5 RIMEDI PER GLI ERRORI IN CUCINA


Oggi vi propongo 5 rimedi per gli errori in cucina: vedremo insieme come rimediare ai più comuni. Anche ai più bravi può capitare di sbagliare! Bruciare il cibo nella pentola, mettere troppo aceto nell’insalata o peggio ritrovarsi la maionese impazzita. Fare qualche errore in cucina è normalissimo ma a tutto c’è rimedio. Con i consigli che vi elencherò questi problemi saranno solo un ricordo!

MAIONESE IMPAZZITA

La maionese è una preparazione molto facile e veloce; qualche tempo fa vi ho proposto la mia ricetta e da allora ricevo tanti commenti di persone che l’hanno replicata con successo. Tra questi però c’è anche qualcuno che ha avuto dei problemi: “Benedetta, la maionese è impazzita!” oppure “Benedetta, la maionese è rimasta liquida!”. Ho pensato quindi di suggerirvi dei trucchetti che vi aiuteranno a realizzare una maionese perfetta e a rimediare ad una maionese impazzita.

Per una buona riuscita della maionese usiamo uova a temperatura ambiente. Se usiamo uova fredde il loro potere emulsionante è meno attivo e rischia di non legare bene l’olio e il limone. Quindi ricordiamoci di tirare fuori le uova dal frigo almeno un paio d’ore prima di iniziare la preparazione.

L’olio deve essere versato a filo e prima di aggiungerne altro assicuriamoci che quello già versato sia stato emulsionato. Se aggiungiamo l’olio tutto insieme o ne usiamo una dose eccessiva rischiamo di ritrovarci una maionese impazzita.

Vogliamo recuperare la maionese impazzita? In una ciotola sbattiamo leggermente un tuorlo a temperatura ambiente e, una cucchiaiata alla volta e senza fermarci mai, amalgamiamo la maionese impazzita. Vedrete che con un po’ di pazienza e senza perdersi d’animo riuscirete a recuperare la maionese.

GRUMI NELLA CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera è una ricetta base per la preparazione di tantissimi dolci. Tempo fa ho condiviso con voi la mia ricetta ed in molti mi avete scritto che vi è piaciuta davvero tanto! Mi è capitato però di leggere: “Benedetta, nella mia crema si sono formati i grumi!”. Rimediare a questo piccolo inconveniente è un gioco da ragazzi! Se ci accorgiamo che la crema in cottura sta facendo i grumi, basta spegnere il fuoco e frullarla con un frullatore ad immersione… tutti i grumi andranno via! Chi non ha un frullatore può setacciare la crema con un colino a maglie strette… il risultato sarà una crema pasticcera liscia e vellutata.

PASTA FROLLA APPICCICOSA

La classica pasta frolla al burro (per intenderci quella che usiamo per fare crostate e biscotti) è una ricetta facile quanto insidiosa. A volte l’impasto risulta estremamente appiccicoso ed aggiungere altra farina non fa altro che peggiorare le cose. Il segreto è quello di far riposare in frigo l’impasto per almeno una mezz’ora prima di stenderlo. Se vogliamo dimezzare i tempi, possiamo fare il riposo in freezer. Il burro contenuto nella frolla si raffredderà e l’impasto sarà facilmente lavorabile. Come sapete però io sono una donna pratica e non amo aspettare, quindi preferisco la pasta frolla all’olio; si prepara in un attimo e realizzato il panetto è subito pronto per essere steso! Vi lascio QUI la mia ricetta di pasta frolla.

TROPPO ACETO NELL’INSALATA

L’aceto, si sa, è tra gli ingredienti più difficili da dosare; a volte ne mettiamo troppo poco o (peggio ancora) a volte esageriamo! Cosa fare quando ne mettiamo troppo nell’insalata? Cercare di rimediare aggiungendo altro olio non risolve il problema. Ecco la soluzione: infilziamo della mollica di pane in una forchetta e tamponiamo l’insalata assorbendo l’aceto in eccesso. La mollica si comporterà come fosse una spugna e la nostra insalata diventerà buonissima. Come vedete a volte i rimedi per gli errori in cucina sono davvero semplici e veloci.

RIMEDIARE AL CIBO BRUCIATO IN PENTOLA

Alzi la mano chi non ha mai bruciato il cibo in pentola! Il sugo si è bruciato? L’arrosto si è attaccato alla pentola? Non perdiamoci d’animo! Per prima cosa spegniamo il fuoco e smettiamo subito di mescolare. Prendiamo un ‘altra pentola e trasferiamo quello che stavamo cucinando, facendo attenzione a non raschiare il fondo bruciato. Riaccendiamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di zucchero e con una patata cruda sbucciata infilzata in una forchetta, mescoliamo delicatamente: la patata tenderà ad assorbire il fastidioso odore e sapore di bruciato. Vi sembrerà quasi una magia, ma la vostra cena sarà salva…provare per credere! Spero che i miei rimedi per gli errori in cucina vi aiuteranno ogni giorno.

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 5 RIMEDI PER GLI ERRORI IN CUCINA

  • GIULIANA - 1 Ottobre 2020 17:43

    Belli questi trucchetti, decisamente utili, soprattutto per la maionese. La verità è che bisognerebbe cucinare con calma, invece andiamo sempre di fretta. Grazie Benedetta.

  • Lidia - 1 Ottobre 2020 12:00

    Grazie mille Benedetta!
    Come al solito i tuoi consigli sono super, soprattutto quello per la maionese… sono stata sempre una frana! Tanto che avevo desistito di riprovarci.