Torta salata mascarpone e zucchine

La torta soffice salata zucchine e mascarpone, morbidissima e saporita, è perfetta come secondo o come piatto unico “salvacena”.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo insieme una ricetta salata molto gustosa, perfetta come secondo o piatto unico “salvacena”: la torta salata mascarpone e zucchine.

Torta salata mascarpone e zucchine: ricetta facile e gustosa

Spesso le torte salate si preparano utilizzando i rotoli pronti di pasta sfoglia o pasta brisé, che vengono poi completati dal ripieno. Le faccio anch’io spesso così e le trovo ottime. Stavolta, però, ho voluto fare una vera e propria torta. Potremmo dire un ciambellone salato ma senza buco al centro, soffice e dall’impasto gustoso, arricchito con zucchine, pancetta dolce e emmental.

Preparare questo piatto è molto semplice. Dovremo solo mescolare gli ingredienti in una ciotola, dopo aver fatto rosolare in padella zucchine e pancetta.

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Il mascarpone rende l’impasto morbido e umido al punto giusto e il formaggio grattugiato lo insaporisce ancora di più.

A completare l’opera c’è il Lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e perfettamente lievitato.

TORTA SOFFICE SALATA ZUCCHINE E MASCARPONE
Torta salata mascarpone e zucchine

Soffice, cremosa e saporita, questa torta salata zucchine e mascarpone è perfetta per una cena veloce in famiglia ma può anche diventare un aperitivo niente male!

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Forza, bando alle ciance e vediamo subito come prepararla. Provatela perché è squisita!


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 650 g zucchine 350 g per ripieno + 300 g per decorazione
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 10 g sale fino + q.b.
  • 100 g pancetta dolce a cubetti
  • 100 g emmental a cubetti
  • 4 uova
  • 5 g zucchero
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 250 g mascarpone
  • 220 g farina 00
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Torta salata mascarpone e zucchine

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 1

In una ciotola tagliamo a pezzetti le zucchine.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 2

Versiamo dell’olio extravergine d’oliva in una padella e facciamo rosolare la pancetta.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 3

Aggiungiamo e facciamo rosolare anche le zucchine, aggiustando poi di sale. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 4

In una ciotola rompiamo 4 uova e aggiungiamo due cucchiaini di sale, un cucchiaino di zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 5

Ora uniamo il mascarpone e incorporiamolo mescolando con le fruste elettriche.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 6

Aggiungiamo la farina, versandola un po’ alla volta.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 7

Uniamo anche il lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI e poi finiamo di incorporare la farina.

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Torta salata mascarpone e zucchine - Step 8

Uniamo all’impasto le zucchine e la pancetta rosolate e anche l’emmental a cubetti, e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 9

Versiamo l’impasto in una teglia da 26 cm di diametro, col fondo rivestito di carta forno, distribuendolo e livellandolo.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 10

Per decorare in superficie usiamo delle zucchine tagliate a rondelle sottili: io le ho messe leggermente sovrapposte a cerchi concentrici.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 11

Aggiungiamo in superficie un po’ di sale e dell’olio extravergine d’oliva.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 12

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 13

Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di togliere la nostra torta salata zucchine e mascarpone dallo stampo e gustarla in tutta la sua fragranza e bontà!

Torta salata mascarpone e zucchine - Step 14

Consigli

Se vogliamo un gusto più deciso, possiamo anche far rosolare zucchine e pancetta in un soffritto di cipolla o cipollotto.

Conservazione

Casomai dovesse avanzarne un pochino, possiamo conservare la nostra torta salata alle zucchine in frigo per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore per alimenti.

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Commenti (13)

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  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Nn ho fatto i tempo hanno divorato tutto 6 6 grande grazie Benedetta .

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta e uscita ottima grazie carissima un abbraccio Gabry.

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • Mariarosa Terengo

    Buonissima. L’ho proposta come antipasto ed è piaciuta molto!

    10 Aprile 2023 Rispondi

  • Carla G.

    La foto di Carla G.

    Buongiorno Benedetta!
    Ho modificato leggermente la ricetta per farne una versione vegetariana, semplicemente togliendo la pancetta e cuocendo le zucchine con una cipolla. E’ venuta ugualmente bella e buona!
    Ottima cena accompagnata da un’insalata.
    Grazie per tutte le tue idee!

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Carla, bravissima! ❤️

      29 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia Casu

    Ciao Benedetta!
    Sono Maria Grazia, vivo a Sassari. Ho realizzato la “torta soffice salata zucchine e mascarpone” il giorno 13 luglio 2021. Mi è riuscita alla perfezione. Ho apportato alcune modifiche alla ricetta base. Ho aggiunto uno spicchio d’aglio alle zucchine mentre rosolavano con la pancetta affumicata e non quella dolce ed ho aggiunto all’impasto dadini di scamorza affumicata per dare un gusto più deciso alla torta salata soffice.
    Ho scordato di scattare la foto perché ero molto impaziente di assaggiare la mia creazione e la mia famiglia è rimasta soddisfatta della cena presentata!

    20 Luglio 2021 Rispondi

  • annamaria

    ciao Benedetta o tante zucchine domani la faccio ma non o l emental posso mettere altri formaggi quali? grazie le tue ricette mi piacciono molto a presto

    19 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi sostituire l’emmental con la provola ?

      21 Giugno 2021 Rispondi

  • Maria

    la faccio per questa sera: sembra davvero ottima

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Martha

    Ciao sig. Benedetta.
    Proverò a fare questa sua ricetta.
    Di sicuro è buonissima, come tutte le cose che lei cucina.
    Dopo le inviare la foto se mi viene bella.
    Mi dica quanto costa in Amazon il suo nuovo libro: “la felicità è fatta in casa”.
    La saluto cordialmente.
    Martha Silva Bauza

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Loretta Pierbon

    Spero che non mi mandi pubblicità non vostre.
    Complimenti usiamo le tue ricette Benedetta sempre in famiglia
    Ciao grazie Loretta

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Fabiola

    E possibile usare lo stampo con il buco per ciambellone.??Ringrazio anticipatamente saluti Fabiola.

    10 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabiola, ti lascio qui una raccolta di ricette di ciambelle salate ? CLICCA QUI

      11 Giugno 2021 Rispondi

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