TORTA GELATO AL TIRAMISÙ SENZA GLUTINE

TORTA GELATO AL TIRAMISÙ senza glutine : ricetta a cura di Polvere di Riso

 

Ricetta facile e veloce della torta gelato al tiramisù senza glutine, lattosio e ideale per chi è allergico al nichel.

Una torta gelato che si prepara in pochissimo tempo senza bisogno di utilizzare la gelatiera.

Un dessert fresco ed estivo a base di panna, caffè e mascarpone, goloso e semplicissimo da preparare.

Un classico dessert della cucina italiana rivisitato in chiave moderna ed estiva.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI + 6 ORE DI RIPOSO IN FREEZER
TEMPO DI COTTURA: 6 MINUTI
TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE: 16 MINUTI + 6 ORE DI RIPOSO IN FREEZER

INGREDIENTI per la TORTA GELATO AL TIRAMISÙ (Dose per una tortiera con cerniera da 18 cm):

Per la base:
1 uovo
20 gr di zucchero
30 gr di farina di riso
1 pizzico di bicarbonato

Per il ripieno:
30 gr di caffè (circa 1 tazzina)
250 ml di panna senza lattosio
250 gr di mascarpone senza lattosio
3 cucchiai di succo concentrato di mele (o di miele)
latte di riso q.b.
caffè in polvere o cacao q.b.

COME PREPARARE LA GELATO AL TIRAMISÙ:

  • 1. Per preparare la base della torta gelato al tiramisù, separate il tuorlo dall’albume e montate l’albume a neve ben ferma.

  • 2. Montate ora il tuorlo con i 20 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  • 3. Aggiungete la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero.

  • 4. Incorporate l’albume con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

  • 5. Versate il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm, ricoperta di carta forno e fate cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).
  • 6. Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente.

  • 7. Montate con le fruste la panna senza lattosio e il mascarpone (coprite la ciotola con della pellicola, per evitare di sporcare).

  • 8. Aggiungete il caffè freddo e continuate a mescolare con le fruste elettriche.

  • 9. Aggiungete ora i cucchiai di succo di mele concentrato o di miele (assaggiate il composto e aggiungetene ancora  a piacere se non vi sembra abbastanza dolce) e mescolate bene il tutto, con l’aiuto delle fruste.

  • 10. Bagnate la base della torta con il latte di riso e versate all’interno tutto il composto di panna, caffè e mascarpone.

  • 11. Livellate bene con l’aiuto di un leccapentola, coprite con della pellicola trasparente e portate la torta gelato al tiramisù a riposare in freezer per almeno 6 ore.

  • 12. Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal freezer e, se lo desiderate, spolverizzate la superficie con del caffè in polvere o con del cacao (utilizzi il cacao solo chi non è allergico al nichel).

  • 13. Eliminate la carta forno dalla torta gelato e aspettate qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca.
  • 14. Servite la torta gelato al tiramisù e abbiate cura di bagnare il coltello con dell’acqua calda quando tagliate una fetta, in modo che non si rompa.

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