TORTA CAPRESE DI BENEDETTA SENZA GLUTINE


TORTA CAPRESE SENZA GLUTINE

La torta caprese senza glutine è un dolce tipico della Campania, a base di cioccolato e mandorle. La sua particolarità è che non contiene farina nell’impasto e per questo risulta molto morbida. Per lo stesso motivo, questa torta deliziosa è perfetta per chi è intollerante al glutine. (Per infarinare la tortiera facciamo attenzione ad usare amido di mais al posto della farina).

INGREDIENTI TORTA CAPRESE SENZA GLUTINE

6 uova

1 pizzico di sale

250g di Zucchero

60g di cacao amaro

250g di burro sciolto

1 bicchierino di rum

250g di Mandorle

½ bustina di lievito per dolci (8g)

 

COME FARE LA TORTA CAPRESE SENZA GLUTINE

Prendiamo le mandorle già pelate e le sminuzziamo con un frullatore. Teniamole da parte.

In due grandi ciotole separiamo gli albumi e i tuorli di 6 uova.  Lavoriamo gli albumi aggiungendo un pizzico di sale, e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.

Ora prendiamo la ciotola con i tuorli e frulliamo aggiungendo lo zucchero, fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo il cacao amaro, poi il burro sciolto e un bicchierino di rum, infine mezza bustina di lievito.

Ora possiamo unire le mandorle tritate e mescolare con un cucchiaio.

Aggiungiamo poco per volta gli albumi montati a neve e li incorporiamo all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.

Prendiamo una tortiera e la ungiamo d’olio, quindi infariniamo con amido di mais.

Ora versiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo a 180°c e lasciamo cuocere per circa 40 Minuti (io uso il forno statico)

Una volta raffreddata la torta possiamo toglierla dalla tortiera e sistemare sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.

Per creare dei fiorellini sulla superficie possiamo usare le mandorle, bagnarle in acqua e sistemarle per dare forma ai fiori. Spolveriamo di zucchero a velo, quindi togliamo le mandorle che lasceranno la forma sulla superficie.

E’ arrivato il momento dell’assaggio! La parte esterna risulta leggermente croccante, mentre il cuore della torta è umido e morbido, perfetto abbinamento con la croccantezza delle mandorle! Questa torta cioccolato e mandorle è davvero unica!

Provate anche voi la torta caprese e mandatemi le vostre foto!!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CAPRESE DI BENEDETTA SENZA GLUTINE

  • Ione cerbato - 2 Ottobre 2019 22:11

    Ciao Benedetta ti seguo qua in Brasile!

  • Alicia Morrone - 1 Ottobre 2019 20:04

    Benedetta: mi piacino tanttissimo le tue ricette. Gli assagiamo qui in Argentina.
    Auguri!

  • Serena - 29 Luglio 2019 11:48

    Ciao Benedetta! Che tipo di rum usi per la caprese?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:09

      Ciao Serena qualsiasi tipo di rum va bene 🙂

  • Silvana - 16 Maggio 2019 10:17

    Le dosi sono quelle che uso io, al posto del cacao metto il cioccolato fondente che faccio sciogliere insieme al burro . È buonissima!

    • Elena - 14 Agosto 2019 9:30

      Ciao, Silvana, potresti dirmi quanto cioccolato fondente ci vuole?

  • Valeria - 16 Maggio 2019 1:17

    Alternativa al rum?

  • TessP - 15 Maggio 2019 21:06

    Ciao Benedetta!
    Io uso il mix farina di mandorle paneangeli, la quantità è la stessa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:17

      Ciao TessP sì certo usala pure 🙂

  • Felicia Schiano - 19 Febbraio 2019 14:35

    Cara Benedetta sei mitica da quando ti seguo sono diventata una super pasticcera💝
    Ecco la mia caprese per san valentino
    Grazie ❤❤❤❤ un bacio a nuvola

  • Nada - 15 Febbraio 2019 14:27

    Fatta oggi. Praticamente squisitamente perfetta! Grazie Benedetta!

  • Barbara Princiotto - 22 Dicembre 2018 0:10

    Questi ingredienti per quante pesone sono. Per 8 persone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:28

      Sì 6-8 persone vanno benissimo Barbara 🙂

  • Isabella - 18 Dicembre 2018 13:43

    Per ovviare sia al problema di infarinare la teglia sia di usare troppo burro e sia di tagliuzzare la carta forno io praticamente preparo due teglie identiche strappo un foglio di carta forno la bagno la strizzo e la poggio su una delle teglie e uso l’altra infilando la dentro in questo modo la carta forno aderisce a tutta la teglia

  • federica - 17 Ottobre 2018 9:38

    Ciao, ho una teglia diam 22 che dosi devo fare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 14:43

      Ciao Federica! usala tranquillamente! non cambia nulla 🙂

  • katia - 1 Ottobre 2018 11:48

    benedetta,buongiorno, ho fatto la caprese ma, ho dimenticato di mettere il lievito, ed ora?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:16

      Ciao Katia, non crescerà 🙁

      • Isabella - 14 Ottobre 2019 15:17

        Ciao benedetta volevo chiederle cosa potrei sostituire al rum??

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 14 Ottobre 2019 16:02

          Ciao Isabella con qualsiasi altro liquore aromatizzato 🙂

  • GIUSY - 26 Settembre 2018 9:44

    Ciao Benedetta, faccio sempre la tua caprese le mi figlie l’adorano, ma ho un problema le mandorle mi finiscono sempre al fondo, cosa sbaglio?

    Grazie Giusy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:08

      Ciao Giusy, forse l’impasto troppo liquido 🙁

  • ISABELLA MASSARI - 16 Maggio 2018 10:01

    posso mettere le nocciole invece delle mandorle??? mia figlia è allergica

  • liliana - 30 Dicembre 2017 10:36

    Benedetta, io ho fatto una caprese simile alla tua ma con 400 g di mandorle. le ho frullate con tutta la pelle. Ho sbagliato? Comunque l’abbiamo spazzolata via in un nanosecondo. era la mia prima caprese e l’ho trovata deliziosa.

  • Guya Valmaggi - 29 Dicembre 2017 15:32

    Si può usare meno burro (120gr)?????