CIAMBELLONE “DELL’ ULTIMO MINUTO” FATTO IN CASA DA BENEDETTA – SENZA BURRO E LATTE

Ciambellone dell’ultimo minuto

Ricetta facile del ciambellone bicolore senza latte e senza burro.
Metodo facile e veloce per fare il ciambellone soffice, un dolce semplice,   buono e leggero per la merenda e la colazione. Un classico dolce da forno che nel video ho chiamato  “dell’ultimo minuto” perché si realizza velocemente ed è una soluzione perfetta quando manca un bel dolce per la colazione, la merenda o da servire agli ospiti. Inoltre questo dolce senza latte e senza burro è perfetto per chi è intollerante al lattosio. Iniziamo subito!

INGREDIENTI: 4 uova, 300g di farina, 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200ml di acqua,
1 bustina di lievito vanigliato, 2 cucchiai di cacao amaro.

 

Come fare il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto

Rompiamo le 4 uova in una ciotola e iniziamo a frullare aggiungendo 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200 ml di acqua, e iniziamo ad incorporare la farina continuando a frullare. Per ultimo aggiungiamo il lievito vanigliato e mescoliamo bene.

Ora ungiamo e infariniamo una teglia e ci versiamo solo la metà dell’impasto distribuendolo bene in tutta la superficie.

All’altra metà dell’impasto rimasto nella ciotola aggiungiamo due cucchiai di cacao amaro e frulliamo per bene, quindi la versiamo delicatamente nella teglia sopra il resto dell’impasto.

Mettiamo in forno a 180 gradi per 45 minuti, ecco pronto il nostro ciambellone! Avete visto quanto è veloce?

Tagliamolo a fette e vediamo che effetto fa l’impasto variegato al cacao! A dispetto del procedimento velocissimo il suo aspetto è davvero sofisticato! La consistenza è morbida e perfetta per il tè, o il cappuccino, fate anche voi il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto e scrivete qui sotto i vostri commenti o suggerimenti! Se volete inviatemi le foto delle vostre creazioni!

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE “DELL’ ULTIMO MINUTO” FATTO IN CASA DA BENEDETTA – SENZA BURRO E LATTE

  • Loredana Ciardi - 14 Maggio 2020 7:09

    Davvero leggero e veloce da realizzare. Grazie Benedetta!!!!!

  • Barbara - 31 Marzo 2020 9:19

    Ciao Benedetta. Se uso l’olio di oliva per i fare uno dei tuoi dolci (in sostituzione dell’olio di semi che usi tu) avrò lo stesso risultato? che quantità devo usarne (la stessa prevista per l’olio di semi)?
    grazie.
    Ciao

    PS. hai mai fatto un video con la ricetta dei vincisgrassi?

  • Mari - 17 Marzo 2020 12:25

    Ho aperto il forno dopo 45 minuti e il ciambellone si è sgonfiato ☹️ come mai? È buono cmq!, 😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Marzo 2020 12:35

      Ciao Mari, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Francesca - 13 Marzo 2020 14:08

    Ciao benedetta sei bravissima complimenti….Quali sono le dosi per uno stampo di 34 cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 18:38

      Ciao Francesca, ti consiglio di raddoppiare le dosi della ricetta 🙂

  • Rossella - 28 Novembre 2019 17:18

    Ciao Benedetta, volendo si può usare farina di riso? In caso , stessa quantità?
    Grazie
    Rossella

  • Michela - 2 Novembre 2019 8:25

    Ciao Benedetta ! Non ho lievito Vanigliato ….va bene lievito “normale” per dolci paneangeli vero ?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:28

      Ciao Michela sì certo 🙂

  • Sabrina - 9 Ottobre 2019 21:10

    Fatto questo pomeriggio è venuto benissimo non immaginavo un risultato così. Veramente morbidissimo e leggero

  • Annarita - 29 Settembre 2019 8:21

    Ciao Benedetta mio figlio vuole il ciambellone alla Nutella. posso aggiungere a questa ricetta la Nutella?

  • Daiana - 22 Settembre 2019 18:11

    Ciao Benedetta, si può omettere l’olio?! Oppure diminuirlo di quanto?! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 15:29

      Ciao Daiana ti consiglio di non diminuire la dose dell’olio 🙂

  • Sonia Mazzaro - 1 Settembre 2019 16:37

    Ciao, Benedetta, se volessi usare il fornetto Versilia avrei lo stesso risultato? Grazie, sempre grazie😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 11:21

      Ciao Sonia sì usalo pure 🙂

  • Cuocapasticciona77 - 26 Giugno 2019 11:50

    Se volessi sostituire l’acqua con il latte sempre stessa dose? Grazie x la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 12:25

      Ciao sì certo sempre la stessa dose 🙂

  • Olivia Cortesi - 11 Giugno 2019 9:11

    Posso sostituire lo stampo con uno da plumcake? In caso che misura?

  • Olivia - 11 Giugno 2019 9:09

    Ciao se volessi usare uno stampo da plumcake x la cottura in caso che misura dovrei usare? Grazie

  • Flavia - 24 Maggio 2019 21:14

    Aiuto ho finito l’olio di semi, con cosa posso sostituirlo? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 18:09

      Ciao Flavia puoi sostituirlo con l’olio d’oliva o burro fuso 🙂

  • Annalisa - 9 Marzo 2019 16:17

    Allora Benedetta visto che ho delle belle arance non trattate siciliane al posto dell’acqua ho grattato la buccia di un arancia più il succo….che te lo dico a fare un profumo…grazie per la ricetta

  • Rubina - 24 Febbraio 2019 18:19

    Ricetta semplice, leggera e buonissima 👍👍👍

  • gabriella - 21 Febbraio 2019 13:58

    Ciao Benedetta , le tue ricette non falliscono mai!! ho sostituito 120 grammi dell acqua con spremuta di arance bio e aggiunto un po’ di aroma all’arancia perchè ai bimbi per cui l’ho preparato non piace il cioccolato ed è venuto uno spettacolo. Grazie !

  • Daniela - 17 Febbraio 2019 9:26

    Ciao Benedetta, velocissimo da fare e soffice come una “Nuvola”…

  • Natali - 15 Febbraio 2019 17:37

    Provato ottimo

  • Cristina - 27 Gennaio 2019 21:10

    Ottimo gudtoso

  • Tania - 4 Gennaio 2019 9:46

    Ciambellone davvero buono, veloce ed economico!
    Un successo

  • Federica - 19 Ottobre 2018 18:28

    Ottimo davvero ricetta semplice soffice e gustosa io lo faccio spesso sempre un successo ????

  • Federica - 19 Ottobre 2018 18:24

    Ottimo davvero semplice ma molto gustoso io lo faccio spesso sempre un successo ????

  • Sara - 1 Ottobre 2018 21:55

    Da provare…. Mi è venuto benissimo, sono stata veramente soddisfa, grazie per la ricetta!!!! Ho eseguito alla lettera il tutto!????

  • GuendalinaeAdelinaBlaBla - 8 Settembre 2018 9:00

    Buongiorno! abbiamo provato a realizzare la ricetta, ma abbiamo notato che dopo 30 min già si cuoce e si ” sbruciacchia”. La nostra domanda è: ma va preriscaldato il forno?perchè abbiamo fatto così! Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:28

      Sì va preriscaldato, ma dipende molto dalla potenza del forno, forse il vostro cuoce prima 🙂

  • Silvia - 2 Luglio 2018 2:43

    Ciao, purtroppo ho solamente il forno ventilato. Ho cucinato il dolce accendendo il forno sopra e sotto per 45 minuti a 170°. La parte con il cacao si è cotta bene mentre la parte bianca e la base è rimasta cruda. Sos! Suggerimenti?? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:30

      Ciao Silvia, va benissimo anche la funzione ventilata 🙂 abbassa solo di 10 gradi la temperatura 🙂

  • Silvia - 8 Maggio 2018 16:16

    Ciao,se voglio fare il ciambellone tutto al cioccolato,quanto cacao devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2018 16:25

      Ciao Silvia, vanno bene 30g 🙂

  • Mikycm - 13 Aprile 2018 16:31

    Fatto più volte… Buonissimo e soffice soffice!

  • Diana - 18 Marzo 2018 22:45

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto il ciambellone ma con esenza di limone e cioccolatto. Buonissimo!! Oggi ho cambiato con cioccolato bianco in polvere e caramel. Grazie per la ricetta!!
    PS Non sono italiana, quindi scusami se ho fatto qalche errore nel scrivere il commento..
    Acasa nostra a Miami seguiamo sempre le tue ricette ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:38

      Ciao Diana grazie a te per aver provato la ricetta e per seguire il blog, il tuo italiano è ottimo, un abbraccio 🙂

  • Sandra - 2 Marzo 2018 16:55

    Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone senza cacao accompagnato da zabajone cotto, da provare perchè è veramente una bontà. Grazie per avere pubblicato questa ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:54

      Ciao Sandra grazie di averla provata, l’abbinamento con lo zabaione sembra ottimo, da provare!

  • ivana - 9 Febbraio 2018 17:46

    ciao Benedetta io ho fatto il ciambellone stessa ricetta ma senza cacao..messo in forno ventilato a 170° 40/45 minuti..solo che dopo tolto dal forno si e subito afflosciato e in mezzo una parte dell’ immpasto mi e venuto scuro come se l’ acqua se ne fosse caduto tutta sotto..da cosa dipende? grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:20

      Ciao Ivana, forse l’impasto non era amalgamato bene. Per quanto riguarda la cottura prova a spegnere il forno e tenere il ciambellone all’interno almeno 30 minuti per evitare che si abbassi

  • Cristina - 6 Dicembre 2017 14:52

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con olio d’oliva? In che misura? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:42

      Ciao Cristina, nei dolci non consiglio l’olio di oliva

  • Tanya - 30 Novembre 2017 11:56

    Ciao Benedetta, a quanti grammi corrisponde la bustina di lievito vanigliato? io non ce l’avevo e ho usato 10g di lievito ma la ciambella mi si e’ tutta afflosciata 🙁

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:25

      Ciao Tanya, in genere 1 bustina di lievito contiene 16 g

  • eleonora - 22 Novembre 2017 12:01

    Ciao Benedetta , se volessi fare questo ciambellone solo al cioccolato quanto ne dovrei mettere? e se utilizzassi il Nesquik andrebbe bene? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:42

      Ciao Eleonora puoi mettere 4 cucchiai di cacao

  • Mariangela - 16 Novembre 2017 16:04

    ciao Benedetta, provo a farlo. Ma lo stampo quanto deve essere grande? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:30

      Ciao Mariangela uno stampo da 26 cm di diametro è sufficiente

  • Barbara - 12 Novembre 2017 14:21

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di sapere i tempi di cottura per questa ricetta con il forno elettrico ventilato, in passato ho sempre usato il forno tradizionale e le torte con quello elettrico mi vengono troppo asciutte, non riesco a calibrare la cottura, grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:06

      Ciao Barbara con il forno ventilato usa lo stesso tempo di 40-45 minuti ma riduci la temperatura a 170°

      • elisa - 7 Dicembre 2017 11:19

        Ciao Benedetta il forno deve essere statico o ventilato, cosa mi consigli?

  • Monica - 5 Novembre 2017 18:46

    Semplicemente ottimo per il tempo che ci vuole

  • Manola - 26 Settembre 2017 10:47

    È buonissimo e facile da fare…grazie Benedetta ❤