Torta decorata fiocco di neve

La torta decorata fiocco di neve è una golosa torta ripiena con una decorazione invernale semplicissima da fare.

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta della torta decorata fiocco di neve è semplice da fare e, inoltre, è senza glutine e senza lattosio. Si tratta di un pan di Spagna farcito con la crema al mascarpone e decorata con le meringhe.

La decorazione invernale è semplicissima da fare e possiamo utilizzare questo dolce come torta di compleanno per bambini, come torta di Natale o come dessert del pranzo della domenica in famiglia. Vediamo insieme come preparare la torta decorata fiocco di neve.

Guarda anche i pandorini facili, i cupcakes pan di zenzero, i biscotti ripieni al mascarpone.

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 110 g zucchero
  • 120 g farina di riso oppure 110 g di farina 00
  • 60 g latte di riso oppure latte vegetale + q.b. per ripieno
  • 5 g bicarbonato
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 500 g mascarpone senza lattosio
  • 48 g miele
  • 15 g barbabietola polpa grattugiata oppure qualche goccia di colorante alimentare rosso +++++++
  • cocco grattugiato, q.b.
  • meringhe mini, q.b.
  • zuccherini a forma di fiocco di neve, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta decorata fiocco di neve

Per la base

Torta decorata fiocco di neve - Step 1

La prima cosa da fare è preparare la base pan di Spagna per la torta.
Iniziamo dividendo gli albumi dai tuorli e montando gli albumi a neve ben ferma.

Torta decorata fiocco di neve - Step 2

Montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta decorata fiocco di neve - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, il cucchiaino di bicarbonato, il latte di riso e mescoliamo bene con l’aiuto delle fruste.

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Torta decorata fiocco di neve - Step 4

Aggiungiamo gli albumi e mescoliamo con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Torta decorata fiocco di neve - Step 5

Versate il composto nella teglia oliata e infarina da 18 cm di diametro e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.

Torta decorata fiocco di neve - Step 6

Una volta cotta facciamo raffreddare completamente la torta.

Per il ripieno

Torta decorata fiocco di neve - Step 1

Per preparare il ripieno, versiamo 250 ml di panna in una ciotola e montiamola con le fruste elettriche.

Pillola furba

  • Coprendo la ciotola con la pellicola per alimenti eviteremo che la panna schizzi e sporchi la cucina.
Torta decorata fiocco di neve - Step 2

Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo bene con le fruste. Uniamo il miele e mescoliamo.

Torta decorata fiocco di neve - Step 3

Preleviamo 1/3 dell’impasto e uniamolo alla polpa di barbabietola.

Torta decorata fiocco di neve - Step 4

Mescoliamo fino a ottenere una crema rosa.

Torta decorata fiocco di neve - Step 5

Tagliamo la torta in 3 parti e formiamo gli strati con la crema, bagnando ogni strato con il latte di riso.

Torta decorata fiocco di neve - Step 6

Spalmiamo la crema bianca sul primo strato.

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Torta decorata fiocco di neve - Step 7

Spalmiamo metà crema bianca e rosa sul secondo disco di pan di Spagna.

Torta decorata fiocco di neve - Step 8

Decoriamo con la crema bianca rimasta tutta la torta.

Torta decorata fiocco di neve - Step 9

Aggiungiamo il cocco grattugiato sui lati della torta per simulare la neve. Spalmiamo la crema colorata rosa solo sulla parte superiore della torta e aggiungiamo altro cocco sui bordi.

Torta decorata fiocco di neve - Step 10

Decoriamo con le mini meringhe e gli zuccherini a forma di fiocco di neve.

Torta decorata fiocco di neve - Step 11

Conserviamo la torta in frigorifero.

Torta decorata fiocco di neve - Step 12
Torta decorata fiocco di neve - Step 13

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Commenti (12)

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  • Sonia

    Salve, potrei sapere le dosi per una teglia da 27 cm ?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi moltiplicare per due volte e mezzo la dose di tutti gli ingredienti, Sonia ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Grazia

    Posso aggiungere al posto della barbabietola frullata le fragole frullate?

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, sì va bene ?

      6 Maggio 2021 Rispondi

  • titti

    ciao Benedetta, vorrei provare la tua torta ma siccome i miei ne sono ghiotti , vorrei sostituire il latte di riso con quello al cocco.
    Secondo te è possibile ?
    Grazie Titti

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Titti, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta! È fattibile preparare questa torta il giorno prima o addirittura due giorni prima?
    La polpa di barbabietola si sente al gusto?
    Grazie mille per una tua risposta!
    Eleonora

    17 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eleonora, sì certo il giorno prima andrà benissimo 🙂

      17 Dicembre 2019 Rispondi

  • Stella Carelli

    Ciao Benedetta!!!con cosa posso sostituire il cocco grattugiato???

    28 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stella, puoi sostituirlo con della farina di mandorle 🙂

      28 Novembre 2019 Rispondi

  • Domenica

    Ciao Benedetta! Vorrei sostituire il latte di riso per la bagna. Posso fare una bagna alcolica!? O meglio latte vaccino?

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Domenica sì certo 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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