TOZZETTI DI PANE FATTI IN CASA

I tozzetti di pane fatto in casa sono delle golose ciabattine perfette per accompagnare i nostri pasti o anche da farcire in occasione di un pranzo fuori o un pic nic! Sono sofficissimi dentro e croccanti fuori, sono sicura che piaceranno a tutti! Inoltre potete anche variare le farine e mescolare quelle che più preferite come farina 0, 00, 1, integrale o tipo 2. Con questa ricetta potremmo avere del pane fresco pronto in giornata e perfetto anche da farcire con le creme dolci come marmellata, crema di nocciole o le creme che più preferite. Sono un’ottima merenda anche per i più piccoli! Vediamo subito insieme come prepararli!

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 350 ml di acqua
  • due cucchiai di olio d'oliva
  • 3 g di lievito in polvere
  • un cucchiaio raso di sale
  • farina di semola q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta. In una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta.
  2. A questo punto uniamo l'olio d'oliva e il sale. Continuiamo a mescolare. A questo punto uniamo l'olio d'oliva e il sale. Continuiamo a mescolare.
  3. Aggiungiamo l'acqua un po' alla volta, dobbiamo ottenere un impasto morbido. Aggiungiamo l'acqua un po' alla volta, dobbiamo ottenere un impasto morbido.
  4. Aggiungiamo un po' di farina di semola in superficie e lasciamo lievitare il panetto per almeno 3 ore in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume. Aggiungiamo un po' di farina di semola in superficie e lasciamo lievitare il panetto per almeno 3 ore in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.
  5. Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, infariniamo la spianatoia con la farina di semola e stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo abbastanza spesso, circa 2cm. Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato, infariniamo la spianatoia con la farina di semola e stendiamo il nostro impasto fino a formare un rettangolo abbastanza spesso, circa 2cm.
  6. Lasciamo lievitare il nostro rettangolo per 30-40 minuti coperto da un canovaccio. Lasciamo lievitare il nostro rettangolo per 30-40 minuti coperto da un canovaccio.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, spolveriamo con farina di semola e dividiamo l'impasto in 6-7 tozzetti, dei rettangoli. Io ho usato una spatola per dividirle, ma anche un coltello va benissimo. Trascorso il tempo di lievitazione, spolveriamo con farina di semola e dividiamo l'impasto in 6-7 tozzetti, dei rettangoli. Io ho usato una spatola per dividirle, ma anche un coltello va benissimo.
  8. Trasferiamo i tozzetti su una teglia con farina di semola e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per 30-35 minuti. Una volta freddi saranno pronti per accompagnare i nostri pasti, sono buonissimi da farcire anche per un pic nic!! Trasferiamo i tozzetti su una teglia con farina di semola e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per 30-35 minuti. Una volta freddi saranno pronti per accompagnare i nostri pasti, sono buonissimi da farcire anche per un pic nic!!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TOZZETTI DI PANE FATTI IN CASA

  • Barbara Aniballi - 9 Luglio 2019 15:21

    Finalmente li ho fatti, buonissimi!! Perfino il mio difficile compagno ha apprezzato! Grazie davvero

  • silvia - 13 Giugno 2019 11:20

    Buongiorno Benedetta, ho letto la ricetta dei tozzetti di pane e ho una domanda. È corretta l’indicazione del lievito 3 gr.? Così poco?
    Grazie mille e buona giornata

  • angela - 2 Giugno 2019 19:25

    buoni li ho fatti oggi con il lievito di birra normale mettendone 6 gr mi sono venuti benissimo grazie Benny

  • Chiara - 21 Maggio 2019 16:00

    Posso fare tutta 00??o va bene metà 00 e metà grano duro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:42

      Sì Chiara 🙂

  • Daniela Centonze - 5 Maggio 2019 22:29

    Ciao Benedetta. Io uso il lievito madre essiccato in polvere. Ne bastano sempre 3g? Grazie mille Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:28

      Leggi pure dietro la confezione Daniela 🙂

  • Anto - 27 Marzo 2019 20:42

    Ricetta fantastica. ..Appena sfornati. ..ma fatti un po di fretta…prossima volta ci metterò un po di cura in più. ..Comunque buonissimi!!!!