TORTA SOFFICE AL LIMONE – SENZA LATTE E BURRO

Prepariamo la torta soffice al limone, un dolce sofficissimo e buonissimo.

E’ semplicissima da realizzare, ed essendo anche una torta senza burro è molto leggera. Inoltre è indicata per gli intolleranti al lattosio perchè si prepara senza l’aggiunta di latte.

INGREDIENTI Per la Torta: 4 Uova 200g di Zucchero, 100g di Olio di Semi di Girasole, 100g di Acqua, 250g di Farina 00, la buccia grattugiata di un limone, 1 bustina di lievito vanigliato (16g)
INGREDIENTI Per la Crema al Limone: 100 ml di succo di limone, 100 ml di succo d’arancia, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina.

Procedimento per la torta soffice al limone

In una ciotola frulliamo le quattro uova e aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, l’acqua, l’olio e, continuando a frullare, aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Quando il tutto è ben amalgamato uniamo il lievito vanigliato e continuiamo a frullare per bene.

Versiamo il composto in una teglia (diametro 28 cm) oleata ed infarinata, livelliamo bene ed inforniamo a forno caldo (180°C – forno statico) e lasciamo cuocere per 40 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Quando la torta sarà fredda tagliamola a metà e prepariamo la crema al limone. In un tegame versiamo 100 ml di succo di limone, 100 ml di succo di arancia ( il succo di arancia serve a non rendere la crema al limone troppo aspra), aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, portiamo sul fuoco e facciamo cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando il composto si addensa. Riprendiamo la torta che avevamo tagliato in due dischi e farciamo con la crema al limone. Poi, per rendere l’aspetto della nostra torta al limone più originale, possiamo spolverarla di zucchero a velo usando lo stencil che vi allego sotto.

Screenshot 2016-05-07 15.23.25

Che ne pensate? Fateci sapere se vi è piaciuta la torta soffice al limone, se avete usato lo stencil o avete avuto idee più originali per decorarla. Inviateci i vostri commenti e suggerimenti!

Screenshot 2016-05-07 13.43.15  Screenshot 2016-05-07 15.02.46  Screenshot 2016-05-07 13.43.55  Screenshot 2016-05-07 13.46.25  Screenshot 2016-05-07 13.46.43  Screenshot 2016-05-07 13.47.01  Screenshot 2016-05-06 23.27.19  Screenshot 2016-05-07 12.29.46

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SOFFICE AL LIMONE – SENZA LATTE E BURRO

  • Emanuela Soressi - 25 Novembre 2019 14:58

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare questa torta al limone, secondo te posso farla col sistema della torta versata con doppia cottura?
    Ho fatto quella al cioccolato e cocco ed è venuta benissimo, un successo. Ora vorrei provare con questa al limone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 15:41

      Ciao Emanuela sono sincera non ho mai provato 🙂 ma in linea di massima sì 🙂 prova e fammi sapere 🙂

  • Sara - 20 Ottobre 2019 22:28

    La torta preferita di mio figlio che non mangia dolci 😂

  • Romana - 4 Luglio 2019 22:44

    Brava,ho spesso preparato le tue ricette,sono riuscite sempre bene!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Luglio 2019 13:17

      Ciao Romana grazie 🙂

  • Francesca Danesi - 12 Giugno 2019 21:09

    Ciao Benedetta volevi chiederti se secondo te questa torta che io ho già fatto ed è venuta ottima,se posso farla come torta di compleanno x mia figlia e coprirla di panna e decorarla. Grazie mille un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:33

      Ciao Francesca sì certo decorala con la panna, verrà buonissima 🙂

  • Anna - 3 Giugno 2019 16:40

    Ciao Benedetta sono Anna volevo sapere se la ricetta dei muffin al limone la potrei fare a torta e poi volevo chiederti se questa torta andrebbe bene senza crema… Grazie in anticipo

  • Anna - 3 Giugno 2019 16:36

    Ciao benedetta volevo chiederti se la ricette dei muffin al limone la potrei fare a torta… Oppure se questa ricetta senza crema è buona lo stesso

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:56

      Ciao Anna certo anche senza crema verrà buonissima 🙂

  • Patrizia - 28 Maggio 2019 18:31

    Ciao sei bravissima

  • Fausta - 16 Aprile 2019 9:52

    Ciao Benedetta!
    Ho trovato squisita la tua torta al limone e vorrei farla adesso con le dosi per una teglia rettangolare a bordi alti 40 x 30 circa , per una quindicina di persone.
    Quanto dovrei aumentare le dosi?
    Grazie e tanti auguri di Buona Pasqua!

  • Tiziana - 31 Marzo 2019 10:18

    Ciao, Benedetta, sono Tiziana…ho fatto il tuo dolce ed è buonissimo, mi sono permessa di fare un paio di modifiche che penso gli abbia dato un tocco di particolarità, al posto dell’acqua nell’impasto ho messo la stessa quantità di succo di limone. Per la crema , ho sostituito il succo di arancia con la spremuta filtrata, diminuendo la quantità di farina …… il bello sai qual’è ?! In casa avevo solo arance rosse ed è venuta fuori una crema con un colore meraviglioso……grazie per la tua ricetta e vi invito a provare queste modifiche 😋🤗❣️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 15:01

      Ciao Tiziana ti ringrazio per il suggerimento, lo proverò sicuramente 🙂

  • Desy - 21 Marzo 2019 13:20

    Ciao Benedetta posso sostituire l’acqua con il latte? Se si , quanti gr.?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Marzo 2019 15:25

      Ciao Desy si puoi usare il latte nello stesso peso dell’acqua 🙂

  • Marina Mazzei
    Marina Mazzei - 1 Marzo 2019 16:02

    Ciao Benedetta, come faccio a stampare lo stencil della scritta limone? Grazie.
    Marina

  • Francesca - 9 Febbraio 2019 19:19

    Bravissima vorrei vedere sempre le tue ricette come faccio?

  • Sonia - 20 Gennaio 2019 16:26

    Dosi sono perfette ed anche i tempi di cottura indicati. L’ideale anche per intolleranti al lattosio. Una bontà. Squisita.
    Grazie per le tue ricette sono facili e chiare. Ti seguo sempre.

  • Virginia - 17 Novembre 2018 12:11

    Ciao Benedetta! Torta super invitante =)
    Per la crema di limone per caso posso saltare l’aggiunta del succo d’arancia e sostituirlo magari con acqua e altro succo di limone in parti uguali?
    Grazie <3 adoro le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:54

      Sì puoi provare Virginia 🙂

  • Antonella Domina - 6 Novembre 2018 15:11

    Se raddoppio le dosi della ricetta, devo raddoppiare anche la bustina di lievito? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:12

      Va bene una bustina e mezza Antonella 🙂

  • Liviamaria - 28 Ottobre 2018 8:06

    E a forno ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2018 8:14

      Ciao Liviamaria, abbassa solo la temperatura di 10 gradi 🙂

  • Betti
    Betti - 22 Ottobre 2018 16:46

    La torta è davvero buona!!! Leggera e soffice! Ho ricevuto moltissimi complimenti! Grazie Benedetta

  • Lucia - 2 Settembre 2018 18:14

    la torta è deliziosa .. vorrei sapere se è possibile usare sciroppo d’acero al posto dello zucchero e farina di riso grazie

  • Antonella Verdoliva - 7 Agosto 2018 14:44

    Ciao benedetta l’ho preparata la servo stasera ad una cena posso metterla in frigo per rendere la crema all’interno più fresca?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2018 15:20

      Sì certamente <3

  • FRANCA - 14 Giugno 2018 20:20

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la torta. Buonissima, l’ho portata a mia figlia e ha avuto un successone!!!!
    Sto sperimentando diverse delle tue ricette, sono semplici, chiare e…squisite!
    Bravissima. grazie!!
    Franca

  • Maria Pia Airoldi - 9 Giugno 2018 12:21

    Ciao Benedetta, per cortesia, la stessa ricetta però senza crema ma con aggiunta di succo di limone nell’impasto si può fare? Sono certa che troverai un suggerimento per me e ti ringrazio anicipatamente. Seguo le tue ricette e da che non facevo dolci…….Grazie e buon lavoro.
    Maria Pia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2018 8:27

      Ciao Maria Pia, la puoi lasciare anche senza crema 🙂 solo torta 🙂

  • Manuela - 17 Maggio 2018 19:48

    5 STELLE. Davvero ottima e leggera! Ho dimenticato il lievito e nonostante ha un sapore buonissimo, non vedo l’ora di rifarla con il lievito! Grazie
    Purtroppo ho cliccato per sbaglio 3 stelle e non riesco a modificare, mi spiace

  • Elena - 13 Maggio 2018 17:49

    Ciao Benedetta, ho scoperto il tuo blog da poco e ne sono rimasta folgorata!Ricette semplici e squisite, accompagnate da video chiarissimi! Grazie di cuore????

  • Lucilla - 23 Aprile 2018 11:25

    Desidero farti i miei più sinceri complimenti, presenti delle fantastiche ricette e sei molto brava perchè anche le cose semplici risultano buonissime.
    Questa torta per me che sono intollerante al latte è l’ideale, è tanto buona che ho deciso di farla anche per chi non è intollerante al latte.
    Grazie mille per il tuo lavoro

  • Serafina Serafina
    Serafina Serafina - 17 Marzo 2018 13:06

    Bella e buona Serafina Cirenza

  • Serafina Serafina
    Serafina Serafina - 17 Marzo 2018 13:05

    Bella e buona

  • Serafina Cirenza - 12 Marzo 2018 5:42

    Bella e delicato per il palato e semplice grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:19

      Grazie Serafina 🙂

  • Simona - 1 Febbraio 2018 12:55

    Posso escludere per la crema al limone lo zenzero? Grazie mille

  • Nena - 27 Gennaio 2018 12:24

    Ciao Benedetta, grazie per la buonissima ricetta!! Vorrei provare a farla questa sera per una cena, dici che l’impasto andrebbe bene anche cotto negli stampini per muffin?
    🙂 Nena

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:47

      Ciao Nena, certamente, andrebbe bene anche per i muffin, il tempo di cottura sarà inferiore

  • Maria Rosa - 13 Gennaio 2018 14:45

    Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?

    • Maria Rosa - 13 Gennaio 2018 21:59

      Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?

  • Maria Rosa - 13 Gennaio 2018 8:57

    Ciao Benedetta, nella crema al posto della farina posso mettere l’amido? Se si sempre 2 cucchiai?

  • Celeste - 3 Gennaio 2018 10:42

    Con una tortiera diametro 24 devo ridurre le dosi?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Gennaio 2018 11:18

      ciao Celeste, puoi dimezzare le dosi

      • Celeste - 5 Gennaio 2018 10:14

        Grazie milleeee

  • Micaela Poggi - 3 Dicembre 2017 20:53

    Fatta…buonissima ….grazie Benedetta !!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:18

      Ciao Micaela grazie

  • Antonella - 19 Novembre 2017 9:58

    l’ho fatta non mi è venuta un granché si è gonfiata la torta

  • Luigia - 8 Novembre 2017 12:52

    fatta! è buonissima e apprezzata! Brava
    .

  • Carmela - 5 Novembre 2017 0:44

    Ciao Benedetta, mi è stato chiesto di fare una torta al limoncello ,hai una ricetta da suggerirmi? Mi piacciono tantissimo le tue ricette e ne ho fatte diverse. Grazie per l’aiuto.
    Carmela

  • fiorellarosa - 4 Novembre 2017 18:26

    tiseguo sempre nelle tue splendide e golose ricette brava

  • Mariarca - 14 Ottobre 2017 21:16

    Ciao benedetta volevo sapere la torta va farcita con la crema calda?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Ottobre 2017 9:15

      Ciao Mariarca, lascio raffreddare completamente la base poi preparo la crema e la farcisco subito, lascio raffreddare ancora prima di servire.

  • Viorica Popa - 7 Ottobre 2017 15:54

    Sei e sarai per sempre nei cuori di coloro che amano la tua bravura come cuoca,la tua umiltà e genuinità !!!