TRECCINE SOFFICI ALLA PANNA DI BENEDETTA


Ecco le mie treccine soffici alla panna. Queste treccine sono veramente molto semplici da realizzare e sono senza burro e senza olio! Sono sofficissime e leggere, perfette per la colazione o la merenda e, inoltre, potete mangiarle con una semplice spolverata di zucchero a velo sopra oppure farcirle come preferite. Alcuni esempi possono essere della marmellata a piacere o della crema di nocciole. Potrete anche conservarle per 4-5 giorni all’interno di una bustina di plastica per alimenti: vedrete che rimarranno sofficissime. Inoltre, se volete ne potrete preparare una doppia dose da congelare e usare al bisogno. Vediamo insieme come realizzare queste treccine soffici alla panna!

GUARDA ANCHE: BISCOTTI ALLA PANNA , PAN BRIOCHE ALLA YOGURT

INGREDIENTI

  • 200 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 g di farina (meglio metà 00 e metà manitoba)
  • Zucchero a velo per decorare

DOSI PER TRECCINE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa, in un pentolino uniamo la panna e il latte. Portiamo il pentolino sul fuoco e lasciamo intiepidire qualche secondo il composto. Mi raccomando deve essere leggermente tiepido non caldo. Una volta tiepido versiamo il tutto in una ciotola e lasciamo sciogliere all'interno il lievito di birra.
  2. Quando il lievito sarà completamente sciolto, uniamo lo zucchero, la bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, un uovo e iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta.
  3. A questo punto uniamo la farina un po' alla volta continuando a mescolare. Quando il composto risulterà più sodo, trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuiamolo a lavorare con l'aggiunta di farina fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  4. Quando il nostro panetto sarà pronto, trasferiamolo in una ciotola, realizziamo una croce in superficie con l'aiuto di un coltello e copriamolo con pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo su un piano leggermente infarinato con l'aiuto di un mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare di circa 1cm di altezza. Con un tagliapizza realizziamo tante strisce, tagliamo le strisce a metà, sennò risulterebbero troppo lunghe.
  6. Intrecciamo 3 strisce alla volta, realizziamo quindi tutte le treccine. Otterremo circa 8 treccine, trasferiamole su una teglia con cartaforno e lasciamole lievitare coperte con pellicola trasparente per circa 30 minuti.
  7. Inforniamo le treccine in forno statico a 180° per circa 20 minuti, in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti. Appena sfornate, spennelliamole con dell'acqua, in questo modo rimarranno super soffici sia dentro che fuori. Una volta fredde, spolveriamo le treccine con zucchero a velo e saranno pronte per essere servite! Per renderle ancora più gustose, farcitele a piacere con marmellata o crema di nocciole!
  8. GUARDA ANCHE: BISCOTTI ALLA PANNA , PAN BRIOCHE ALLA YOGURT GUARDA ANCHE:  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/biscotti-alla-panna/"> BISCOTTI ALLA PANNA </a>,  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/pan-brioche-allo-yogurt/">PAN BRIOCHE ALLA YOGURT </a>


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRECCINE SOFFICI ALLA PANNA DI BENEDETTA

  • Cinzia - 25 Gennaio 2021 19:28

    Ciao Benedetta buonissime le treccine soffici e profumate!!! Una domanda: Se fossi sprovvista di panna fresca posso usare la panna da cucina?

  • martina - 14 Novembre 2020 18:28

    ciao Benedetta, ho fatto le tue treccine….purtroppo avevo fretta e dopo le due ore di levitazione le ho
    preparate e infornate subito senza aspettare la mezz’ ora di riposo……sono risultate …..un po pesanti ! ciao grazie

  • Barbara Munaretti
    Barbara Munaretti - 15 Giugno 2020 18:22

    Ciao Benedetta . Ho visto la ricetta ed è molto allettante. Hai per caso una versione light con i valori nutrizionali?
    Grazie mille

  • Serena Tasso - 6 Giugno 2020 20:36

    Ciao Benedetta, dopo aver fatto il tuo strepitoso pan brioche allo yogurt oggi ho provato le treccine. Buonissime e sofficissime! Proverò anche a congelarne un po’! Grazie per i preziosi consigli che ci dai!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 13:30

      Bravissima Serena 🙂

  • Eleonora - 19 Maggio 2020 16:20

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette, sono sempre un successo! Ho utilizzato un cucchiaio di stevia liquida al posto dello zucchero e sono venute buonissime

  • irene - 11 Maggio 2020 16:48

    Buongiorno,
    in questo periodo la farina manitoba e’ introvabile! Posso usare solo farina 00 ?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 16:50

      Ciao Irene, sì va bene 🙂

  • Aurelia - 9 Maggio 2020 15:28

    Ciao Benedetta! Questo impasto potrebbe essere usato anche per fare dei maritozzi?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 15:35

      Ciao Aurelia, ti lascio qui la ricetta dei maritozzi 🙂 CLICCA QUI

      • Aurelia - 9 Maggio 2020 15:41

        Grazie!

  • Elisabetta - 7 Maggio 2020 20:11

    Ciao Benedetta, posso fare completamente le treccine la sera, lasciarle in frigo e cuocerle la mattina?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 15:34

      Ciao Elisabetta, sì va bene 🙂

  • Savona Valentina - 7 Maggio 2020 10:01

    Ciao. Stamattina ho provato l’ impasto ma ho dovuti aggiungere farina perche era Troppo appiccicoso. Ho usato 250 g Manitoba e 250 55 ( l équivalente Francese alla 00) . Sapresti dormi Come mai ? È grave un po di farina in piu?Ho dovuti spplverate il marmo durante impasto 4 volte

  • Marinella - 5 Maggio 2020 11:53

    Ciao Benedetta, iero ho fatto le treccine e sono venute buonissime, solo che ho avuto un problema, appena si sono raffreddate le ho messe in un sacchetto per alimenti per farle restare morbide ma stamattina, quando le ho prese per fare colazione erano dure, come mai? Perché ho letto che per 4-5 giorni dovrebbero rimanere morbide e invece si sono indurite. Spero nella tua risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:28

      Ciao Marinella, in caso la prossima volta surgelale 🙂

      • Marinella - 8 Maggio 2020 11:52

        Grazie Benedetta, seguirò il tuo consiglio. Comunque le ho scaldate in forno e ho risolto, sono tornate fragranti e morbide come appena sfornate. Grazie per le tue favolose ricette ❤

  • Rossella Latini
    Rossella Latini - 3 Maggio 2020 10:35

    Ciao Benedetta ho fatto le treccine soffici alla panna , venute bene anche se forse dovevano cuocere un po’ meno di 20 minuti con il mio forno. Ho fatto molte volte il pane comodo venuto sempre benissimo. Questa volta ho provato a farlo con il tuo identico procedimento (io versavo l’acqua nella farina) ma è venuto molto morbido. In cottura come uscirà? Dovrò farlo cuocere di più? Grazie.

  • Valentina - 1 Maggio 2020 16:13

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue splendide ricette e per la semplicità con la quale spieghi ogni cosa!
    Volevo chiederti, visto che vorrei mettere delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto, quando esattamente devo inserirle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 16:59

      Ciao Valentina, prima della prima lievitazione 🙂

  • Elisabetta - 30 Aprile 2020 11:02

    Sei bravissima cara Benedetta
    Quando ti ascolto x televisione oltre alle ricette che tu dai mi dai un senso di rilassamento con il tuo modo di parlare

  • Regina - 29 Aprile 2020 21:26

    posso utilizzare il lievito madre? In che dosi?

  • Erica - 25 Aprile 2020 21:48

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e tutte le tue ricette che ho provato finora sono state un successo. Oggi ho fatto queste treccine e sono davvero buone.. domani vorrei replicare x portarle in ufficio lunedì alle mie colleghe ma non ho più panna, con cosa la potrei sostituire?
    Grazie infinite e complimenti ancora!

  • Sonia Raimondi - 24 Aprile 2020 0:05

    Fatte buonissime😍🤩 grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:37

      Bravissima Sonia!

  • Cristina Affinito - 15 Aprile 2020 14:21

    Ciao Benedetta posso mettere la Panna anche al posto del latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 18:12

      Ciao Cristina, sì va bene 🙂

  • Nicoletta Rossi - 14 Aprile 2020 11:44

    Buongiorno Benedetta, ho fatto tante tutte ricette e mi vengono perfette, ma questa… Non c’è verso, l’impasto viene troppo liquido, devo aggiungere farina, risultato: non lievita! Cosa sto sbagliando? Può essere che la farina artigianale sia troppo “umida’? Hai qualche consiglio? Grazie. P. S. Peso con la bilancia digitale, quindi sono ragionevolmente sicura di non sbagliare nel misurare 😉

  • Roberta - 13 Aprile 2020 14:45

    Se nn ho la panna in casa per fare le treccine posso sostituirla con lo yogurt oppure olio??????
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:49

      Ciao Roberta, sostituisci la panna con lo yogurt 🙂

  • Laura - 13 Aprile 2020 12:07

    ciao, se non ho la panna posso metterci burro fuso? in che dosi? grazie

  • Michela - 8 Aprile 2020 19:41

    Ciao Benedetta faccio spesso le tue ricette ma ho riscontrato sia in questa che in quella della pasta frolla che devi aumentare le dosi della farina. Da cosa potrebbe dipendere?

    • Michela - 8 Aprile 2020 19:42

      Io devo aumentare la dose di farina non tu 😜

  • Mary - 7 Aprile 2020 13:22

    Si può usare la panna vegetale da cucina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:13

      Ciao Mary, sì certo 🙂

  • Anna - 6 Aprile 2020 19:57

    Ciao Benedetta, è tanto tempo che ti seguo e devo dire che le tue ricette sono fantastiche

  • MIlena - 5 Aprile 2020 1:13

    Ciao, mi sono venute dal sapore molto ( forse troppo!) delicato. Ma ho paura che la mia bilancia mi abbia giocato brutti scherzi!

  • Katia Daneluzzo - 3 Aprile 2020 20:24

    Ciao benedetta ho fatto limpasto ha quasi finito la lievitazione di due ore poi vorrei metterlo nel frigo e fare domani mattina…una domanda domani che tolgo l’impasto dal frigo devo fare lievitare nuovamente prima di dare la forma e infornare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:40

      Ciao Katia, sì certo 🙂

  • Cristiana - 2 Aprile 2020 15:34

    Ciao Benedetta!
    Se volessi aggiungere l’uvetta a che punto della lavorazione potrei farlo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 16:00

      Ciao Cristiana, aggiungi l’uvetta mentre formi l’impasto 🙂

  • Ivana elvira Salogni - 31 Marzo 2020 20:07

    Ciao Benedetta appena fatte le tue treccine…che dire! Sono buonissime…grazie per tutte le tue ricette strepitose che in questo periodo ci fanno compagnia 🤗

  • Valeria - 26 Marzo 2020 15:49

    Ciao sono Valeria
    Volevo provare le tue trecce non avendo la panna fresca volevo sapere se posso utilizzare la panna hoplà da montare? 🤔 Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 17:57

      Ciao Valeria, sì va bene 🙂

  • Erika - 20 Marzo 2020 17:56

    Ciao Benedetta!!! Volevo chiederti come conservarle!!! Grazie Erika

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:19

      Ciao Erika, conservale in un sacchetto per alimenti per 4 – 5 giorni 🙂

  • Chiara - 20 Marzo 2020 17:26

    Ciao Benedetta, complimenti per la ricetta, vorrei provarla ma nei supermercati non si trovano né il lievito di birra fresco né secco. Potrei usare in alternativa il lievito istantaneo per dolci? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:17

      Ciao Chiara, purtroppo per questa ricetta non va bene. Però potresti fare una bella crostata 🙂

  • Maria concetta La Porta - 18 Marzo 2020 17:38

    Ciao Benedetta vorrei mettere poco lievito e farle lievitare tutta la notte mettendo L impasto in frigo poi uscirlo domani è formare le trecce ed infornarle.
    Ps le tue ricette sono infallibili grazie per condividerle con noi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:17

      Ciao Maria Concetta, sì va bene 🙂

  • Laura baricocchi - 18 Marzo 2020 10:43

    Ciao benedetta il lievito di birra fresco e introvabile. Posso sostituire con quello secco? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:30

      Ciao Laura, sì certo 🙂

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 14 Marzo 2020 15:16

    Buonissime, sofficissike e come sempre, ogni tua ricetta è ben riuscita.ne ho fatto metà impasto come te e all’altra metà ho aggiunto le gocce di cioccolato, una goduria per il palato!peccato che non riesco a caricare la foto, anche se è jpeg.per quanti giorni si mantengono?

  • Mara - 13 Febbraio 2020 16:21

    Bene: adesso ho un problema ….
    Devo per forza trovare il tempo di farle tutte le settimane perché non riesco più a fare colazione senza queste meravigliose treccine !!

  • Francesca ed Alice - 8 Settembre 2019 17:32

    Ci siamo divertite molto a prepararle
    Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:49

      Ciao Francesca siete bellissime, siete state bravissime 🙂

  • Luisella Sechi
    Luisella Sechi - 13 Agosto 2019 16:17

    Si possono fare usando la panna e il latte di soia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Agosto 2019 17:13

      Sì Luisella 🙂

  • giovanna roccolano - 5 Agosto 2019 15:44

    posso usare il fruttosio al posto dello zucchero e la farina integrale? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 17:48

      Ciao Giovanna sì certo verranno buonissime 🙂

  • Debby - 11 Giugno 2019 17:14

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se al posto della panna posso usare 200 ml. di latte e 50 ml. di olio…come ti sembra la proporzione? Dici che può funzionare? Grazie mille.

  • Carmen - 28 Maggio 2019 11:50

    Ciao Benedetta!
    Ho iniziato ieri sera a seguirti in questo nuovo format. (lo facevo un paio di anni fa su youtube)
    E ho deciso di cominciare con questa splendida treccine e il suo omologo torta allo yogurt (quest’ ultima un disastro totale poichè l’impasto non e lievitato)
    Devo dire che mentre impastavo (alle 2 di notte) mi sono accorta che nella ricetta manca un ingrediente: il sale… ma essendo la prima volta non lho aggiunto; grande sbaglio perche ha vanificato tutto il mio sforzo.. manca di sapore e ai piccoli non gli e piaciuto. ma sono lo stesso orgogliosa di come sono venute e il sapore.
    NON ADOPERI MAI IL SALE?
    GRAZIE BENEDETTA !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 13:17

      Ciao Carmen uso il sale quando occorre 🙂

  • Chiara - 14 Maggio 2019 18:24

    Ciao, mi sai dire come farle con il bimby?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:51

      Ciao Chiara sinceramente non ho il bimby, metti la funzione impasto e segui la ricetta 🙂

  • Lucia - 7 Maggio 2019 18:46

    Trovo davvero ottima l’idea di dare la possibilità di cambiare dosi in caso di quantità minime o massime !
    Provato molte ricette, riescono tutte e sono tutte buone, complimenti !

  • Ilaria - 1 Maggio 2019 9:55

    Troppo buone!

  • Serena - 28 Aprile 2019 0:50

    Cm si possono congelare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:03

      Ciao Serena sì certo 🙂

  • Giuseppina - 26 Marzo 2019 19:00

    Super buonissimiiii ,lì rifarò sicuramente 🤗😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:15

      Bellissima Giuseppina 🙂

  • Giuseppina - 26 Marzo 2019 18:57

    Super buonissimeeee ☺☺lì rifarò sicuramente 🤗

  • Giusy - 25 Marzo 2019 19:11

    Ciao Benedetta, mi è sorto un dubbio per la panna…posso usare la classica panna da montare che si trova fuori dal banco frigo o ci vuole proprio quella fresca da banco frigo? grazie in anticipo,saluti dalla Sicilia ^_^

  • Maria luisa - 13 Marzo 2019 19:06

    Ciao Benedetta. Sto realizzando queste treccine per la colazione delle mie figlie. Ti seguo sempre e mi sei nel cuore perché il mio babbo era delle marche e per tanti anni dalla toscana siamo venuti dalla zia a macerata a fare le vacanze. Siamo sempre stati benissimo e abbiamo sempre mangiato da Dio!! Un abbraccio

  • Di Maio Rita - 27 Febbraio 2019 15:56

    Ciao vorrei sapere per quanto si mantengono morbide, poi si può usare solo farina 00.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2019 15:24

      Sì Rita va bene anche solo 00, conservale ben chiuse per 4-5 giorni 🙂

  • Veronica - 25 Febbraio 2019 17:58

    Ciao benedetta per fare queste treccine soffici alla panna posso usare solo la farina 00 ? Io vivo in Germania e non riesco a trovare quella di Manitoba

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:45

      Sì va benissimo Veronica <3

  • Luna - 13 Febbraio 2019 0:10

    Ciao Benedetta!! complimenti davvero per le tue ricette! Vorrei sapere,posso usare il lievito di birra secco al posto di quello fresco, e in caso in che dose? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:12

      Sì Luna, va bene 7g 🙂

  • Federica - 8 Febbraio 2019 21:46

    Ciao benedetta ma la panna fresca cosa intendi quella da montare? Posso eventualmente sostituirla con la panna da montare hopla? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:16

      Ciao Federica si usa la panna che ti ritrovi in casa, se è già zuccherata diminuisci di un pizzico lo zucchero della ricetta 🙂

  • Sonia - 2 Febbraio 2019 20:39

    Super! Fatte due volte e sono andate a ruba!

  • Mirta Checcacci - 31 Gennaio 2019 8:24

    Ciao benedetta… Ho provato la ricetta…ottima
    Posso sostituire metà la farina integrale e metà manitoba?

  • Natascia - 9 Gennaio 2019 13:48

    Ciao Benedetta e complimenti! Volevo chiederti, posso preparare l’impasto delle trecce la sera e lasciarlo tutta la notte per poi cuocerle la mattina dopo? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Gennaio 2019 14:54

      Sì Natascia, dopo la prima lievitazione lascia pure l’impasto in frigo 🙂

  • Sara - 9 Gennaio 2019 11:58

    Ciao Benedetta,
    come procedi nel caso volessi farcire le treccine?
    Grazie, ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Gennaio 2019 14:55

      Dopo cotte le puoi tagliare a metà e farcire Sara 🙂

  • mary - 7 Gennaio 2019 8:36

    ciao Benedetta, secondo te potrei farla in versione gluten free? hai qualche consiglio?
    grazie sei fantastica