 Novembre 2020 21:16

    Vorrei fare la torta ma sono allergica alle nocciole come potrei sostituirle? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 12:05

      Ciao Federica, se sei allergica alla frutta secca non aggiungerla 😊

  • Federica - 28 Novembre 2020 16:58

    Vorrei provare a fare questa torta ma sono allergica alle nocciole con cosa potrei sostituirle? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Novembre 2020 15:51

      Ciao Federica, puoi non aggiungerla 😊

  • Laura - 28 Novembre 2020 16:29

    Ciao Benedetta, 400 g di zucca cruda?? Io ho della zucca già cotta al vapore, quanta ne devo mettere?

  • Chiara - 28 Novembre 2020 14:22

    Ma che consistenza ha? Umida spugnosa?
    Io sarei curiosa di provare ma una torta con la zucca proprio non me la so immaginare