TORTA MAGICA AL CAFFÈ


Torta magica al caffè. Ricetta facile di Benedetta.

Se come me amate i dolci al caffè, questa è una torta da provare assolutamente perché è squisita, scenografica e… magica! La Torta magica al caffè è un dessert davvero particolare ma allo stesso tempo facile da preparare, soprattutto con la ricetta che vedremo insieme, per la quale ci serviranno solo frusta, fruste elettriche e qualche ciotola.

La particolarità di questo dolce è che durante la cottura si suddivide “magicamente” in tre strati diversi per densità e sfumatura di colore. Avremo uno strato superiore sottile e soffice, dalla consistenza simile a un pan di Spagna, poi una parte centrale cremosa che ci può ricordare la densità del flan e infine lo strato inferiore, sempre cremoso ma compatto e più scuro, simile a un budino. Insomma, tre torte in una per un gusto irresistibile!

La torta magica si può realizzare in tanti modi differenti, io ho scelto un procedimento molto semplice con cui non dovremo far altro che mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, dopo aver separato tuorli e albumi e aver montato a neve questi ultimi. Via via aggiungeremo i vari ingredienti, incorporandoli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto abbastanza liquido che verseremo in una pirofila rettangolare. Il nostro dolce dovrà cuocere in forno per circa 80 minuti, ma l’attesa verrà ripagata da una golosità insuperabile!

TORTA MAGICA AL CAFFÈ

Una volta sfornata e intiepidita, potremo tagliarla a quadrotti e poi decorarla, se vogliamo, con dello zucchero a velo. Possiamo gustare la nostra Torta magica al caffè ancora leggermente tiepida oppure metterla in frigo per un paio d’ore e magari servirla ai nostri ospiti come dessert di fine pasto, accompagnata da un ciuffo di panna montata. Pensate che qualcuno le possa resistere? Io dico di no… Provatela anche voi e fatemi sapere come vi è venuta!


Potrebbe interessarvi anche: TORTA MAGICA, BONET PIEMONTESE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h 20 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 40 min
TORTA MAGICA AL CAFFÈ Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 120 gr di burro fuso
  • 120 gr di farina 00
  • 250 ml di caffè
  • 250 ml di latte
  • zucchero a velo q.b. per decorare

DOSI PER PORZIONI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo separando gli albumi dai tuorli di 4 uova.Iniziamo separando gli albumi dai tuorli di 4 uova.
  2. Montiamo a neve non ferma gli albumi.Montiamo a neve non ferma gli albumi.
  3. Sempre usando le fruste elettriche, iniziamo a sbattere i tuorli, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.Sempre usando le fruste elettriche, iniziamo a sbattere i tuorli, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.
  4. Uniamo il burro fuso e incorporiamolo mescolando.Uniamo il burro fuso e incorporiamolo mescolando.
  5. Uniamo ora la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.Uniamo ora la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Versiamo nella ciotola il caffè e amalgamiamolo al composto usando una frusta.Versiamo nella ciotola il caffè e amalgamiamolo al composto usando una frusta.
  7. Uniamo anche il latte, sempre mescolando.Uniamo anche il latte, sempre mescolando.
  8. Aggiungiamo ora gli albumi montati a neve e incorporiamoli mescolando con la frusta.Aggiungiamo ora gli albumi montati a neve e incorporiamoli mescolando con la frusta.
  9. Prepariamo una pirofila (la mia è 18x25 cm), rivestendola con due fogli di carta forno incrociati tagliati a misura.Prepariamo una pirofila (la mia è 18x25 cm), rivestendola con due fogli di carta forno incrociati tagliati a misura.
  10. Versiamoci sopra lentamente il composto e poi pieghiamo verso l’esterno le estremità della carta forno.Versiamoci sopra lentamente il composto e poi pieghiamo verso l’esterno le estremità della carta forno.
  11. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato statico a 150° C per circa 80 minuti. Una volta cotta la torta, sforniamo e lasciamo raffreddare, poi togliamola dalla pirofila e regoliamo i bordi con un coltello.Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato statico a 150° C per circa 80 minuti. Una volta cotta la torta, sforniamo e lasciamo raffreddare, poi togliamola dalla pirofila e regoliamo i bordi con un coltello.
  12. Tagliamo la torta a quadrotti (io ne ho fatti 8).Tagliamo la torta a quadrotti (io ne ho fatti 8).
  13. Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo et voilà: la nostra Torta magica al caffè è pronta!Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo et voilà: la nostra Torta magica al caffè è pronta!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MAGICA AL CAFFÈ

  • carmen - 14 Settembre 2021 20:10

    si può usare il latte vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Settembre 2021 9:56

      Ciao Carmen, sì va bene 😊

  • Silvia - 13 Settembre 2021 22:50

    Ciao Benedetta,
    posso sostituire la farina di grano 00 con mix senza glutine o farina di riso?
    Grazie
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Settembre 2021 15:42

      Ciao Silvia, sì va bene 😊

  • Assunta - 13 Settembre 2021 21:27

    Buonasera signora benedetta , io ho il forno ventilato posso farla comunque la torta magica al caffè ? Se si a qnt gradi? Si può congelare? Se no come si conserva e per quanto tempo? Grazie mille ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Settembre 2021 15:47

      Ciao Assunta, sì puoi congelarla e cuocerla in forno ventilato a 140 gradi sempre per circa 80 minuti 😊

  • Dany - 5 Settembre 2021 13:58

    Ciao, ho appena provato la ricetta e devo dire che il gusto è eccellente. Unica pecca…la superficie si è tutta crepata… eppure ho seguito scrupolosamente i passaggi e la temperatura del forno! Da cosa potrebbe dipendere? Grazie 😘

  • Lorenzo - 2 Settembre 2021 11:19

    per favore, mi dici le dimensioni della pirofila? e dove tenerla per un pò di tempo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Settembre 2021 9:28

      Ciao Lorenzo, la pirofila che ho usato è 18×25 cm 😊

  • Sonia - 24 Agosto 2021 18:35

    Buonasera, vorrei sapere se posso utilizzare il caffè solubile?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Agosto 2021 15:45

      Ciao Sonia, sì va bene 😊

  • MARZIA LUCINI - 24 Agosto 2021 15:41

    alternativa alcaffè?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Agosto 2021 16:37

      Ciao Marzia, ti lascio qui la ricetta della torta magica alla vaniglia 😊 CLICCA QUI

    • Valentina - 2 Settembre 2021 20:07

      Ciao benedetta è necessario utilizzare una pirofila in porcellana?

      Grazie per l’eventuale risposta.
      Un saluto.

  • Beatrice - 20 Agosto 2021 23:54

    Nella torta magica al caffè non ci va il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2021 11:12

      Ciao Beatrice, non occorre 😊

  • Luciana - 15 Agosto 2021 23:37

    Ciao Benedetta, sono riuscita a fare la torta magica al caffè e ha funzionato. Il sapore è intenso e i tre strati funzionano! Grazie e saluti dal Brasile 🙂

  • Stefi - 15 Agosto 2021 17:58

    Fatta il giorno prima e l’ho lasciata in frigo. Ho messo lo zucchero a velo al momento di servirla, buona! Ed è piaciuta a tutti per la particolarità degli strati . Il caffè non zuccheratelo, sarebbe troppo dolce, appena la sfornate non toccatela e anche dopo maneggiate con delicatezza. Benedetta yeeee!

  • Raffaella - 10 Agosto 2021 16:44

    Ciao benedetta, volevo sapere se potevo sostituire il burro con l’olio e la carta da forno è indispensabile?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Agosto 2021 10:10

      Ciao Raffaella, per questo tipo di ricetta, l’olio non è adatto. Ti consiglio l’utilizzo del burro, oppure di sostituirlo con la margarina 😊

  • Katia - 7 Agosto 2021 15:48

    Posso farla un giorno prima,?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Agosto 2021 10:18

      Ciao Katia, sì va bene 😊

  • Barbara - 6 Agosto 2021 17:11

    Ciao Benedetta ascolta se uso un classico testino e non la pirofila di coccio stesso tempo è temperatura la cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Agosto 2021 10:18

      Ciao Barbara, sì la tessa 😊

  • Valeria - 5 Agosto 2021 22:49

    Si può preparare il giorno prima tenendola poi in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Agosto 2021 10:22

      Ciao Valeria, sì va bene in frigo 😊

  • Chiara - 5 Agosto 2021 13:22

    Buongiorno,
    Si può sostituire il burro con l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Agosto 2021 10:20

      Ciao Chiara, per questo tipo di ricetta, l’olio non è adatto. Ti consiglio l’utilizzo del burro, oppure di sostituirlo con la margarina 😊

  • Maria - 3 Agosto 2021 9:19

    Cottura 80 minuti?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2021 14:55

      Ciao Maria, sì per circa 80 minuti 😊

  • Robby - 3 Agosto 2021 7:42

    Ciao Benny si può sostituire il burro fuso con l’olio di semi? Oppure la torta non viene senza burro? Grazie mille 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Agosto 2021 10:21

      Ciao Robby, per questo tipo di ricetta, l’olio non è adatto. ti consiglio l’utilizzo del burro, oppure sostituirlo con la margarina 😊

  • Caterina - 2 Agosto 2021 15:42

    Ciao Benedetta, l’ho fatto ieri. Esperimento perfettamente riuscito! Semplice, facile, gustosa, come le altre tue ricette. 😋
    Seguendoti, guardando i tuoi video e provando le tue ricette, divento sempre più brava in cucina, e te ne sono grata. Un bacione 😘
    P. s: Non so se carica la foto, perchè non la vedo

  • Emanuela - 2 Agosto 2021 13:59

    Ciao Benedetta ho fatto poco fa la torta al caffè e devo dire che mi sembra bene. Ora si sta raffreddando poi ci sarà assaggio😋. Unico dubbio che non ho separato tuorli da albumi per la fretta . Cosa cambia? Grazie cara sei sempre la migliore ciao a presto

  • Alessandra - 2 Agosto 2021 10:37

    Ciao Benedetta!
    Ti seguo appena mi è possibile e, anche se è la prima volta che lo faccio, ho deciso di scriverti per farti davvero un mondo di complimenti!!!!
    Sei una persona speciale, genuina e guardandoti trasmetti una “smisurata” serenità!!
    Sono nata in campagna come te e grazie ai tuoi video ogni volta faccio una “scorpacciata” di semplicità che ha il potere di darmi il buon umore anche quando proprio “non è giornata”!
    Le tue ricette sono semplici, alla portata di tutti e il tuo sorriso invita comunque a sperimentarle!
    Complimenti ancora per il coraggio che hai avuto mettendoti in gioco con questa tua grande passione e complimenti ancor di più per i modi semplici che ti rendono unica!
    Sperimenterò sicuramente anche questa ricetta, buona giornata a te e ai tuoi cari!

  • Daniel - 2 Agosto 2021 0:57

    Invece che al caffè, si può fare al cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:24

      Ciao Daniel, puoi sostituire il caffè con il latte al cioccolato 😊

  • Elisa - 1 Agosto 2021 17:19

    Ciao Benedetta nel forno ventilato a quanti gradi grazie

  • Elsa - 31 Luglio 2021 19:44

    Ciao dove trovo lo stampo di questa misura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:25

      Ciao Elsa, puoi usare la teglia che preferisci 😊

  • Giuli - 29 Luglio 2021 15:34

    Ciao Benni è possibile sostituire il caffè con la cioccolata calda classica liquida come il caffè?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:25

      Ciao Giuli, sì va bene 😊

  • Emanuela - 29 Luglio 2021 12:29

    Ciao benedetta è possibile cuocere la torta utilizzando il forno ventilato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:18

      Ciao Emanuela, stesso tempo, ma ti consiglio di abbassare la temperatura di 10° 😊

  • cecilia - 29 Luglio 2021 8:56

    Buongiorno Benedetta
    complimenti innanzitutto… per tutto..
    si potrebbe utilizzare il caffè solubile? in quali quantità?
    Grazie, ciao
    Cecilia
    P.s. un saluto a Marco

  • Alessandra - 28 Luglio 2021 23:00

    Scusa Benedetta ma il burro fuso come si fa?😱 non so cucinare ma ci provo guardando te!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Luglio 2021 11:18

      Ciao Alessandra, basta sciogliere il burro in un pentolino sul fornello o nel microonde 😊

    • Cinzia - 13 Settembre 2021 22:37

      La dimensione della teglia è fondamentale per la riuscita della ricetta?

  • Barbara - 28 Luglio 2021 15:02

    Ciao Benedetta volevo sapere se è possibile farla in versione senza glutine, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Luglio 2021 11:24

      Ciao Barbara, sì va bene 😊

  • bernadette d' arpino - 28 Luglio 2021 14:57

    L’xgo fatta oggi ed è venuta un po bruttina e il colore non è proprio uguale alla foto non so se ci voleva qualche minuto in piiu di cottura …però speriamo almeno che sia buona 😀

    • Giuseppina - 9 Settembre 2021 23:03

      ciao Benedetta la torta magica sta nel forno… speriamo bene.. ti farò sapere… comunque grazie.. 😘

  • Vesna - 28 Luglio 2021 14:24

    Il caffe deve essere zuccherato ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Luglio 2021 11:25

      Ciao Vesna, non occorre 😊

  • Gemma - 28 Luglio 2021 14:10

    Una domanda: ma il caffè deve essere amaro o zuccherato? E, inoltre, vorrei sapere se è possibile sostituire il caffè con qualche altro ingrediente, per ottenere la stessa “magia”! Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Luglio 2021 11:27

      Ciao Gemma, il caffè non occorre zuccherarlo 😊 Ti lascio qui anche la ricetta della torta magica alla vaniglia 😊 CLICCA QUI

  • Mara - 27 Luglio 2021 21:43

    Ciao! Volendo farla più piccola (ad esempio la metà), oltre a diminuire le dosi, cambia anche il tempo di cottura?
    Grazie! 🙂

  • Francesca - 27 Luglio 2021 19:49

    La ho provata oggi ed è venuta bellissima..speriamo anche buona.grazia benedetta