SACCOTTINI AL CIOCCOLATO FATTI IN CASA DA BENEDETTA

Facciamo i saccottini al Cioccolato fatti in casa con una ricetta facile e veloce. Questi saccottini senza burro e  senza uova  sono adatti per preparare merendine morbide, leggere e invitanti.

Nel video li vedete farciti con Nutella, Cioccolato Bianco e Cioccolato Fondente. Naturalmente possiamo fare mille varianti con creme e marmellate.

Inoltre,  i saccottini al cioccolato sono veloci perché non bisogna attendere i tempi di lievitazione, possiamo impastare e infornare! Mettiamoci al lavoro!

INGREDIENTI:

  • 500g di Farina
  • 250g di Ricotta
  • 2 cucchiai di Cacao Amaro
  • 100g di Zucchero
  • 100ml di Olio di semi di Girasole
  • 100ml di Latte
  • una bustina di Lievito Vanigliato

Per farcire: Nutella o cioccolato bianco o cioccolato fondente a piacere.

 

Procedimento per i saccottini al cioccolato

In una ciotola capiente schiacciamo i 250g di ricotta e aggiungiamo lo zucchero, il cacao, l’olio di semi, il latte, il lievito e mescoliamo per bene. Iniziamo ad aggiungere i 500g di farina procedendo poco per volta continuando a mescolare.

Quando l’impasto inizia a solidificarsi lo trasferiamo sul piano di lavoro continuando ad impastare con le mani e ad aggiungere farina. Lavoriamo finché diventa elastico ed omogeneo e non si attacca più alle mani.

Infariniamo un foglio di carta da forno e mettiamoci sopra una parte dell’impasto, aiutandoci con altra farina stendiamolo col mattarello per creare un rettangolo. Ora con un taglia pizza o un coltello facciamo dei tagli per formare tante frange sulla parte superiore del rettangolo. Diciamo per un terzo della sua altezza.

Nella parte inferiore della nostra pasta procediamo a inserire il ripieno, con Nutella, oppure con cioccolato bianco o con cioccolato fondente. Il ripieno lo sistemiamo con dei piccoli mucchietti come quando si fanno i ravioli, vicino al bordo.

Ora prendiamo il bordo inferiore della pasta, aiutandoci con la carta da forno e lo usiamo per ricoprire il ripieno, poi continuiamo ad arrotolarlo stretto su se stesso, fino ad arrivare alla parte superiore che termina con le frange che abbiamo appena tagliato.

Adesso abbiamo un rotolo al cioccolato con la parte superiore già decorata.

A questo punto con il coltello tagliamo il rotolo a distanza regolare per ricavare i nostri saccottini al cioccolato.

Ripetiamo il procedimento fino ad usare tutto l’impasto e usando il ripieno che più ci piace!

Sistemiamo i saccottini in una teglia con la carta da forno e mettiamo a cuocere in forno statico per 25 minuti a 180 gradi.

Che profumo delizioso e che spettacolo! Spolveriamo con lo zucchero a velo sui saccottini al cioccolato soffici e fragranti. Non vedo l’ora di assaggiarli e scoprire il cuore di morbido ripieno al cioccolato che si è sciolto in forno!

Avete visto come sono semplici? Fateli anche voi e scrivete i vostri commenti!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SACCOTTINI AL CIOCCOLATO FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • Ornella - 22 Ottobre 2019 21:03

    Provati oggi: BUONISSIMI!!!
    Davvero facili da fare. Pasta favolosa da lavorare.
    Benedetta sei mitica!! Sto facendo tante merendine x i miei figli e metto tutto in freezer così ogni giorno hanno lo snack x scuola buono e sano. Un bacione

  • Paola Ammazzalorso - 26 Agosto 2019 9:10

    Come potrei fare i saccottini senza glutine? Ho sostituito la farina con farina di riso ma sono un po’ troppo secchi. Qualche consiglio?

  • Laura - 25 Agosto 2019 8:26

    Ciao Benedetta, volevo chiederti, i vari impasti si possono fare con impastatrici o planetaria? Avendo avuto un incidente qualche anno fa (fortunatamente non grave) ho un braccio che dopo un po’ non riesce più a fare certi movimenti. Colgo l’occasione per ringraziarti di tutte le ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 19:07

      Ciao Laura certo puoi usare impastatrice o planetaria senza problemi. Ti faccio tanti auguri 🙂

  • Cristina - 27 Novembre 2018 8:55

    Buongiorno. L’impasto si può fare anche senza aggiungere il cioccolato amaro?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:31

      Sì Cristina, occorre più farina 🙂

  • Ilaria - 20 Ottobre 2018 14:57

    Ottima ricetta! La frolla potrebbe essere adatta anche per i biscotti?

  • Elisa - 5 Giugno 2018 16:06

    Buongiorno, vorrei poterli congelare e usarli man mano nel tempo, devo prima cuocerli oppure li congelo da crudi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Giugno 2018 16:57

      Ciao Elisa, li puoi cuocere e poi congelare 🙂

  • Daiana - 7 Aprile 2018 9:14

    Buongiorno…. Potrei farli con la farina di riso per un intollerante al glutine? Buin

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 17:36

      puoi provare con il mix senza glutine per dolci Daiana 🙂

  • Angela - 2 Marzo 2018 11:17

    Ciao al posto del latte posso usare L acqua

  • Stefania - 1 Febbraio 2018 20:39

    Al posto dell’olio posso usare il burro? Se si in che quantità?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:10

      Ciao Stefania puoi usare 110g di burro

  • Anna - 11 Dicembre 2017 22:42

    variante ricotta?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 11:18

      Ciao Anna la ricotta è alla base della ricetta, potresti usare lo yogurt ma il risultato non è lo stesso non lo consiglio