Ricette cottura al forno

Filtra per Portate Ingredienti Ricette senza Tutti i filtri
Visualizza

Tutti i risultati

Il forno è un alleato prezioso in cucina. Grazie a questo piccolo grande elettrodomestico si possono cucinare dei piatti davvero sfiziosi. È facile da usare, richiede pochi passaggi e, una volta impostato, ci lascia molto tempo a disposizione per pensare e fare altro. Quindi, risolve non pochi problemi ed è adatto a preparare tanti piatti per diverse occasioni. Qualche volta ci può fare fatica accendere il forno, ma se ci pensiamo bene, una volta infornata la pietanza, non dobbiamo fare altro che aspettare e al resto pensa tutto lui. Io lo uso molto per cucinare primi piatti, ma anche dolci, torte salate e secondi piatti golosi. In questa sezione ho raccolto per voi tante ricette al forno che potete provare a fare per qualunque occasione: cene in famiglia, pranzi della domenica, occasioni speciali come compleanni, o feste di Natale e Pasqua, insomma tutte le volte che vi viene voglia di accendere il forno e cucinare qualcosa di assolutamente fantastico.

Pubblicità

Pubblicità

Patate al forno: un classico intramontabile

Io quando sento parlare di ricette al forno, la prima che mi viene sempre in mente è quella delle classiche, ma sempre buonissime, patate al forno. Vi assicuro che non si tratta, per niente, di una ricetta scontata. Ci sono moltissimi modi di cucinare questo tubero: patate novelle al forno, patate al forno alle spezie, patate al forno alla pizzaiola, patate al forno sfogliate, patate a fisarmonica con speck, ecc… E tante, tante altre! Insomma, le patate come le cucini, le cucini, sono sempre buone. Al forno poi diventano dorate al punto giusto e sprigionano tutto il loro gusto irresistibile. Perfette come contorno per un secondo piatto ricco e saporito, ma buonissime anche da sgranocchiare da sole. Provatele tutte e poi ditemi se non avevo ragione.

 

Pasta al forno: non le si può dire di no

La pasta al forno è uno di quei primi piatti a cui nessuno può dire di no. Quando porto in tavola una teglia di pasta fatta al forno, tutti ne prendono sempre una seconda porzione. È troppo buona, ricca e squisita. Come per le patate, anche per la pasta esistono infinite ricette e combinazioni tutte da assaggiare: pasta al forno cavolfiore e salsiccia, penne all’arrabbiata al forno, trofie cacio e pepe al forno, pasta al forno pasticciata svuota frigo, pasta al forno con ragù bianco, ecc… Ricette perfette per un giorno di festa o il pranzo della domenica. Facili e veloci da preparare si possono cucinare in anticipo e riscaldare prima di portare in tavola la teglia. La base comune a tutte le ricette è la pasta che poi potete condire come preferite. Scegliete sempre il tipo di pasta che preferite e personalizzate il sugo a vostro piacere, così da renderlo davvero unico.

 

Dolci al forno

La domenica mattina quando accendo il forno, di solito, è per preparare qualche dolce o biscotto. I biscotti alle noci e i Cookies con gocce di cioccolato e farina di ceci sono l’ideale per la prima colazione. Fragranti e profumati, si inzuppano nel caffellatte che è un piacere. Uno tira l’altro. Ma anche i cornetti integrali al miele, o i cornetti dolci sono eccezionali per iniziare bene la giornata. Chi ama invece una bella fettona di dolce da inzuppare nel cappuccino, allora deve provare la ricetta della Torta yogurt e mele soffice, oppure la buonissima Torta di grano saraceno, che di solito io preparo sempre per la colazione delle domeniche d’autunno e d’inverno.

 

I dolci sono tutti sempre buoni, ma cotti nel forno, sono speciali e leggerissimi. Ci sono alcuni dolcetti che possono essere preparati sia fritti che al forno. La versione fritta è sicuramente molto più ricca e saporita, ma al forno il risultato è più leggero e genuino. Ad esempio, i dolci di carnevale al forno sono una valida alternativa alla frittura: ciambelline all’arancia glassate al forno, castagnole ricotta e limone, chiacchiere al forno senza lattosio, ecc… Classici della tradizione che possono essere preparati anche in modo più leggero sfruttando la versatilità della cottura in forno.

 

Al forno: leggerezza e gusto

Cucinare al forno permette di preparare tantissimi ottimi piatti, dai primi ai secondi, fino a dolci e torte salate. Il forno è utile anche perché ci consente di preparare tutto in anticipo ed eventualmente scaldare prima di portare in tavola. Così arriva sempre tutto bello caldo, ma noi abbiamo molto più tempo da dedicare ad altro. Spero che questa raccolta vi possa essere utile e che possiate trovare tante idee per cucinare sempre qualcosa di buono e sfizioso.

 

Pubblicità

Filtri

Cancella Filtri

Portate

Ingredienti

Ricette senza

Occasioni speciali

Idee per

Pronte in

Autore

Ingredienti

Cancella Filtri

Ricette senza

Cancella Filtri

Occasioni speciali

Cancella Filtri

Idee per

Cancella Filtri

Pronte in

Cancella Filtri
Torna su