Torta margherita

La versione senza farina e senza burro della torta margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati, ideale per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme la mia versione della torta margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati. Una torta antica, che a me come di certo a tanti di voi ricorda l’infanzia e le nonne, che la preparavano di solito nei giorni di festa, profumando tutta la casa col suo aroma.

Probabilmente deve il suo nome all’impasto dal colore giallo e al bianco candido dello zucchero a velo che la ricopre: proprio i due colori della margherita. La preparazione richiede poco tempo ed è anche piuttosto semplice; basta prestare un po’ di attenzione mentre si lavora l’impasto.

Torta margherita: la ricetta facile

La mia ricetta è senza burro e senza farina: useremo solo uova, zucchero, Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli e Vanillina Paneangeli. Più la scorza grattugiata di un limone, che donerà il suo inconfondibile aroma.

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Sia la fecola di patate che il lievito Paneangeli contribuiranno a rendere l’impasto delicato, poroso, soffice e leggero, che è la caratteristica principale di una torta margherita coi fiocchi! Una volta sfornata, la decoreremo con una generosa spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

Morbido, profumato e gustoso, questo è proprio il dolce da gustare a colazione con una bella tazza di caffelatte, in cui inzupparne una fetta. Ma si può anche farcire in tanti modi diversi – per esempio con crema pasticcera, crema al mascarpone o crema al cioccolato – e servire come dessert di fine pasto. I nostri ospiti di sicuro chiederanno il bis!

La torta margherita, infatti, rappresenta anche un’ottima base; una sorta di pan di Spagna senza burro e senza farina, molto versatile e perfetto per creare dolci davvero golosi. Insomma, è assolutamente da provare per poi condividere la ricetta con gli amici! Vediamo subito come realizzarla.

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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli, Vanillina Paneangeli di PANEANGELI.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 1 bustina vanillina Vanillina Paneangeli
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli (q.b.)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta margherita

In una ciotola versiamo la Fecola di Patate PANEANGELI, il Lievito PANE DEGLI ANGELI, la Vanillina PANEANGELI e mescoliamo bene con un cucchiaio. Mettiamo da parte.

Prepariamo l’impasto. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli, poi la buccia di limone grattugiata e montiamo il tutto con le fruste elettriche, per il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

A questo punto uniamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

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Uniamo le polveri all’impasto, setacciandole e sempre mescolando delicatamente.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e con un disco di carta forno sul fondo.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Torta margherita - Step 8

Infine, dopo che si sarà intiepidita, decoriamo la nostra torta margherita con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Torta margherita - Step 9

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Commenti (72)

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  • Roberta

    Buongiorno,
    Vorrei fare la torta margherita per il compleanno di mia figlia e farcirla con crema pasticcera al limone e banane a fettine, è deliziosa.
    Per 30 persone che diametro devo usare? O è meglio rettangolare?
    Tempo di cottura?
    Preparo la base il giorno prima?
    Per farcirla quanta crema devo preparare e per non farla strabordare è meglio scavare un pò la torta?
    Per decorarla con la panna è meglio la mattina del compleanno per poi servirla il pomeriggio?

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno vorrei gentilmente sapere come regolarmi sulla misura della teglia perché diminuendo le dosi delle ricette lo stampo resta sempre dello stesso diametro.
    Grazie

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, se vuoi fare mezza dose andrà bene uno stampo da 18cm circa 😊

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Riccardo

    E se volessi mettere le uova intere e il burro ?

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Riccardo, ti consiglio di non modificare gli ingredienti nella ricetta perchè potrebbe compromettere il risultato finale😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • aloegiulsgmail-com

    Ciao Benedetta! La torta è venuta bella alta e compatta, l’unica cosa è che è un pochino secca. È normale?

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, forse aveva bisogno di alcuni minuti in meno di cottura 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta ..ho bisogno di chiederti le dosi giuste per poter fare questa torta margerita per una telia rettangolare di dimensioni …lunghezza 40 per larghezza 26..grazie spero tu mi possa rispondere al più presto grazie baci

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, ti consiglio di fare doppia dose o due dosi e mezzo 😘

      10 Luglio 2023 Rispondi

  • serraleone66gmail-com

    Ciao Benedetta posso sostituire la buccia di limone con quella dell’arancia?

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare la scorza d’arancia 👍

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • _angela_4805

    ciao benny come posso sostituire lo zucchero?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostituire lo zucchero con la stevia, Angela, ma è molto importante seguire le proporzioni indicate sulla confezione 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • noemimercurelligmail-com

    ma non c’è farina

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, in questa torta ho usato solo la fecola di patate 😊

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Buongiorno, è possibile farla il giorno prima per la colazione del giorno successivo? Inoltre, quanti giorni si conserva senza che si secchi? Grazie mille

    10 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi prepararla anticipatamente e puoi conservarla sotto ad una campana per alcuni giorni. Ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      10 Maggio 2023 Rispondi

      • Alessandra

        Grazie mille! Non occorre burro, olio né latte, è corretto? Provo a farla anche io!

        10 Maggio 2023 Rispondi

  • rosa-cassano-1971libero-it

    per uno stampo da 30 cm si fa al doppio?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, per uno stampo da 30cm di diametro, devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti della ricetta 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

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