Vitello agli agrumi

Un secondo piatto elegante e sorprendente, facile da fare e perfetto per rendere speciale il pranzo o la cena di tutti i giorni.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Vogliamo sfruttare i sapori di stagione per preparare un secondo piatto semplice da cucinare, ma elegante e di grande effetto? Il vitello agli agrumi è perfetto, perché unisce armoniosamente profumi e sapori mediterranei in un piatto stupefacente e non così azzardato come potrebbe sembrare. Provare per credere!

Vitello agli agrumi: la ricetta facile per un secondo originale e saporito

Per preparare il vitello agli agrumi utilizzeremo un taglio di carne molto delicato e generalmente usato anche per fare l’arrosto: i nodini. Si tratta di filetti e controfiletti separati da un osso sottile, teneri e succosi. Passiamoli nella farina e aggiungiamoli alla padella in cui, nel frattempo, avremo preparato un soffritto di cipolla. Sfumiamo poi con il vino e insaporiamo con delle erbe aromatiche: un po’ di salvia e di rosmarino ci stanno benissimo!

Quando la carne si sarà un po’ dorata, è il momento di aggiungere gli altri protagonisti della ricetta: gli agrumi. È importante però non esagerare con la nota acidula di questi frutti. Benedetta ci consiglia quindi di usare il succo di mezzo limone e di mezza arancia e aggiungere poi in padella un cucchiaio di miele per smorzare l’acidità.

Pubblicità

Si formerà in questo modo una salsina densa e gustosa, perfetta per accompagnare la nostra carne. Infine, una volta impiattato il tutto, grattugiamoci sopra un po’ di scorza d’arancia: sarà un elegantissimo tocco finale.

vitello agli agrumi
Vitello agli agrumi

Varianti e aggiunte

Se non ci dovessero piacere i nodini, possiamo preparare la stessa ricetta usando un altro taglio di carne, facendo ad esempio uno spezzatino di vitello. Ricordiamoci, comunque, di infarinare sempre la carne per avere un risultato finale ancora più gustoso.

Per chiudere in bellezza e aggiungere un po’ di croccantezza al piatto, possiamo mettere anche un po’ di granella di pistacchi.

Pubblicità

E come contorno? Proviamo il vitello agrumato accompagnato da un’insalata di finocchi, una semplice insalata verde oppure delle patate al forno.


È arrivato il momento di raggiungere Benedetta in cucina e preparare insieme a lei i nodini di vitello agli agrumi. Cominciamo!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 500 g nodini di vitello
  • farina 00 q.b.
  • 0,5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco
  • 1 cucchiaio miele
  • 0,5 limoni per il succo
  • 0,5 arance per il succo
  • salvia q.b. fresca
  • rosmarino q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Vitello agli agrumi - Step 1

Per preparare il vitello agli agrumi iniziamo mettendo l’olio in una padella e aggiungendo la cipolla tritata per farla soffriggere.

Vitello agli agrumi - Step 2

Passiamo per bene nella farina i nodini di vitello.

Vitello agli agrumi - Step 3

Mettiamo la carne in padella e facciamo cuocere per qualche minuto.

Vitello agli agrumi - Step 4

Giriamo i nodini e lasciamo rosolare anche da questo lato.

Vitello agli agrumi - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

Pubblicità

Vitello agli agrumi - Step 6

Aggiungiamo un po’ di salvia e un po’ di rosmarino. Lasciamo cuocere ancora qualche minuto.

Vitello agli agrumi - Step 7

Spremiamo mezzo limone e mezza arancia e versiamo il succo in padella.

Vitello agli agrumi - Step 8

Adesso uniamo anche il cucchiaio di miele e lasciamo che si sciolga nel sughetto.

Lasciamo cuocere la carne ancora per circa tre o quattro minuti, girando di tanto in tanto. Infine saliamo e giriamo un’ultima volta.

Vitello agli agrumi - Step 9

Siamo pronti per impiattare: mettiamo la carne su un bel piatto da portata e ricopriamola con la sua salsina.

Vitello agli agrumi - Step 10

Concludiamo decorando con un po’ di scorza d’arancia grattugiata ed ecco pronto il nostro gustosissimo vitello agli agrumi!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.46

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Vitello agli agrumi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Vitello agli agrumi

Torna su