TORTA CROSTATA DI CILIEGIE

Crostata di Ciliegie al cioccolato
Con questa ricetta facciamo una magnifica torta crostata di ciliegie perfetta per questo periodo! Un dolce gustoso che unisce una pasta frolla al cioccolato alla cremosità della ricotta e alla dolcezza delle ciliegie mature. Un mix di sapori strepitoso!

Ingredienti per la Pasta Frolla al Cioccolato:
1 Uovo
100g di Zucchero
15g di Cacao Amaro
50g di Latte
80g di Olio di Semi di Girasole
300g di Farina circa
1/2 bustina di Lievito per Dolci

Ingredienti per il Ripieno:
250g di Ricotta vaccina
2 cucchiai di Zucchero
Buccia di 1/2 limone grattugiata
Ciliegie a piacere (in alternativa Pere a spicchi sottili)

 

Come fare la crostata di ciliegie al cioccolato

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il latte, e il cacao amaro, mezza bustina di lievito per dolci, iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco a poco. Quindi procediamo a lavorare sul tavolo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, la pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita.

Prendiamo una teglia, la ungiamo con un po’ d’olio e la spolveriamo di farina.
Prendiamo un foglio di carta da forno e circa 2/3 della frolla, la infariniamo e la stendiamo col mattarello sulla carta da forno. Ora prendiamo la carta e la rovesciamo sulla teglia in modo da poter sistemare la pasta sulla superficie, togliamo delicatamente la carta da forno e con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.

Prepariamo il ripieno, in una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone, mescoliamo bene con un cucchiaio spalmiamo il composto su tutta la base al cioccolato, ora prendiamo le ciliegie e le tagliamo a metà per togliere il nocciolo, quindi le sistemiamo tutte sulla crema alla ricotta fino a ricoprirla completamente.

Con il resto della pasta frolla facciamo dei filoncini che intrecciamo per creare i bordi della nostra bellissima crostata. Inforniamo a 180 gradi per 45 minuti.

Questa crostata di ciliegie è un vero spettacolo, la sistemiamo su un piatto e spolveriamo di zucchero a velo, la lasciamo raffreddare e finalmente possiamo tagliarne una bella fetta…che bontà, si scioglie in bocca… quasi quasi ne prendo due … si sa che una ciliegia tira l’altra!

In alternativa possiamo realizzare un’altra versione della stessa ricetta e mettere delle fettine sottili di pera al posto delle ciliegie. Quale sarà più buona? Provatele anche voi e ditemi quale preferite!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CROSTATA DI CILIEGIE

  • Ida - 12 Giugno 2019 21:51

    Ciao e grazie per la ricetta! Potrei usare il burro in sostituzione dell’olio di semi (che non ho in dispensa!)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:31

      Ciao Ida sì certo che puoi usare il burro al posto dell’olio 🙂

      • Giu Lia
        Giu Lia - 4 Agosto 2019 15:27

        Quantità burro ?

  • Sofia - 23 Giugno 2018 16:37

    Ciao, Benedetta, potrei usare le amarene sciroppate al posto delle ciliege?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Giugno 2018 12:46

      Sì certamente Sofia 🙂

  • CORNET - 18 Maggio 2018 13:45

    recette merveilleuse, je l’adore !!

  • Giandomenico - 18 Maggio 2018 0:43

    Ciao Benedetta, la teglia quando deve essere grande?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2018 12:33

      Va bene da 26cm 🙂

  • Nadia - 6 Maggio 2018 7:16

    Ciao sono Nadia posso usare le fragole in alternativa alle ciliege

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2018 9:30

      Sì certamente Nadia 🙂

  • Serena - 9 Novembre 2017 16:58

    Ciao,
    al posto della ricotta cosa si può utilizzare, che non sia un latticino?
    Grazie! Serena

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:24

      Ciao Serena, potresti fare una crema con latte vegetale