Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo

I tortini al cioccolato dal cuore morbido e caldo sono dei golosissimi dolcetti molto facili e veloci da preparare. Irresistibili!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

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Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un golosissimo dessert che si prepara molto velocemente!

Questi tortini al cioccolato sono davvero irresistibili perché hanno un cuore cremoso e goloso e sono perfetti da mangiare ancora caldi. Certamente gli amanti del cioccolato non potranno resistere a questi tortini! Io ho deciso di aromatizzarne alcuni con la cannella e altri con il peperoncino: sono entrambi veramente molto buoni!

Ne esistono alcune varianti e vi consiglio di provare i tortini al cioccolato con cuore bianco e i tortini al cioccolato senza uova.

Questi tortini al cioccolato sono perfetti da servire come dolce per San Valentino. Vediamo subito insieme come realizzarli, ne rimarrete conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 125 g burro fuso + q.b. per imburrare i pirottini
  • 120 g zucchero
  • 50 g farina
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia rum o vaniglia, a piacere
  • cacao q.b. per infarinare i pirottini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 1

Preparare i tortini al cioccolato è veramente facilissimo e veloce! Iniziamo unendo in una ciotola il cioccolato fuso (precedentemente sciolto a bagnomaria o al microonde) e il burro fuso (precedentemente sciolto a bagnomaria o al microonde). Mescoliamo bene con una frusta.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 2

Uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene. Aggiungiamo le uova: uniamo un uovo alla volta fino a quando quello precedente non sarà ben assorbito e ben amalgamato.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 3

Una volta aggiunte tutte le uova aggiungiamo la farina e mescoliamo bene. Uniamo anche un po’ di aroma alla vaniglia o al rum.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 4

Prendiamo 6 pirottini di alluminio e imburriamoli molto bene. Infariniamo i pirottini con il cacao amaro con l’aiuto di un passino.

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Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 5

Inseriamo 2-3 cucchiai di impasto per pirottino.

L’idea in più

  • Possiamo aromatizzare i tortini con le spezie che più ci piacciono come peperoncino o cannella.
Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 6

Trasferiamo i pirottini su una teglia e cuociamoli per 12 minuti in in forno ventilato a 180 °C oppure in forno statico a 190 °C. Una volta pronti lasciamoli intiepidire e serviamoli subito! Cospargiamoli con abbondante zucchero a velo.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 7

Ecco il nostro tortino pronto da gustare!

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 8

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Commenti (354)

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  • Claudia

    Io e mio fratello li abbiamo fatti spesso, ci piacciono tanto sono diventati la nostra merenda preferita❤️

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • Matilde

    Una volta cotti come e per quanto posso conservarli? Grazie!

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, ti consiglio di consumare il tortino appena pronto, altrimenti il cuore morbido potrebbe solidificarsi 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Nicoleta

    Buongiorno Benedetta, volevo sapere se posso utilizzare i pirottini in silicone?Cambia il tempo di cottura?
    Grazie mille
    P.s. faccio sempre le tue ricette 😋😋😋e non sbaglio mai….

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoleta, se preferisci puoi usare i pirottini in silicone 😘

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria grazia

    Ciao Benedetta che farina si può usare? Grazie 🙏

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, va benissimo la classica farina 00 😊

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta, i tuoi tortini mi hanno sempre fatto fare un bella figira! Per favore mi puoi dire se li posso congelare una volta preparati!? Io pensavo di congelarli e all’occorrenza scongelarli e cucinarli, ma nn so se il risultato è uguale! Grazie

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, va benissimo, puoi congelare prima di essere cotti, all’occorrenza puoi infornarli ancora congelati e prolungare di qualche minuto i tempi di cottura 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • teresacantandogmail-com

    Benedetta io ho fatto i Tortini nel pomeriggio per mangiarli a cena ma pur avendolo scaldato nella tua friggitrice non c era il cuore caldo cosa ho sbagliato ? Però sapore squisito grazie

    8 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, probabilmente hanno cotto troppo 😞

      9 Febbraio 2024 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, ho il forno che fa i capricci, posso farli nella friggitrice ad aria? Se si mi sai dire tempi e temperatura.

    Grazie😘

    6 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio il link alla ricetta in friggitrice ad aria 😘 CLICCA QUI

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta ho provato a farli oggi …. Buonissimi ma il cuore caldo non c’era …. Dove sbaglio? Grazie

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, probabilmente avevano bisogno di meno cottura 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • anfepa1hotmail-com

    Buongiorno Benedetta. Scusa, ma per avere il ” cuore “morbido ” devo inserire al centro dell’impasto nel pirottino dei quadretti di cioccolato? (tipo ricetta dei tortini col cuore di cioccolato bianco?). Altrimenti non resta “liquido “…

    11 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario, per questa ricetta, aggiungere all’intero uno scacco di cioccolato 😊

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • Armanda

    Tortini buonissimi, l’interno rimane morbido ma non liquido proverò a diminuire il tempo di cottura, ma quando li tolgo dal forno si sgonfiano cosa sbaglio?

    9 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Armanda, prova a farli cuocere un po’ meno. È normale che quando li togli dal forno un pochino si sgonfino 😊

      9 Novembre 2023 Rispondi

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