Zucchine ripiene di ricotta

Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, gustoso e leggero. Una ricetta perfetta per l’estate!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta per la bella stagione, i pranzi all’aperto, i picnic o anche il pranzo della domenica in famiglia.

Questo secondo piatto vegetariano, inoltre, è perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne. Possiamo prepararlo in anticipo e lasciarlo in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!

Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.

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Vediamo adesso insieme come preparare questa appetitosa versione delle zucchine ripiene! Mi raccomando, provate a farle anche voi!

Potrebbe interessarti anche: VERDURE RIPIENE GRATINATE AL FORNO, ZUCCHINE RIPIENE E POLPETTE DI ZUCCHINE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 zucchine medie
  • 100 g ricotta vaccina
  • 1 uova
  • 50 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine ripiene di ricotta

Tagliamo le zucchine a metà e con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.

Saliamo le 8 metà e, mentre queste si insaporiscono, prepariamo il ripieno.

In una ciotola uniamo la polpa tritata delle zucchine, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.

Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani) e sistemiamole in una pirofila da forno ben oliata sul fondo.

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Prima di infornare, diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante. Un po’ di olio, e siamo pronti per infornare.

Facciamo cuocere a 180 °C nel forno ventilato per 45-50 minuti o nel forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Zucchine ripiene di ricotta - Step 7

Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola. Sono buonissime anche fredde, il giorno dopo!

Zucchine ripiene di ricotta - Step 8

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Commenti (48)

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  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Anche se fa caldo mi son fatta coraggio sono buonissime buona giornata Gabry.

    11 Luglio 2023 Rispondi

  • 9c8n6jt7khprivaterelay-appleid-com

    Si potrebbero fare in friggitrice ad aria….?

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la friggitrice ad aria cuoci a 180°C e riduci i tempi di cottura 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • Cerianiluciana@gmail.com

    Posso metterle in friggitrice

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C e ridurre i tempi di cottura 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • caterinavianello77gmail-com

    Ciao Benedetta , al posto della ricotta posso usare il Philadelphia?

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmanbile 😊

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • scarponeangelagmail-com

    Ciao Benedetta, ma in questa ricetta quando si mette il ciuffo di prezzemolo?
    Grazie

    6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho aggiunto il prezzemolo prima del pangrattato 😘

      6 Febbraio 2023 Rispondi

  • Vitale

    Ottime e sbrigative per un buon pranzo

    18 Settembre 2022 Rispondi

  • Ornella

    La foto di Ornella

    Non solo belle anche buonissime

    8 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hanno un aspetto molto invitante, Ornella 👍

      8 Agosto 2022 Rispondi

  • Maria

    Ciao cara, sono brasiliana e mi stai aiutando molto ad imparare a cucinare per il mio ragazzo italiano, trascorrerò un mese in Italia e so che sarà sorpreso grazie a te, grazie mille, il mio sogno è comprare un libro di cucina da te, risparmierò soldi per questo la valuta brasiliana è molto svalutata rispetto all’euro

    9 Giugno 2022 Rispondi

  • Giorgio

    Ripieno più sprint macinare con mixer 100polpa lessa zucchina 100cipolla lessa 200mortadella 100prosciutto cotto, mescolare con frusta 125ricotta 100robiola 150parmigiano grattugiato 1uovo maggiorana sale pepe mescolare tutto insieme mettere in sac a poche e riempire le zucchine cospargere pangrattato e olio forno a 200°x20′

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Lucia savi

    Ho aggiunto al ripieno un pochino di mortadella di Bologna macinata, sono finiti in un attimo, grazie.

    26 Febbraio 2022 Rispondi

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