CIAMBELLONE “DELL’ ULTIMO MINUTO” FATTO IN CASA DA BENEDETTA – SENZA BURRO E LATTE

Ciambellone dell’ultimo minuto

Ricetta facile del ciambellone bicolore senza latte e senza burro.
Metodo facile e veloce per fare il ciambellone soffice, un dolce semplice,   buono e leggero per la merenda e la colazione. Un classico dolce da forno che nel video ho chiamato  “dell’ultimo minuto” perché si realizza velocemente ed è una soluzione perfetta quando manca un bel dolce per la colazione, la merenda o da servire agli ospiti. Inoltre questo dolce senza latte e senza burro è perfetto per chi è intollerante al lattosio. Iniziamo subito!

INGREDIENTI: 4 uova, 300g di farina, 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200ml di acqua,
1 bustina di lievito vanigliato, 2 cucchiai di cacao amaro.

 

Come fare il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto

Rompiamo le 4 uova in una ciotola e iniziamo a frullare aggiungendo 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200 ml di acqua, e iniziamo ad incorporare la farina continuando a frullare. Per ultimo aggiungiamo il lievito vanigliato e mescoliamo bene.

Ora ungiamo e infariniamo una teglia e ci versiamo solo la metà dell’impasto distribuendolo bene in tutta la superficie.

All’altra metà dell’impasto rimasto nella ciotola aggiungiamo due cucchiai di cacao amaro e frulliamo per bene, quindi la versiamo delicatamente nella teglia sopra il resto dell’impasto.

Mettiamo in forno a 180 gradi per 45 minuti, ecco pronto il nostro ciambellone! Avete visto quanto è veloce?

Tagliamolo a fette e vediamo che effetto fa l’impasto variegato al cacao! A dispetto del procedimento velocissimo il suo aspetto è davvero sofisticato! La consistenza è morbida e perfetta per il tè, o il cappuccino, fate anche voi il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto e scrivete qui sotto i vostri commenti o suggerimenti! Se volete inviatemi le foto delle vostre creazioni!

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE “DELL’ ULTIMO MINUTO” FATTO IN CASA DA BENEDETTA – SENZA BURRO E LATTE

  • Cuocapasticciona77 - 26 Giugno 2019 11:50

    Se volessi sostituire l’acqua con il latte sempre stessa dose? Grazie x la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 12:25

      Ciao sì certo sempre la stessa dose 🙂

  • Olivia Cortesi - 11 Giugno 2019 9:11

    Posso sostituire lo stampo con uno da plumcake? In caso che misura?

  • Olivia - 11 Giugno 2019 9:09

    Ciao se volessi usare uno stampo da plumcake x la cottura in caso che misura dovrei usare? Grazie

  • Flavia - 24 Maggio 2019 21:14

    Aiuto ho finito l’olio di semi, con cosa posso sostituirlo? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 18:09

      Ciao Flavia puoi sostituirlo con l’olio d’oliva o burro fuso 🙂

  • Annalisa - 9 Marzo 2019 16:17

    Allora Benedetta visto che ho delle belle arance non trattate siciliane al posto dell’acqua ho grattato la buccia di un arancia più il succo….che te lo dico a fare un profumo…grazie per la ricetta

  • Rubina - 24 Febbraio 2019 18:19

    Ricetta semplice, leggera e buonissima 👍👍👍

  • gabriella - 21 Febbraio 2019 13:58

    Ciao Benedetta , le tue ricette non falliscono mai!! ho sostituito 120 grammi dell acqua con spremuta di arance bio e aggiunto un po’ di aroma all’arancia perchè ai bimbi per cui l’ho preparato non piace il cioccolato ed è venuto uno spettacolo. Grazie !

  • Daniela - 17 Febbraio 2019 9:26

    Ciao Benedetta, velocissimo da fare e soffice come una “Nuvola”…

  • Natali - 15 Febbraio 2019 17:37

    Provato ottimo

  • Cristina - 27 Gennaio 2019 21:10

    Ottimo gudtoso

  • Tania - 4 Gennaio 2019 9:46

    Ciambellone davvero buono, veloce ed economico!
    Un successo

  • Federica - 19 Ottobre 2018 18:28

    Ottimo davvero ricetta semplice soffice e gustosa io lo faccio spesso sempre un successo ????

  • Federica - 19 Ottobre 2018 18:24

    Ottimo davvero semplice ma molto gustoso io lo faccio spesso sempre un successo ????

  • Sara - 1 Ottobre 2018 21:55

    Da provare…. Mi è venuto benissimo, sono stata veramente soddisfa, grazie per la ricetta!!!! Ho eseguito alla lettera il tutto!????

  • GuendalinaeAdelinaBlaBla - 8 Settembre 2018 9:00

    Buongiorno! abbiamo provato a realizzare la ricetta, ma abbiamo notato che dopo 30 min già si cuoce e si ” sbruciacchia”. La nostra domanda è: ma va preriscaldato il forno?perchè abbiamo fatto così! Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:28

      Sì va preriscaldato, ma dipende molto dalla potenza del forno, forse il vostro cuoce prima 🙂

  • Silvia - 2 Luglio 2018 2:43

    Ciao, purtroppo ho solamente il forno ventilato. Ho cucinato il dolce accendendo il forno sopra e sotto per 45 minuti a 170°. La parte con il cacao si è cotta bene mentre la parte bianca e la base è rimasta cruda. Sos! Suggerimenti?? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:30

      Ciao Silvia, va benissimo anche la funzione ventilata 🙂 abbassa solo di 10 gradi la temperatura 🙂

  • Silvia - 8 Maggio 2018 16:16

    Ciao,se voglio fare il ciambellone tutto al cioccolato,quanto cacao devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2018 16:25

      Ciao Silvia, vanno bene 30g 🙂

  • Mikycm - 13 Aprile 2018 16:31

    Fatto più volte… Buonissimo e soffice soffice!

  • Diana - 18 Marzo 2018 22:45

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto il ciambellone ma con esenza di limone e cioccolatto. Buonissimo!! Oggi ho cambiato con cioccolato bianco in polvere e caramel. Grazie per la ricetta!!
    PS Non sono italiana, quindi scusami se ho fatto qalche errore nel scrivere il commento..
    Acasa nostra a Miami seguiamo sempre le tue ricette ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:38

      Ciao Diana grazie a te per aver provato la ricetta e per seguire il blog, il tuo italiano è ottimo, un abbraccio 🙂

  • Sandra - 2 Marzo 2018 16:55

    Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone senza cacao accompagnato da zabajone cotto, da provare perchè è veramente una bontà. Grazie per avere pubblicato questa ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:54

      Ciao Sandra grazie di averla provata, l’abbinamento con lo zabaione sembra ottimo, da provare!

  • ivana - 9 Febbraio 2018 17:46

    ciao Benedetta io ho fatto il ciambellone stessa ricetta ma senza cacao..messo in forno ventilato a 170° 40/45 minuti..solo che dopo tolto dal forno si e subito afflosciato e in mezzo una parte dell’ immpasto mi e venuto scuro come se l’ acqua se ne fosse caduto tutta sotto..da cosa dipende? grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:20

      Ciao Ivana, forse l’impasto non era amalgamato bene. Per quanto riguarda la cottura prova a spegnere il forno e tenere il ciambellone all’interno almeno 30 minuti per evitare che si abbassi

  • Cristina - 6 Dicembre 2017 14:52

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con olio d’oliva? In che misura? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:42

      Ciao Cristina, nei dolci non consiglio l’olio di oliva

  • Tanya - 30 Novembre 2017 11:56

    Ciao Benedetta, a quanti grammi corrisponde la bustina di lievito vanigliato? io non ce l’avevo e ho usato 10g di lievito ma la ciambella mi si e’ tutta afflosciata 🙁

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:25

      Ciao Tanya, in genere 1 bustina di lievito contiene 16 g

  • eleonora - 22 Novembre 2017 12:01

    Ciao Benedetta , se volessi fare questo ciambellone solo al cioccolato quanto ne dovrei mettere? e se utilizzassi il Nesquik andrebbe bene? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:42

      Ciao Eleonora puoi mettere 4 cucchiai di cacao

  • Mariangela - 16 Novembre 2017 16:04

    ciao Benedetta, provo a farlo. Ma lo stampo quanto deve essere grande? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:30

      Ciao Mariangela uno stampo da 26 cm di diametro è sufficiente

  • Barbara - 12 Novembre 2017 14:21

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di sapere i tempi di cottura per questa ricetta con il forno elettrico ventilato, in passato ho sempre usato il forno tradizionale e le torte con quello elettrico mi vengono troppo asciutte, non riesco a calibrare la cottura, grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:06

      Ciao Barbara con il forno ventilato usa lo stesso tempo di 40-45 minuti ma riduci la temperatura a 170°

      • elisa - 7 Dicembre 2017 11:19

        Ciao Benedetta il forno deve essere statico o ventilato, cosa mi consigli?

  • Monica - 5 Novembre 2017 18:46

    Semplicemente ottimo per il tempo che ci vuole

  • Manola - 26 Settembre 2017 10:47

    È buonissimo e facile da fare…grazie Benedetta ❤