ROSTICCERIA SICILIANA – ROLLÓ CON WURSTEL, CALZONI E RAVAZZATE

ROSTICCERIA SICILIANA: ROLLÓ CON WURSTEL, CALZONI, RAVAZZATE

Ricetta a cura di 55winston55

INGREDIENTI ROSTICCERIA SICILIANA: ROLLÓ CON WURSTEL, CALZONI, RAVAZZATE

DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI PREPARAZIONE DELLA ROSTICCERIA SICILIANA: 1 ora e 30 minuti

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 3 ore

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
1 kg farina “00”
100g farina manitoba
100g zucchero semolato
200g acqua
500ml latte
150g strutto
25g lievito di birra
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
Sale a piacere (di solito ne uso circa 3 cucchiaini colmi)

PER LA FINITURA DELLE FORME: 
Tuorlo d’uovo e latte in egual peso
Semi di sesamo q.b.

NOTA: per la realizzazione dell’impasto è preferibile usare l’impastatrice, ma se volete potete anche farlo a mano, occorrerà però molto olio di gomito!

La Rosticceria Siciliana è un classico della cucina tipica della mia regione. Per chi non la conoscesse, si tratta di diverse  tipologie di preparazioni tutte accomunate da uno stesso soffice e morbido impasto lievitato. In Sicilia vengono genericamente chiamati “pezzi di rosticceria” e sono venduti nei bar e in alcuni panifici, e  vengono consumati lungo tutto l’arco della giornata. Molte persone addirittura prediligonono fare una colazione salata a base di rosticceria. E’ proprio il caso di dire che la rosticceria rientra pienamente in quello che viene definito come Street Food! Tra le tipologie più diffuse ci sono sicuramente il calzone al forno, una focaccia ripiena di prosciutto e mozzarella e a volte salsa di pomodoro, il rollò con wurstel, che è semplicemente la pasta per rosticceria avvolta attorno ad un wurstel, e la ravazzata, una vera e propria pallina di pasta ripiena di besciamella e salumi, oppure besciamella e spinaci, oppure ancora ragù e mozzarella. Queste sono sole alcune delle molteplici varianti proposte, ma ogni bar ha la le proprie specialità con mille ripieni diversi. Qui troverete la ricetta base per fare l’impasto e alcuni modi per farcirlo, ma sta a voi e alla vostra fantasia creare nuove farciture.

COME PREPARARE LA ROSTICCERIA SICILIANA:

  • 1. Versate nella ciotola dell’impastatrice le farine e lo zucchero. Azionate l’impastatrice a media velocità e inserite a filo tutta l’acqua prevista nella ricetta, nella quale avrete disciolto il lievito di birra.

  • 2. Terminata l’acqua, sempre a filo versate tutto il latte, al quale avrete aggiunto l’estratto di vaniglia. E’ importante non avere fretta durante queste operazioni e versare i liquidi gradatamente, affinchè le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avrete bisogno di 15-20 minuti di lavorazione con l’impastatrice e al suo termine dovrete ottenere un impasto molto elastico e ben incordato.

  • 3. Incorporati i liquidi, aggiungete all’impasto poco alla volta il sale e lo strutto. Lo strutto andrà incorporato una piccola noce per volta, e solo quando questa sarà completamente assorbita, aggiungete la seconda e così via, fino a terminarlo tutto. L’operazione appena descritta vi prenderà all’incirca 20-30 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

  • 4. La consistenza finale dell’impasto sarà morbida, elastica ed appena appicosa. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non avrete bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungetevi le mani con un poco di strutto per facilitare la lavorazione. Mettete in una ciotola capiente l’impasto, praticate il classico taglio a croce e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

  • 5. Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano per qualche minuto. Non lavoratelo troppo a lungo, altrimenti la pasta potrebbe “innervosirsi” e rendere più complicata la realizzazione delle forme.

COME  PREPARARE I ROLLÓ CON IL WURSTEL:

  • 6. Prelevate un piccolo quantitativo di impasto in base alla grandezza del wrustel che intendete utilizzare (grande o piccolo). Formate un cordoncino di pasta e arrotolate il wurstel al suo interno.

COME PREPARARE IL CALZONE:

  • 7. Prelevate una porzione di impasto sufficiente a contenere la quantità di ripieno che volete utilizzare. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e aiutandovi con le mani schiacciate l’impasto formando un disco. Arrotolate due o tre fettine di mozzarella per pizza all’interno di qualche fetta di prosciutto cotto, fino ad ottenere un vero e proprio fagottino. Posizionate il fagottino al centro del disco e richiutede la pasta su se stessa, sigillando  per bene i bordi. Se occorre togliete la pasta in eccesso.

COME PREPARARE LE RAVAZZATE:

  • 8. Per il ripieno delle ravazzate, vi propongo la versione classica fra le tante varianti possibili. Fate una besciamella molto densa, raddoppiando la dose di farina della ricetta che solitamente usate. Appena la besciamella si sarà ben freddata, aggiunte dei tocchetti di mozzarella per pizza, un po’ di pepe e del salame tritato. Mescolate per bene, ed essendo la besciamella molto soda, lavoratela con le mani fino a formare delle palline. Ecco pronto il ripieno! Realizziamo ora la ravazzata. Stendete due dischi di impasto per rosticceria, uno più piccolo dell’altro.

  • 9. Posizionate sul disco più piccolo la pallina di ripieno. Ricoprite il tutto con il disco di pasta più grande. Se occorre eliminate la pasta in eccesso.

PER LA FINITURA DELLA ROSTICCERIA SICILIANA:

  • 10. Posizionate ora le forme sulla placca forno leggermente unta con un po’ di strutto. Spennellate le forme con tuorlo d’uovo e latte in egual peso. Cospargetele infine con dei semi di sesamo. Fate rilievitare le forme per un’ora. Cuocete in forno statico a 200° per 15-20 minuti.

SUGGERIMENTI ED IDEE: potete sostituire lo strutto con pari peso di olio di oliva leggero. L’impasto risulterà ugualmente buono, ma perderà un po’ della sua sofficità. Questo impasto è davvero speciale! Perchè avendo un gusto neutro, si sposa benissimo anche con ripieni dolci, tipo crema alle nocciole o crema pasticcera.

GUARDA ANCHE: la FRITTELLA SICILIANA, le PASTE DI MANDORLA SICILIANE e la TORTA FIORE DI PATATE!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROSTICCERIA SICILIANA – ROLLÓ CON WURSTEL, CALZONI E RAVAZZATE

  • Ermy55
    Ermy55 - 5 Novembre 2019 22:46

    Se la lavorazione viene fatta senza l’impastatrice che tempi sono necessari?

  • Serena FdL - 18 Ottobre 2018 10:14

    In questa ricetta, al posto dell’acqua, viene inserito il latte: per quale motivo?

  • Ambra - 25 Febbraio 2018 15:50

    La ricetta é perfetta!!! Io ho usato come variante la Manitoba integrale ed é venuta comunque meravigliosa!! Grazie