UOVA IN CAMICIA

Le Uova in Camicia, dette anche uova poché o uova affogate, sono un piatto gustoso e leggero, ideali da mangiare da sole, sul pane tostato o come secondo piatto.  Perché queste uova vengono chiamate in questo modo? Durante una particolare cottura in acqua bollente, l’albume avvolge il tuorlo inglobandolo delicatamente, formando appunto quasi una “camicia”. Questa preparazione è lo spauracchio di molti cuochi e nell’immaginario collettivo è una ricetta estremamente complessa! In realtà basta seguire dei piccoli accorgimenti e fare delle uova in camicia perfette diventerà quasi un gioco da ragazzi! Il risultato finale sarà uno scrigno di albume soffice e ben rappreso che avvolge un tuorlo morbido e cremoso… una vera delizia! Le uova in camicia risultano leggere perché cotte nell’acqua, senza burro e senza olio, quindi possiamo concedercele praticamente ogni giorno. Provatele accompagnate da verdure saltate in padella o una ricca insalata mista … in pochi gesti realizzerete un pranzo o una colazione salata da leccarsi i baffi!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 5 min
UOVA IN CAMICIA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • uova
  • aceto di vino bianco
  • sale e pepe a piacere

PROCEDIMENTO

  1. In questa ricetta non indicherò dosi precise, quindi regolatevi tranquillamente ad occhio. Scegliete una pentola capiente e larga, riempitela d'acqua, aggiungete 3 - 4 cucchiai d'aceto e sale secondo i vostri gusti, quindi mettetela sul fuoco; la temperatura che l'acqua deve raggiungere è di circa 90 - 95 gradi, appena inferiore al bollore, quindi se l'acqua incomincia a bollire vi consiglio di spegnere direttamente il fuoco. Sgusciate l'uovo in una piccola ciotola e aspettate che l'acqua raggiunga la giusta temperatura. Appena l'acqua è pronta, cominciate a mescolarla con un cucchiaio di legno creando un piccolo "vortice". Versate al centro del vortice l'uovo e con il cucchiaio di legno continuate a mescolare delicatamente in senso circolare; così facendo il tuorlo sarà completamente avvolto nell'albume... così come devono essere le uova in camicia! Continuate a mescolare per un paio di minuti fino a quando l'uovo non comincerà a galleggiare, segno che è pronto! Prendetelo con una schiumarola e servitelo in tavola! Qualora vogliate preparare più uova in camicia, vi consiglio di cuocerle una alla volta. Mangiate le uova in camicia ancora calde, spolverate con un pizzico di pepe ... sono perfette accompagnate da una ricca insalata o verdure saltate in padella!

Articolo scritto da 55winston55

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