TORTA ROVESCIATA PRUGNE E CANNELLA



Torta Rovesciata Prugne e Cannella. Ricetta facile di Benedetta.

La Torta Rovesciata Prugne e Cannella è un dolce molto bello da vedere, morbido e profumatissimo, facile e dalla preparazione veloce. Viene chiamata torta rovesciata perché le prugne vengono disposte sulla base della tortiera e poi coperte con il composto della torta che una volta cotta, sfornata e intiepidita viene capovolta: in questo modo le prugne fanno anche da bellissima decorazione in superficie! Inoltre le prugne caramellate, con la loro crosticina croccante, creano un fantastico e piacevole contrasto con la morbidezza dell’impasto sottostante, e si sposano benissimo con l’aroma della cannella!

Questa torta deliziosa e fragrante è perfetta per ogni momento della giornata, dalla prima colazione al dopocena. Potete servirla calda, tiepida o anche fredda, accompagnata sia da un buon caffè che da una bella tazza di tè. Se la servite come dessert di fine cena, potete accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia o alla panna… e la soddisfazione dei vostri ospiti è assicurata! E se ne avanza qualche fetta, potete conservarla in frigo per più giorni ben avvolta nella carta per alimenti. Provatela e fatemi sapere che ne pensate!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA ROVESCIATA PRUGNE E CANNELLA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 80 ml di latte
  • 150 gr di farina 00
  • 70 gr di mandorle tritate finemente
  • 2 cucchiaini di cannella macinata
  • Mezza bustina di lievito per dolci

per la decorazione

  • 10 prugne fresche
  • 3 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo tritando finemente le mandorle e mettendole da parte per dopo.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova e le mescoliamo allo zucchero usando le fruste elettriche.
  3. Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte, continuando a mescolare.
  4. Ora aggiungiamo anche la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche.
  5. Uniamo le mandorle tritate, la cannella macinata e infine mezza bustina di lievito per dolci, continuando a mescolare per ottenere un composto liscio e senza grumi.
  6. Foderiamo sul fondo una tortiera dal diametro di 24 cm con un foglio di carta forno.
  7. Tagliamo a spicchi le prugne e sistemiamole bene a raggiera sulla base della teglia, con la buccia verso l’alto. Cospargiamole con lo zucchero.
  8. Ora versiamoci sopra l’impasto, livellandolo se necessario.
  9. Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.
  10. Una volta cotta (facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura), sforniamo, lasciamo intiepidire e poi, aiutandoci con un piatto grande o un tagliere, capovolgiamola staccando delicatamente la carta forno. La nostra torta rovesciata prugne e cannella è pronta per essere gustata!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ROVESCIATA PRUGNE E CANNELLA

  • Simone - 23 Settembre 2020 15:56

    Ciao Benedetta per uno stampo da 20 le dosi vanno bene per 6 persone??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Settembre 2020 16:53

      Ciao Simone, sì va bene 🙂

  • Naty - 21 Settembre 2020 17:00

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina 00 con quella integrale? grazie per la risposta