

Prepariamo la torta soffice al limone, un dolce sofficissimo e buonissimo.
E’ semplicissima da realizzare, ed essendo anche una torta senza burro è molto leggera. Inoltre è indicata per gli intolleranti al lattosio perchè si prepara senza l’aggiunta di latte.
Procedimento per la torta soffice al limone
In una ciotola frulliamo le quattro uova e aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, l’acqua, l’olio e, continuando a frullare, aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Quando il tutto è ben amalgamato uniamo il lievito vanigliato e continuiamo a frullare per bene.
Versiamo il composto in una teglia (diametro 28 cm) oleata ed infarinata, livelliamo bene ed inforniamo a forno caldo (180°C – forno statico) e lasciamo cuocere per 40 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Quando la torta sarà fredda tagliamola a metà e prepariamo la crema al limone. In un tegame versiamo 100 ml di succo di limone, 100 ml di succo di arancia ( il succo di arancia serve a non rendere la crema al limone troppo aspra), aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, portiamo sul fuoco e facciamo cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando il composto si addensa. Riprendiamo la torta che avevamo tagliato in due dischi e farciamo con la crema al limone. Poi, per rendere l’aspetto della nostra torta al limone più originale, possiamo spolverarla di zucchero a velo usando lo stencil che vi allego sotto.
Che ne pensate? Fateci sapere se vi è piaciuta la torta soffice al limone, se avete usato lo stencil o avete avuto idee più originali per decorarla. Inviateci i vostri commenti e suggerimenti!
Posso utilizzare la farina di riso perché sono intollerante al glutine
Ciao Antonella, sì va bene 😊
Buonissssssima
Quando metti il lievito pare I dolce traduce in English Quando cucchiaio grazie buone ricette
Buonissima proprio ogg l’ ho fatta con i miei limoni
sto provando a farla. speriamo bene
Ciao Benedetta, devo preparare la torta per una cena, posso prepararla al mattino e poi lasciarla in frigo fino a ora di cena? Grazie!!
Ciao benedetta ho provato questa torta ma al centro si e alzata un po di piu e si e creata una piccola crepa sai dirmi cosa puo essere successo?
Ciao Benedetta, sono Benedetto. lo infornata ora speo che venga bene anche a me !
Vediamo se riuscirà o messo troppa acqua colpa mia al limite la rifaro
E obbligatoria la scorza di limone
Ciao Vivi, se preferisci puoi anche non metterla 😊
Ciao benedetta, un consiglio, la torta ha lievitato benissimo in forno ma quando ho spento e l’ho lasciata dentro qualche minuto, si è sgonfiata tutta ed è diventata bassissima per cui ho avuto anche molta difficoltà a tagliarla a metà perché non c’era proprio lo spessore. Cosa ho sbagliato?
ciao benedetta!ieri ho fatto la tua torta al limone, è venuta buonissima, unico neo la crema un pò troppo aspra e secondo me povera rispetto al pan di spagna, i miei amici mi hanno preso in giro,come posso rimediare?aiutami a farli ricredere! buona giornata!
Ciao Gianfranco, forse il fatto che la crema sia venuta aspra dipende dai limoni che hai usato 😊
Ciao benedetta sono benedetta ho provato a fare la torta al limone mi è venuta buona …🥧🍋🍋
Ciao benedetta! Cosa posso usare in alternativa al succo di arancia per preparare la crema? Grazie mille
Ciao Benedetta vorrei sapere se posso sostituire l’olio di girasole con l’olio di mais
Ciao Gianfranco, sì va bene 🙂
Sei spettacolare non ci sono parole.l unica grazie di averti incontrata.ogni dolce che ho fatto con te mi ha sempre soddisfatta sia a me che i miei ospiti.grazia
Grazie Benedetta l’ho appena fatta e sa già di squisita. 🤗
Ciao Benedetta
Ieri l’ho fatta per il compleanno di mio marito. Buonissima e molto soffice. L’ho bagnata con una bagna al limone e farcita con la crema al limone che illustri nella ricetta e delle fragole a pezzi.
Per ricoprire la torta, anziché lo zucchero a velo, ho montato della panna zuccherata alla quale ho aggiunto una parte di crema al limone che mi era avanzata (avevo fatto quasi doppia dose di crema) e decorato con fragole. Troppo buona!
Il risultato finale è stato spettacolare.
A mio marito é piaciuta tantissimo :)))
GRAZIE Benedetta!
Ciao Benedetta , volevo sapere se posso sostituire l’acqua con il latte e quanto ne devo mettere?
Ciao Mariam, sì puoi usare il latte nello stesso peso dell’acqua 🙂
Ciao Benedetta, ho appena fatto questa torta e sono davvero molto soddisfatta del risultato, morbidissima e gustosa! Grazie 😉
Ciao Benedetta, se al posto di farcirla con la crema al limone cosa dici posso usare questo impasto aggiungendo dentro lamponi freschi prima di cuocerla? Grazie ciao Anna
Ciao Anna, sì puoi provare 🙂
Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi di girasoli con l’olio di oliva?Se sì in che quantitá?
E la torta posso farla il giorno prima per il giorno dopo?Se sì devo conservarla in frigo?
grazie mille se risponderai❤️
Ciao Anto, puoi farla il giorno prima, usare l’olio che preferisci nella stessa quantità della ricetta e conservarla in frigo 🙂
L’ho fatta oggi è venuta buonissima anche se ho aggiunto altro zucchero alla crema mi sembrava un po troppo aspra
Cara Benedetta le tue ricette sono perfette per me , volevo solo dare un consiglio ( che forse sai già) nelle ricette delle torte e frittate al posto dell’acqua normale utilizzare l’acqua frizzante . Questo aiuta a fare diventare più morbida la torta . Mentre la frittata aumenta il volume oltre che essere morbida (2cucchiai da minestra per due uova) ciao e complimenti per la tua fantasia in cucina
Ciao Ornella, grazie per il tuo consiglio 🙂
Ciao Benedetta, sono Sofia, ti stiamo vedendo sempre in TV, sei la migliore cuoca che ci sia! Con mamma e papà abbiamo fatto la torta, è venuta buonissima! Per festeggiare la giornata della terra l’abbiamo fatta con le formine degli animali sopra con zucchero a velo e nesquik 🦄🦄🦄🦄
Buongiorno Benedetta, mi sono appassionata a seguirti sul tuo canale Youtube ed in TV su Food Network e ieri ho voluto fare per la prima volta la torta soffice al 🍋 limone. Non avendo a disposizione l’olio di semi di girasole ho messo il burro. È venuta deliziosa ed è piaciuta a tutta la famiglia!
ciao benedetta, è possibile fare queste dosi in uno stampo da 24 cm o mi consigli di ridurre le dosi?
Fatta😉😉 soffice e buonissima😋😋😋😋
Ciao Benedetta ho fatto la torta al limone e mi è venuta benissimo. Ti ringrazio.
Ti chiedo per favore se posso sostituire l’olio di semi di girasole con il burro o con l’olio evo e in che quantità . Grazie
Tazia
Ciao Tazia, puoi sostituire l’olio di semi con l’olio evo senza variare le dosi oppure con 120 grammi di burro 🙂
Ho solo il forno ventilato. Cambia qualcosa per la cottura?
Ciao Federica, in forno ventilato cuoci 10 gradi in meno 🙂
Posso utilizzare gli stessi ingredienti per riempire i pirottini dei muffin?
Ciao Moira, sì va bene 🙂
Ciao benedetta… ho provato a fare questa torta… mi è uscita buonissima… ma la crema troppo aspra… ho eseguito tutti i passaggi con le giuste dosi.. secondo te perché??
Ciao Marina, forse il limone o l’arancia erano aspre 🙂
Ciao Benedetta,
vorrei fare questa torta al limone, secondo te posso farla col sistema della torta versata con doppia cottura?
Ho fatto quella al cioccolato e cocco ed è venuta benissimo, un successo. Ora vorrei provare con questa al limone
Ciao Emanuela sono sincera non ho mai provato 🙂 ma in linea di massima sì 🙂 prova e fammi sapere 🙂
La torta preferita di mio figlio che non mangia dolci 😂
Brava,ho spesso preparato le tue ricette,sono riuscite sempre bene!
Ciao Romana grazie 🙂
Ciao Benedetta volevi chiederti se secondo te questa torta che io ho già fatto ed è venuta ottima,se posso farla come torta di compleanno x mia figlia e coprirla di panna e decorarla. Grazie mille un bacio
Ciao Francesca sì certo decorala con la panna, verrà buonissima 🙂
Ciao Benedetta sono Anna volevo sapere se la ricetta dei muffin al limone la potrei fare a torta e poi volevo chiederti se questa torta andrebbe bene senza crema… Grazie in anticipo
Ciao benedetta volevo chiederti se la ricette dei muffin al limone la potrei fare a torta… Oppure se questa ricetta senza crema è buona lo stesso
Ciao Anna certo anche senza crema verrà buonissima 🙂
Ciao sei bravissima
Ciao Benedetta!
Ho trovato squisita la tua torta al limone e vorrei farla adesso con le dosi per una teglia rettangolare a bordi alti 40 x 30 circa , per una quindicina di persone.
Quanto dovrei aumentare le dosi?
Grazie e tanti auguri di Buona Pasqua!
Ciao, Benedetta, sono Tiziana…ho fatto il tuo dolce ed è buonissimo, mi sono permessa di fare un paio di modifiche che penso gli abbia dato un tocco di particolarità, al posto dell’acqua nell’impasto ho messo la stessa quantità di succo di limone. Per la crema , ho sostituito il succo di arancia con la spremuta filtrata, diminuendo la quantità di farina …… il bello sai qual’è ?! In casa avevo solo arance rosse ed è venuta fuori una crema con un colore meraviglioso……grazie per la tua ricetta e vi invito a provare queste modifiche 😋🤗❣️
Ciao Tiziana ti ringrazio per il suggerimento, lo proverò sicuramente 🙂
Ciao Benedetta posso sostituire l’acqua con il latte? Se si , quanti gr.?
Ciao Desy si puoi usare il latte nello stesso peso dell’acqua 🙂
Ciao Benedetta, come faccio a stampare lo stencil della scritta limone? Grazie.
Marina
Bravissima vorrei vedere sempre le tue ricette come faccio?
Dosi sono perfette ed anche i tempi di cottura indicati. L’ideale anche per intolleranti al lattosio. Una bontà. Squisita.
Grazie per le tue ricette sono facili e chiare. Ti seguo sempre.
Ciao Benedetta! Torta super invitante =)
Per la crema di limone per caso posso saltare l’aggiunta del succo d’arancia e sostituirlo magari con acqua e altro succo di limone in parti uguali?
Grazie <3 adoro le tue ricette!
Sì puoi provare Virginia 🙂
Se raddoppio le dosi della ricetta, devo raddoppiare anche la bustina di lievito? Grazie
Va bene una bustina e mezza Antonella 🙂
E a forno ventilato?
Ciao Liviamaria, abbassa solo la temperatura di 10 gradi 🙂
La torta è davvero buona!!! Leggera e soffice! Ho ricevuto moltissimi complimenti! Grazie Benedetta
la torta è deliziosa .. vorrei sapere se è possibile usare sciroppo d’acero al posto dello zucchero e farina di riso grazie
Ciao benedetta l’ho preparata la servo stasera ad una cena posso metterla in frigo per rendere la crema all’interno più fresca?
Sì certamente <3
Ciao Benedetta,
ho fatto la torta. Buonissima, l’ho portata a mia figlia e ha avuto un successone!!!!
Sto sperimentando diverse delle tue ricette, sono semplici, chiare e…squisite!
Bravissima. grazie!!
Franca
Ciao Benedetta, per cortesia, la stessa ricetta però senza crema ma con aggiunta di succo di limone nell’impasto si può fare? Sono certa che troverai un suggerimento per me e ti ringrazio anicipatamente. Seguo le tue ricette e da che non facevo dolci…….Grazie e buon lavoro.
Maria Pia
Ciao Maria Pia, la puoi lasciare anche senza crema 🙂 solo torta 🙂
5 STELLE. Davvero ottima e leggera! Ho dimenticato il lievito e nonostante ha un sapore buonissimo, non vedo l’ora di rifarla con il lievito! Grazie
Purtroppo ho cliccato per sbaglio 3 stelle e non riesco a modificare, mi spiace
Ciao Benedetta. Invece del lievito vanigliato, posso usare lievito normale ( per dolci) e vanillina?
Stessa grammatura?
Ciao Laura, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, ho scoperto il tuo blog da poco e ne sono rimasta folgorata!Ricette semplici e squisite, accompagnate da video chiarissimi! Grazie di cuore????
Desidero farti i miei più sinceri complimenti, presenti delle fantastiche ricette e sei molto brava perchè anche le cose semplici risultano buonissime.
Questa torta per me che sono intollerante al latte è l’ideale, è tanto buona che ho deciso di farla anche per chi non è intollerante al latte.
Grazie mille per il tuo lavoro
Bella e buona Serafina Cirenza
Bella e buona
Bella e delicato per il palato e semplice grazie
Grazie Serafina 🙂
Posso escludere per la crema al limone lo zenzero? Grazie mille
Ciao Benedetta, grazie per la buonissima ricetta!! Vorrei provare a farla questa sera per una cena, dici che l’impasto andrebbe bene anche cotto negli stampini per muffin?
🙂 Nena
Ciao Nena, certamente, andrebbe bene anche per i muffin, il tempo di cottura sarà inferiore
Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?
Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?
Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?
Con una tortiera diametro 24 devo ridurre le dosi?
ciao Celeste, puoi dimezzare le dosi
Grazie milleeee
Fatta…buonissima ….grazie Benedetta !!!!!
Ciao Micaela grazie
l’ho fatta non mi è venuta un granché si è gonfiata la torta
fatta! è buonissima e apprezzata! Brava
.
Ciao Benedetta, mi è stato chiesto di fare una torta al limoncello ,hai una ricetta da suggerirmi? Mi piacciono tantissimo le tue ricette e ne ho fatte diverse. Grazie per l’aiuto.
Carmela
Ciao Carmela ho usato il limoncello nella torta delizia al limone https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/torta-delizia-al-limone/
tiseguo sempre nelle tue splendide e golose ricette brava
Ciao benedetta volevo sapere la torta va farcita con la crema calda?
Ciao Mariarca, lascio raffreddare completamente la base poi preparo la crema e la farcisco subito, lascio raffreddare ancora prima di servire.
Sei e sarai per sempre nei cuori di coloro che amano la tua bravura come cuoca,la tua umiltà e genuinità !!!