TORTA PANNA COTTA AL CAFFÈ E CIOCCOLATO

La torta panna cotta è un dessert al cucchiaio molto semplice da realizzare, oggi vediamo come prepararla al gusto caffè e cioccolato, un abbinamento perfetto!

RUBRICA A CURA DI:

 

TORTA PANNA COTTA: INGREDIENTI PER 8 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE TORTA PANNA COTTA: 2 ore e 20 minuti

800ml di panna da montare già zuccherata
14g di agar agar (gelificante naturale)
2 cucchiaini di caffè solubile
100g di cioccolato fondente o al latte

PER LA DECORAZIONE:
20g di granella di nocciole
2 cucchiai di cacao
5 bicchieri piccoli di plastica

La torta panna cotta caffè e cioccolato è un dolce al cucchiaio molto delicato e semplice da preparare.  L’ingrediente fondamentale di questa ricetta è la panna da montare, potete comprare sia quella fresca da zuccherare (per 800ml di panna fresca potete aggiungere 2-3 cucchiai di zucchero) che la panna vegetale già zuccherata, noi abbiamo usato proprio quest’ultima. In questa ricetta abbiamo utilizzato come addensante l’agar agar un gelificante 100% naturale, se volete potete sostituirlo con 18g di gelatina in fogli. Decorare la nostra torta sarà molto semplice e a costo zero, infatti, vi basterà prendere 5 piccoli bicchieri di plastica, quelli da caffè e posizionarli sopra la torta, spolverizzate la torta con del cacao e la decorazione è pronta! Il gusto della granella di nocciola renderà la torta ancora più gustosa! Vediamo insieme come prepararla!

COME PREPARARE LA TORTA PANNA COTTA:

  • 1. Iniziamo preparando la panna cotta al cioccolato. In un pentolino versiamo circa 400ml di panna vegetale e uniamo circa 7g di agar agar. Mescoliamo bene e portiamo a ebollizione sul fuoco. Quando la panna bolle, aggiungiamo la cioccolata a pezzi.

  • 2. Continuiamo a mescolare fino a quando la cioccolata non sarà ben sciolta. Rivestiamo una teglia (diametro 18cm) con della carta forno e versiamo all’interno il primo strato di panna cotta al cioccolato. Lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente poi un’ora in frigo.

  • 3. Trascorsa l’ora di riposo, quando la panna al cioccolato si sarà solidificata prepariamo la panna cotta al caffè. Versiamo in un pentolino 400ml di panna e 7g di agar agar. Mescoliamo bene e portiamo a ebollizione sul fuoco.

  • 4. Quando la panna bolle aggiungiamo il caffè solubile e continuiamo a mescolare fino a quando non si sarà ben sciolto.

  • 5. Riprendiamo la panna cotta dal frigo e formiamo il secondo strato al caffè. Lasciamo raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente e poi un’ora in frigo.

  • 6. Trascorso il tempo di riposo siamo pronti per la decorazione! Ci serviranno 5 bicchieri piccoli di plastica, quelli per il caffè.

  • 7. Posizioniamo i bicchieri sopra la torta, facendo attenzione a non romperla. Formate con i bicchieri un cerchio.

  • 8. Spolverizzate con due cucchiai di cacao. Mi raccomando coprite bene tutta la torta.

  • 9. Sollevate i bicchieri con delicatezza, si formerà una decorazione geometrica con al centro una stella.

  • 10. Per completare la torta, riempite i cerchi con la granella di nocciole! Donerà alla torta una croccantezza e bontà in più!

GUARDA ANCHE: PANCAKES AL CIOCCOLATO SENZA UOVA, 3 RICETTE CON L’AGAR AGAR, TORTA FREDDA MENTA E CIOCCOLATO!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PANNA COTTA AL CAFFÈ E CIOCCOLATO

  • Marta - 1 Giugno 2019 18:22

    Se sostituisco l agar agar con la colla di pesce la dose cambia ?

  • Paola - 13 Maggio 2018 3:08

    Ho fatto la torta panna cotta caffè e cioccolato e stato un successo buonissima grazie Benedetta!!!!!

  • Anna Sidoli - 10 Maggio 2018 4:11

    Salve
    Vivo negli USA, non conosco l’agar agar. Dove potrei trovarla?
    Ringrazio in anticipo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:21

      Ciao Anna, puoi provare nei negozi biologici o sostituirlo con la colla di pesce 🙂

  • Daniela - 9 Maggio 2018 21:20

    Buonasera.
    La mia tortiera a cerniera ha il diametro di 24 cm. In che proporzione posso aumentare le dosi degli ingredienti?
    Grazie!

  • Elena - 9 Maggio 2018 20:54

    Buona sera con cosa posso sostituire l’agar agar?!grazie!!

  • Michele - 9 Maggio 2018 14:12

    ma la torta è senza base?

  • Sara - 9 Maggio 2018 14:10

    Con cosa posso sostituire l’agar agar?

  • Alberto - 27 Settembre 2017 23:28

    Buonasera,
    appena vista questa torta ne sono stato attratto per cui mi sono cimentato nel realizzarla. Purtroppo l’attesa non è stata ripagata perchè, per quanto la torta sia risultata impeccabile in termini di compattezza,decorazione, etc…, era poco dolce. Troppo poco dolce.
    Per la cronaca, ho utilizzato panna già zuccherata.
    Come posso rimediare?
    Grazie.

    Alberto

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 13:53

      Ciao Alberto, puoi aggiungere lo zucchero, quando metti la panna a bollire con l’agar agar aggiungi anche 1-2 cucchiai di zucchero 🙂 grazie a te!

  • Alessia - 22 Settembre 2017 14:34

    Ciao ho fatto questa torta Buona ma è venuta bassa perché?Eppure ho fatto secondo le dosi

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 13:54

      Ciao Alessia, grazie mille, hai usato una tortiera più grande? Io l’ho usata di 18cm 🙂 sono contenta però che ti sia piaciuta!