Torta di pasta al forno

La torta di pasta al forno è un piatto unico dal sapore deciso e dalla presentazione originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La pasta, si sa, può essere preparata e mangiata in ogni modo e con qualsiasi condimento. Il risultato è sempre assicurato! Per avere un’ulteriore opzione nel nostro ventaglio di ricette vedremo oggi come preparare la torta di pasta al forno.

Il procedimento è semplicissimo e molto veloce, perfetto per portare in tavola un primo piatto gustoso e dal sicuro successo. Gli ingredienti, tutti molto comuni e genuini, possono essere cambiati a piacere o arricchiti da aggiunte sfiziose e adatte a tutti i palati. Per esempio, la salsa potrebbe essere un ragù oppure del pesto e, al posto di mozzarella e grana, possiamo usare ricotta salata e pecorino per un sapore più deciso.

Per quanto riguarda la pasta, io ho usato dei rigatoni ma andranno benissimo anche mezze maniche, tortiglioni o paccheri.

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Create la vostra torta di pasta al forno preferita e, se volete, condividetela con noi!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g pasta
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 100 g mozzarella
  • formaggio grattugiato q.b., a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta di pasta al forno

Prepariamo un generoso quantitativo di salsa di pomodoro o di ragù.

In alternativa

  • Possiamo usare anche il pesto di basilico.

Mettiamo a bollire i rigatoni, ma scoliamoli a metà cottura. Quindi amalgamiamoli con il formaggio grattugiato scelto.

Imburriamo una teglia a cerniera di 18 cm di diametro, all’interno della quale disponiamo i rigatoni in verticale partendo dai bordi sino ad arrivare al centro.

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Una volta sistemata la pasta aggiungiamo la salsa di pomodoro avendo cura di distribuirla su tutti i rigatoni. Tagliamo la mozzarella a pezzetti e aggiungiamola creando degli strati con la salsa. Ogni tanto smuoviamo un po’ la teglia così da far arrivare i condimenti sino al fondo.

Infine, aggiungiamo altro formaggio grattugiato e concludiamo con un filo di olio extravergine di oliva.

Inforniamo a 200 °C per 30 minuti. La pasta completerà la cottura, assorbirà il sugo e il formaggio si scioglierà completamente.

Tagliamola a fette e serviamola ancora calda!

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Commenti (3)

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  • Pina

    Buongiorno Benedetta, Vorrei sapere riguardo alla ricetta della torta di pasta al forno se il forno va statico o con la ventola e poi vorrei sapere se bisogna accendere solo sotto o sotto e sopra Grazie

    1 Marzo 2020 Rispondi

  • Filomena

    Buongiorno Benedetta, mi chiamo Filomena ed ho iniziato a seguirti con interesse dall’Estate scorsa. Devo dire che le tue ricette sono veramente buone e semplici da realizzare. Aspetto nuove ricette …..

    11 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Grazie Filomena 🙂

      12 Gennaio 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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