Torta limone e fragole

La torta limone e fragole è un dolce soffice e goloso. Colorata, profumata e fresca piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta limone e fragole è un dolce facile e goloso perfetto da realizzare in tantissime occasioni. La ricorrenza per la quale ho pensato di prepararlo è quella dell’8 marzo ovvero per la Giornata Internazionale delle donne, conosciuta come Festa delle donne. Infatti con i sui colori e sapori è un’ottima alternativa alla torta mimosa.

In realtà questo dolce è anche un’ottima torta di compleanno e il dessert perfetto per il pranzo della domenica. Si realizza semplicemente con un soffice pan di Spagna aromatizzato e bagnato al limone e con una farcia di panna e mascarpone. Sui lati ho decorato con le lingue di gatto, mentre sulla superficie ho aggiunto le fragole tagliate a pezzetti per renderla ancora più fresca e golosa. Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+2 ore di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 120 g farina
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni la scorza
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 500 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 2 ml fialetta aroma limone una fialetta
  • limoncello q.b. per la bagna
  • 200 g fragole a pezzetti, con zucchero e limone
  • colorante giallo q.b.
  • 20 lingue di gatto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta limone e fragole

Torta limone e fragole - Step 1

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle bene con le fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto spumoso.

Torta limone e fragole - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare. A questo punto uniamo anche la farina un po’ alla volta.

Torta limone e fragole - Step 3

Infine, uniamo il lievito per dolci e la scorza di un limone. Mescoliamo bene.

Torta limone e fragole - Step 4

Trasferiamo il nostro impasto in una teglia da 22 cm oliata e infarinata. Lasciamolo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciamolo raffreddare completamente.

Torta limone e fragole - Step 5

Nel frattempo prepariamo la farcitura, montiamo a neve ferma la panna e uniamo il mascarpone.

Torta limone e fragole - Step 6

Continuiamo a montare il composto con le fruste fino a ottenere una farcitura ferma e soda. Uniamo anche l’aroma al limone.

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Torta limone e fragole - Step 7

Dividiamo in due parti il pan di Spagna e bagnamo il primo disco con il limoncello diluito con poca acqua.

In alternativa

  • Per una bagna analcolica usiamo succo di limone, acqua e un po' di zucchero.
Torta limone e fragole - Step 8

Aggiungiamo a questo punto la farcitura, uniamo il secondo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene ricopriamo tutta la torta con la farcitura.

Torta limone e fragole - Step 9

Lasciamone una parte per la decorazione finale.

Torta limone e fragole - Step 10

Trasferiamo metà della panna avanzata in una sac à poche e decoriamo il bordo della torta.

Torta limone e fragole - Step 11

Uniamo sul bordo le lingue di gatto come a formare una Charlotte.

Torta limone e fragole - Step 12

Alla farcitura avanzata uniamo poco colorante giallo e mescoliamo bene. Trasferiamola in una sac à poche con la punta a stella. Decoriamo la torta e uniamo nel mezzo le fragole tagliate a pezzetti, condite con zucchero e succo di limone!

Torta limone e fragole - Step 13

La nostra Torta Limone e Fragole è pronta, lasciamola riposare un paio d’ore prima di servirla!

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Commenti (20)

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  • Claudia

    La foto di Claudia

    Torta buonissima adatta per festeggiare….consigliatissima

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Claudia! ❤️

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Ecco la torta…grazie Benedetta

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, posso mettere i pavesini al posto delle lingue di gatto? E poi ti volevo chiedere se bagno il pan di spagna con succo di limone ed acqua al posto del limoncello va bene lo stesso?
    Grazie , ti seguo molto le tue ricette riescono sempre molto bene, complimenti!!

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì usa i biscotti che preferisci e fai la bagna con succo di limone e acqua ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Grazia

    Ciao Benedetta volevo sapere se posso non mettere le lingue di gatto va bene lo stesso ? Grazie della risposta seguo sempre le ricette che fai e devo dire che mi vengono sempre ottime ??

    8 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Mery

    ciao Benedetta ti volevo chiedere ma se la torta la preparo il giorni prima per il giorno successivo ?

    11 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mery, sì va bene 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Lucia maiorino

    Buongiorno Benedetta, le tue ricette mi piacciono xché sono lealizzabili senza ,difficoltà e con prodotti che si a in casa grazie

    18 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao Benedetta,Volevo chiederti posso preparare il pan di Spagna e la crema farcirla il giorno successivo?La foto della mia torta la carico dopo che l’ho fatta. Grazie sempre le tue ricette fanno sempre un figurone.

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria, sì va bene prepara il pan di spagna e la crema il giorno prima e il giorno dopo assembli la torta 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • adriana

    Ciao Benedetta, sono una junior chef e vorrei fare la tua torta, volevo chiederti, si può non bagnare il pan di spagna con il limoncello!?

    4 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriana, sì certo 🙂

      5 Aprile 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta,
    volevo avere un consiglio, al posto dell’essenza di limone posso utilizzare direttamente il succo di limone?

    28 Febbraio 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao, per fare una torta piu’ grande..diciamo per una tortiera da 24-26 cm..le proporzioni degli ingredienti? grazie

    6 Settembre 2019 Rispondi

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