Torta salata radicchio e zucchine fatta in casa da Benedetta

La torta salata radicchio e zucchine, con pasta frolla salata senza burro, è un secondo squisito che si prepara facilmente.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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La torta salata radicchio e zucchine è un piatto che definisco “salvacena” perché si prepara con pochi ingredienti e molto rapidamente. La mia ricetta è davvero semplice: partiamo dall’impasto della pasta frolla salata senza burro per poi andare a cuocere in padella zucchine e radicchio. Per completare la ricetta usiamo, infine, le uova sbattute e un po’ di latte.

Possiamo ricorrere alla preparazione di questa ricetta quando dobbiamo far fronte a un imprevisto oppure quando non abbiamo molto tempo per cucinare ma abbiamo voglia di mangiare qualcosa di gustoso e rapido da fare. Si tratta di un vero jolly in cucina perché possiamo servirla come antipasto, secondo oppure durante un aperitivo a buffet. Inoltre, è comodissima da trasportare e si può mangiare fredda in ufficio oppure durante un pic-nic.

Gli avanzi, qualora ce ne fossero, possiamo conservarli in frigo per due o tre giorni all’interno di un contenitore per alimenti. La torta salata radicchio e zucchine si può mangiare calda appena sfornata, ma anche il giorno dopo, fredda o riscaldata, è deliziosa!

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Provatela e fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova 3 per base + 1 per ripieno
  • 20 ml latte + q.b. per ripieno
  • 200 ml olio di semi
  • 150 ml acqua
  • 10 g sale fino + q.b. per ripieno
  • 8 g lievito per torte salate mezza bustina
  • 500 g farina 00
  • 1 zucchine
  • 1 radicchio dolce
  • 0.5 cipolle
  • 1 mozzarella
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata radicchio e zucchine fatta in casa da Benedetta

In una ciotola rompiamo tre uova e aggiungiamo sale, lievito e latte. Iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo olio di semi e acqua. Sempre mescolando, iniziamo a incorporare la farina. Portiamo tutto sul piano di lavoro e procediamo con le mani, continuando ad aggiungere ancora farina. Lavoriamo fino a quando la pasta diventa elastica, liscia e non si attacca più alle mani.

Prepariamo la teglia ungendola con un po’ d’olio e infariniamola.

Dividiamo in due l’impasto. Prendiamone una parte e, su un foglio di carta forno infarinato, iniziamo a spianare con il mattarello per ottenere una sfoglia rotonda.

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Rovesciamo la base sulla teglia in modo che il foglio di carta forno risulti in alto. Sistemiamo l’impasto sul fondo e togliamo il foglio di carta. Eliminiamo l’eccesso di pasta dai bordi usando un coltello.

Prepariamo il ripieno: in un tegame mettiamo un po’ d’olio extravergine di oliva, la cipolla affettata e facciamo soffriggere leggermente. Poi aggiungiamo zucchina e radicchio affettati e un pizzico di sale. Mescoliamo e lasciamo cuocere col coperchio per qualche minuto, appena il tempo per far appassire le verdure. Poi regoliamo di pepe e spegniamo il fuoco.

Versiamo il ripieno sulla base della torta distribuendolo con attenzione. A parte rompiamo un uovo, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di latte. Sbattiamo con una forchetta e versiamo su tutta la torta. Infine, aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti.

Riprendiamo l’altra metà di pasta frolla salata, stendiamola a forma di disco con l’aiuto del mattarello e stendiamo sopra la torta come copertura. Tagliamo l’eccesso di pasta con un coltello, chiudiamo bene i bordi e bucherelliamo la superficie con una forchetta.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti e poi possiamo sfornare la nostra fantastica torta salata!

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Commenti (17)

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  • Alessia

    Facile da realizzare! E buonissima! Complimenti Benedetta!!!

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta,è possibile farcire la torta salata con salsiccia e friarielli oppure salsiccia e patate?
    Grazie
    Laura

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Vale

    Benedetta posso fare la versione senza ricoprirla?

    18 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vale, sì va bene 🙂

      18 Aprile 2020 Rispondi

  • Daiana

    Ciao Benedetta
    Ma è sempre necessario mettere una copertura?
    Non si può lasciare “scoperta”?

    10 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daiana, sì certo 🙂 puoi lasciarla scoperta 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Cristina Murgia

    Ciao Benedetta, l ho fatta già un paio di volte ed è veramente buona! ! Ho notato che ..l’impasto mi richiede più di 500 g.di farina.. (uso la “00”) altrimenti mi risulta appiccicoso. ..è normale? grazie ..
    A presto.Cristina

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, sì certo 🙂 l’importante che la torta ti viene bene 🙂

      14 Gennaio 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta ho letto la ricetta della torta salata radicchio e zucchine e la voglio provare.
    Una domanda: che tipo di farina devo usare?
    Grazie

    24 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia la farina 00 andrà benissimo 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

  • Elisa

    Ciao. Io vivo in Kenya e non trovo il lievito per torte salate. Con cosa posso sostituirlo?
    Grazie in anticipo

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisa usa il lievito che riesci a trovare 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, mi daresti un’alternativa alle zucchine che non sono di stagione? Se mettessi la zucca? Grazie

    21 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi mettere anche solo radicchio e formaggio Simona 🙂

      23 Novembre 2018 Rispondi

  • silvia

    Ciao Benedetta,
    ho provato la torta zucchine e radicchio… è buonissima e mi sono innamorata delle frolla salata!
    Se volessi farla con farine diverse (farro, integrale, ecc.) i quantitativi e le modalità sono le stesse?

    grazie,
    silvia

    25 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Silvia, non ho provato con altre farine, ma la quantità dovrebbe essere la stessa

      26 Ottobre 2017 Rispondi

  • STRUDEL SALATO DI SCAROLA, PINOLI E UVETTA | Fatto in casa da Benedetta

    […] anche altre  la torta salata radicchio e zucchine  e la crostata salata di cipolle […]

    29 Novembre 2016 Rispondi

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