DADO DI CARNE FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Il dado di carne fatto in casa è utilissimo in cucina per arricchire il sapore di mille ricette. Il vantaggio, rispetto a quello acquistato nei supermercati è che possiamo farlo con ingredienti scelti personalmente, senza additivi.

In questa ricetta vi propongo il dado classico di carne e verdure, ma si può anche fare senza la carne per ottenere un dado vegetale.

Naturalmente possiamo modificare a piacere aggiungendo altre foglie aromatiche come timo, salvia e maggiorana.

Ingredienti per il dado fatto in casa

150g di:

  • carne di manzo
  • carote
  • cipolle
  • sedano
  • sale grosso
  • acqua
  • un rametto di maggiorana

 

Come preparare il dado fatto in casa

In una pentola, mettiamo la carne tagliata a dadini. Affettiamo la cipolla, la carota e il sedano, aggiungiamo le foglioline di maggiorana e il sale.

Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo tutto, portiamo sul fuoco con la fiamma al minimo e copriamo con il coperchio.

Lasciamo cuocere per 2 ore mescolando di tanto in tanto.

Mettiamo il composto nel robot da cucina e frulliamo per circa un minuto, a questo punto possiamo conservare il nostro dado fatto in casa usando due metodi.

  1.  Mettiamo il composto nello stampo per i cubetti di ghiaccio e mettiamo in freezer. All’occorrenza mettiamo un cubetto congelato direttamente in pentola.
  2.  Riempiamo i vasetti di vetro, io uso quelli piccoli come per gli omogeneizzati, e chiudiamo  con il coperchio. Quindi li mettiamo in pentola completamente ricoperti d’acqua e facciamo bollire a bagnomaria per 20 minuti.  Lasciamo raffreddare e sistemiamo in dispensa, durano oltre un anno.

Come avete visto il dado fatto in casa è semplicissimo, possiamo aggiungerlo al brodo, al minestrone, alle verdure in padella. Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate, e se lo preferite a quello industriale.

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Provate anche il dado vegetale

A presto,

Benedetta

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DADO DI CARNE FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • rosangela - 27 Maggio 2019 22:26

    Non è da molto che seguo la trasmissione televisiva fatta da Benedetta e devo dire che, a differenza di altri, usa misure di capacità caserecci che ogni donna di casa normalmente ha, strumenti semplici che non mettono le persone in difficoltà pensando “non ho la planetaria … oddio come faccio” e tante altre cose che bloccano le persone come me. mi piace che fai come farei io a casa usando attrezzi tradizionali e soprattutto ci insegni fare cibi semplici, naturali e sfiziosi ma non complessi.
    Il dado. Quante volte mi sono chiesta come fare e questa sera ho visto la trasmissione e mi sono messa a cercare sul CD e ti ho trovato. Ti ringrazio perchè sei semplice, chiara, ma soprattutto fai realizzare cose che sono molto utili nelle nostre case. Ti seguirò e se hai scritto libri di ricette o altro avvisami. Sono ormai un po’ vecchia e non sempre riesco a scrivere tutte le ricette proposte alla tv, se avessi un libro sarebbe certamente più facile.
    Rosangela 27 maggio 2019

  • Mariliana - 28 Dicembre 2018 19:18

    Ciao Benedetta puoi fare anche ricette per noi con problemi di diabete quindi senza zucchero e carboidrati ..sigh…grazie

  • Marisa - 18 Ottobre 2018 7:29

    Ciao Benedetta ieri ho fatto il dado di carne e l’ho messo in congelatore ma è rimasto morbido e non si è congelato ho sbagliato qualcosa? È buono uguale? Continuo a conservarlo così in congelatore? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2018 12:34

      Ciao Marisa, doveva solo cuocere un po’ di più 🙂 ma è buono lo stesso

  • Elio Dall'Igna - 27 Maggio 2018 14:20

    ciao Benedetta volevo chiedere se a questo procedimento si può applicare quello di essicarlo e poi renderlo granulare?
    grazie di tutte le dritte

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2018 21:16

      Ciao Elio, il procedimento è diverso 🙂

  • Elisabetta - 2 Maggio 2018 21:18

    Invece della carne di manzo si può fare con la gallina?

  • Edda Ruth Arizavalo - 20 Aprile 2018 12:11

    Muy bueno quedé muy complacida y ya no usaré otras cosas. Gracias por compartir

  • Chiara Gerace
    Chiara Gerace - 23 Marzo 2018 11:13

    Ciao Benedetta, quanto durano in frigo i vasetti una volta aperti? Grazie 🙂

  • Igor - 22 Febbraio 2018 17:39

    Mancano le quantità, questo rende la ricetta troppo variabile.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:19

      Ciao Igor le quantità sono 150g di ogni ingrediente indicato + 1 rametto di maggiorana

  • Manuela - 9 Febbraio 2018 14:31

    Ciao Benedetta,
    Ricetta provata e ottima..ma se volessi accorciare i tempi di cottura e mettessi tutto nella pentola a pressione? Esce bene ugualmente?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:22

      Ciao Manuela non ho provato nella pentola a pressione, ma credo possa andare bene

      • Manuela - 21 Febbraio 2018 16:46

        Ciao! Ho provato, ma esce acquoso, perché la pentola trattiene i liquidi..
        Ma altra domanda, se aumento il peso della carne, tipo 500g, anche il resto degli ingredienti diventa dello stesso peso? Perché aumentando le dosi mi sembra che mi sia uscito molto più forte..grazie!

  • Maria Rosa - 14 Gennaio 2018 11:55

    Ciao Benedetta, complimenti per gli ottimi suggerimenti e per le semplicissime ricette che ci proponi.
    Pur seguendo alla lettera la ricetta del dado di carne, il prodotto, a distanza di 30 ore non si è congelato.
    Potresti aiutarmi a risolvere questo mio problema….? te ne sarei davvero grata. Grazie e buone ricette.
    Maria Rosa.

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:52

      Ciao Maria Rosa, forse non si è asciugato abbastanza nella fase in padella, ma anche se non diventa completamente solido in freezer, va benissimo lo stesso.

  • Jessica - 19 Dicembre 2017 14:24

    Ciao Benedetta, c’è qualche tecnica per farlo anche in polvere granulare?
    Grazie

  • Vincent - 9 Dicembre 2017 15:21

    Ciao Benedetta. Per favore, vorrei una spiegazione: negli ingredienti è scritto 150 g. poi una serie di cose. Intendi 150 g,. di ognuno degli elementi elencati compresa l’ acqua? Oppure 150 g. in tutto, con dosi a piacere degli elementi per un totale di 150 g? Grazie se vorrai rispondermi perchè vorrei proprio farlo

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 9:22

      Ciao Vincent, 150g di ognuno degli ingredienti + 1 rametto di maggiorana

      • Vincent - 11 Dicembre 2017 15:53

        Grazie, gentilissima!

  • Francesca Strazzari - 3 Novembre 2017 11:05

    Vorrei un consiglio, è possibile fare dei quadrotti connil composto , e metterli in freezer in un contenitore come fai per il caso di verdure ?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:47

      Ciao Francesca, sì può andare bene anche così

  • Maria - 29 Ottobre 2017 8:54

    Brava Benedetta mi piace le tue ricette sono facili da realizzare

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:29

      Ciao Maria ti ringrazio 🙂

  • Kondral - 27 Settembre 2017 8:06

    Fantastico. Questo non lo avevo mai provato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2017 12:41

      Grazie mille Kondral 🙂