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Le polpette di ceci sono un antipasto o secondo piatto vegetariano sfizioso e dal sapore delicato, perfette da cucinare per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo tra amici. Queste polpette di legumi sono gustose e hanno un ripieno filante e irresistibile!
Per realizzare queste polpette ci occorrono per prima cosa i ceci cotti: si possono cuocere in casa, mettendoli ammollo la sera prima, oppure usare i ceci già pronti che si trovano in ogni supermercato.
Ricetta polpette di ceci: come prepararla
Preparare in casa queste polpette vegetariane è davvero semplicissimo. Mettiamo i ceci cotti e ben sgocciolati nel tritatutto, aggiungiamo un uovo e il sale e frulliamo bene fino a ottenere una purea cremosa. Versiamo quindi i ceci frullati in una ciotola e aggiungiamo gli altri ingredienti: formaggio grattugiato, pangrattato, pepe, prezzemolo, funghi trifolati e concentrato di pomodoro.
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Mescoliamo bene tutto e facciamo riposare il composto ottenuto per una decina di minuti. A questo punto formiamo le nostre crocchette mettendo al centro il formaggio e avvolgendolo con il composto. Possiamo farle tondeggianti o leggermente schiacciate a forma di disco, a noi la scelta. Passiamo poi le polpette nel pangrattato e disponiamole in teglia per cuocerle in forno a 180 °C per 20 minuti.
Come servire
Possiamo servire le nostre polpette di ceci come secondo veg, con una semplice insalata verde o mista e del pane. Se vogliamo proporle come aperitivo, accompagniamole con una salsa, come la maionese, la senape, la salsa allo yogurt o qualche salsina agrodolce.
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Prepariamo insieme queste polpette di ceci semplici e squisite? Vi aspettiamo poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+ 10 minuti di riposo
Ingredienti
- 500 g ceci cotti
- 1 uova
- 60 g formaggio grattugiato
- 60 g pangrattato + q.b. per panatura
- 180 g funghi trifolati
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 80 g provola a pezzetti
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Polpette di ceci
Mettiamo i ceci cotti nel frullatore, aggiungiamo un uovo e il sale e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Trasferiamo i ceci in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo fresco tritato, il pepe, i funghi trifolati ben sgocciolati e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, mettiamolo da parte e facciamo riposare per 10 minuti.
Prendiamo delle piccole porzioni di impasto, modelliamo con le dita e al centro mettiamo un cubetto di provola.
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Chiudiamo la provola dentro l’impasto, aggiungiamo ancora un pochino e formiamo la nostra polpetta.
Passiamo la polpetta nel pangrattato e poi disponiamola in teglia. Procediamo così e formiamo tutte le polpette, noi ne abbiamo ottenute 10, ma possiamo scegliere se farle più grandi o più piccoline.
Una volta che le polpette di ceci sono pronte e disposte sulla teglia, aggiungiamo un po’ di olio di oliva. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Serviamo le polpette di ceci ben calde e con il ripieno filante!
Consigli
Al posto dei funghi possiamo usare verdure o ortaggi che ci piacciono e che ben si sposano con i ceci.
Il concentrato di pomodoro è facoltativo ma secondo noi dà una bella spinta al sapore finale del piatto.
Conservazione
Le polpette di ceci possiamo conservarle in frigorifero per un paio di giorni e scaldarle in friggitrice ad aria o anche in padella prima di portarle in tavola.
Volendo, possiamo anche congelarle fino a 3 mesi.
monicabigolin67gmail-com
Ciao Benedetta che salsa potrei fare da abbinare alle polpette di ceci?
6 Marzo 2024 Rispondi