Dado vegetale vegano

Una ricetta semplice per realizzare un dado vegetale vegano fatto in casa, perfetto per chi è intollerante a glutine, lattosio e nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Seguendo questa semplice ricetta possiamo preparare il dado vegetale vegano fatto in casa. Si tratta di una ricetta vegetariana, senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

È l’alternativa genuina al classico dado che si trova nei supermercati ed è del tutto privo di glutammato. Si prepara facilmente e velocemente (infatti si fa senza cottura) e si conserva in congelatore nei classici contenitori per il ghiaccio.

Una volta pronto lo avremo a disposizione per fare il brodo per la pastina oppure come base per fare il pollo arrosto, l’arrosto di carne, il brodo vegetale per risotti e le verdure al forno o in padella.

Ecco la ricetta del dado vegetale vegan, provatelo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+2/3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per dadi 35 dadi
  • 1 zucchine piccola
  • 1 peperoni rossi piccolo
  • 0.25 finocchio
  • 0.25 radicchio rosso
  • aglio 1 spicchio
  • 60 g sale fino
  • bietole 5 foglie
  • 1 scalogno
  • pepe bianco un pizzico
  • zenzero in polvere a piacere
  • paprika a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 dadi)

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Preparazione

Come fare: Dado vegetale vegano

Laviamo tutte le verdure sotto l’acqua corrente per eliminare le impurità ed eventuali residui di terra. Eliminiamo i semi e la parte filamentosa bianca dai peroni e tagliamoli a listarelle. Eliminiamo le estremità dalla zucchina e tagliamola a dadini. Sminuzziamo, con le mani o con un coltello, la bieta e il radicchio. Tagliamo a cubetti il finocchio. Sbucciamo l’aglio e lo scalogno e tagliamoli grossolanamente. Versiamo tutti gli ingredienti nel contenitore del mixer e frulliamo aggiungendo olio extra vergine di oliva a filo.

Pillola furba

  • Aggiungiamo qualche cucchiaio di bicarbonato al lavaggio per igienizzare gli alimenti.

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Una volta ottenuta una consistenza cremosa, aggiungiamo il sale, il pepe bianco e lo zenzero in polvere. Mescoliamo il composto e trasferiamo l’impasto all’interno degli stampini per il ghiaccio.

Mettiamo gli stampini all’interno delle bustine di plastica e mettiamo a congelare. Una volta che il dado vegetale si sarà rassodato, dopo qualche ora, togliamolo dallo stampo: possiamo conservare tutti i cubetti all’interno di un unico sacchetto nel congelatore.

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