Torta fredda al caffè e panna

Un dolce senza cottura facile da realizzare e molto goloso: una vera delizia sia d’estate che d’inverno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La torta fredda al caffè e panna è un dolce energetico e rinfrescante. La possiamo portare in tavola tutto l’anno, per gustarla come dessert fresco e leggero alla fine di pranzi e cene, in tutte le occasioni e con tutti i menù. Simile a una cheesecake al caffè, ha una base di biscotto croccante e una crema al mascarpone e caffè a cui sarà impossibile resistere. 

Torta fredda al caffè e panna: ricetta facile e golosa         

Per questa torta fredda al caffè senza cottura semplice e veloce servono pochi ingredienti, un mixer da cucina, delle fruste elettriche e una tortiera a cerniera.  La base è un composto di biscotti tritati e burro fuso compattato sul fondo dello stampo, niente di diverso da quella delle più comuni cheesecake. La crema si fa montando panna, mascarpone, zucchero a velo e mescolando il tutto con il caffè freddo. Aggiungiamo infine la gelatina per farla addensare e possiamo versare la crema sulla base di biscotti. Facciamo riposare in frigo per almeno quattro ore e la torta fredda al caffè e mascarpone si può decorare e servire!

torta fredda al caffè e panna
Torta fredda al caffè e panna

Come servirla

La torta fredda al caffè e panna senza cottura è perfetta come dolce della domenica per concludere un pranzo in compagnia. Noi l’abbiamo decorata facendo dei ciuffetti di panna montata sul bordo, l’abbiamo tagliata a fette e l’abbiamo servita.

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A piacere, possiamo renderla ancora più golosa aggiungendo topping o pezzetti di cioccolato o frutta secca.


Vedrete, diventerà uno dei vostri dolci al caffè preferiti. Prepariamola insieme e raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

per la crema

  • 400 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 tazzine caffè
  • 8 g gelatina in fogli

per la decorazione

  • 100 ml panna da montare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda al caffè e panna

Torta fredda al caffè e panna - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer da cucina e poi mettiamoli in una ciotola.

Torta fredda al caffè e panna - Step 2

Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco o al microonde.

Torta fredda al caffè e panna - Step 3

Versiamo il burro fuso sui biscotti e mescoliamo i due ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta fredda al caffè e panna - Step 4

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro e lasciamola in frigo per almeno 15 minuti.

Torta fredda al caffè e panna - Step 5

Intanto, prepariamo il caffè e poi lasciamolo raffreddare, e mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.

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Torta fredda al caffè e panna - Step 6

Versiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per ad arrivare a una crema ben soda.

Torta fredda al caffè e panna - Step 7

Aggiungiamo il caffè freddo e continuiamo a mescolare fino rendere la crema liscia e omogenea.

Torta fredda al caffè e panna - Step 8

Strizziamo la gelatina e sciogliamola in un pentolino sul fuoco. Poi aggiungiamola alla crema e mescoliamo fino a completo assorbimento.

Torta fredda al caffè e panna - Step 9

Riprendiamo la base, versiamoci la crema e livelliamola per bene utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio. Riponiamo in frigo per almeno 4 ore.

Torta fredda al caffè e panna - Step 10

Infine decoriamo con la panna montata prevista per la decorazione aiutandoci con una sac à poche con la punta a stella. La torta fredda al caffè e panna è pronta, tagliamola a fette e serviamola!

Consigli

Possiamo personalizzare la torta fredda al caffè panna e mascarpone a piacere. Per la base possiamo usare i biscotti al cioccolato, che aggiungono un ulteriore tocco goloso.

Se la prepariamo per servirla anche a dei bambini, possiamo fare il caffè decaffeinato.

Per creare un lieve contrasto tra dolce e salato, per la base si può usare un burro leggermente salato o fare un mix di burro normale e burro salato.

Conservazione della torta fredda al caffè e panna

La torta fredda al caffè deve essere tenuta in frigorifero, possibilmente coperta con della pellicola per alimenti, non a contatto. Si può mettere anche sotto una campana per torte e si mantiene ottima per circa tre giorni.

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Commenti (10)

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  • Fiorella strano

    Mi sembra molto buona , ho realizzato la mousse al limone ed è stato un successo strepitoso. Adesso proverò questa ricetta al caffè

    16 Agosto 2022 Rispondi

  • anna

    Invece la base di biscotti ,si puo mettere il pan di spana?

    2 Agosto 2019 Rispondi

  • annarosa

    sempre all’altezza al solito complimenti! annarosa

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • rita

    ciao,se metto tutto il mascarpone cioè 250 gr e tutta la vanillina che succede?

    14 Maggio 2019 Rispondi

  • Nunzia

    X 20 persone come mi posso regolare con gli.ingredienti?
    Grazie mille.

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Nunzia aumeta di un terzo le dosi e usa una tortiera più grande 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Teresa

    Ciao benedetta la torta per 4 ore viene messa in frigo ho in frizer.

    7 Luglio 2018 Rispondi

  • anna

    Ciao benedetta si puo mettere la panna zuccherata ? O e prettamente quella fresca? Grazie

    19 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, se usi panna zuccherata dimezza la quantità di zucchero prevista nella ricetta 🙂

      19 Giugno 2018 Rispondi

  • Doris

    Grazie benedetta per le tue ricette che sono davvero ottime e fantastiche????Vorrei chiederti visto che non ho la teglia a cerchio apribile, posso usare una teglia alluminio usa e getta? Grazie mille …buona giornata ????

    20 Ottobre 2017 Rispondi

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