Polpette di ceci

Una sfiziosa alternativa alle classiche polpette di carne, da gustare come secondo piatto o aperitivo originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le polpette di ceci sono un antipasto o secondo piatto vegetariano sfizioso e dal sapore delicato, perfette da cucinare per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo tra amici. Queste polpette di legumi sono gustose e hanno un ripieno filante e irresistibile!

Per realizzare queste polpette ci occorrono per prima cosa i ceci cotti: si possono cuocere in casa, mettendoli ammollo la sera prima, oppure usare i ceci già pronti che si trovano in ogni supermercato.

Ricetta polpette di ceci: come prepararla

Preparare in casa queste polpette vegetariane è davvero semplicissimo. Mettiamo i ceci cotti e ben sgocciolati nel tritatutto, aggiungiamo un uovo e il sale e frulliamo bene fino a ottenere una purea cremosa. Versiamo quindi i ceci frullati in una ciotola e aggiungiamo gli altri ingredienti: formaggio grattugiato, pangrattato, pepe, prezzemolo, funghi trifolati e concentrato di pomodoro.

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Mescoliamo bene tutto e facciamo riposare il composto ottenuto per una decina di minuti. A questo punto formiamo le nostre crocchette mettendo al centro il formaggio e avvolgendolo con il composto. Possiamo farle tondeggianti o leggermente schiacciate a forma di disco, a noi la scelta. Passiamo poi le polpette nel pangrattato e disponiamole in teglia per cuocerle in forno a 180 °C per 20 minuti.

polpette di ceci
Polpette di ceci

Come servire

Possiamo servire le nostre polpette di ceci come secondo veg, con una semplice insalata verde o mista e del pane. Se vogliamo proporle come aperitivo, accompagniamole con una salsa, come la maionese, la senape, la salsa allo yogurt o qualche salsina agrodolce.


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Prepariamo insieme queste polpette di ceci semplici e squisite? Vi aspettiamo poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g ceci cotti
  • 1 uova
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 60 g pangrattato + q.b. per panatura
  • 180 g funghi trifolati
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 80 g provola a pezzetti
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di ceci

Polpette di ceci - Step 1

Mettiamo i ceci cotti nel frullatore, aggiungiamo un uovo e il sale e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Polpette di ceci - Step 2

Trasferiamo i ceci in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo fresco tritato, il pepe, i funghi trifolati ben sgocciolati e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Polpette di ceci - Step 3

Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, mettiamolo da parte e facciamo riposare per 10 minuti.

Polpette di ceci - Step 4

Prendiamo delle piccole porzioni di impasto, modelliamo con le dita e al centro mettiamo un cubetto di provola.

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Polpette di ceci - Step 5

Chiudiamo la provola dentro l’impasto, aggiungiamo ancora un pochino e formiamo la nostra polpetta.

Polpette di ceci - Step 6

Passiamo la polpetta nel pangrattato e poi disponiamola in teglia. Procediamo così e formiamo tutte le polpette, noi ne abbiamo ottenute 10, ma possiamo scegliere se farle più grandi o più piccoline.

Polpette di ceci - Step 7

Una volta che le polpette di ceci sono pronte e disposte sulla teglia, aggiungiamo un po’ di olio di oliva. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Polpette di ceci - Step 8

Serviamo le polpette di ceci ben calde e con il ripieno filante!

Consigli

Al posto dei funghi possiamo usare verdure o ortaggi che ci piacciono e che ben si sposano con i ceci.

Il concentrato di pomodoro è facoltativo ma secondo noi dà una bella spinta al sapore finale del piatto.

Conservazione

Le polpette di ceci possiamo conservarle in frigorifero per un paio di giorni e scaldarle in friggitrice ad aria o anche in padella prima di portarle in tavola.

Volendo, possiamo anche congelarle fino a 3 mesi.

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Commenti (35)

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  • monicabigolin67gmail-com

    Ciao Benedetta che salsa potrei fare da abbinare alle polpette di ceci?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi accompagnarle con la salsa tzatziki, la maionese, la salsa allo yogurt o quello che preferisci 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • federica-chiapparigmail-com

    Ciao Benedetta, ho preso la vostra friggitrice 😍 e il libro ma non capisco quale possa essere il tasto jolly per qualsiasi tipo di cottura (es polpette di ceci, cotolette ecc).
    Mi puoi indicare? Grazie! Federica (una delle tue primissime follower) 😘

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, grazie ❤️ Puoi selezionare qualunque programma, l’importante poi è impostare temperatura e temi come indicati nella ricetta 😘

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Martina

    La foto di Martina

    Diciamo che ho aggiunto un ripieno…filante!

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Martina! Saranno sicuramente buonissimi ❤️​

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giaveri Emanuela

    Ho guardato le tue ricette sono tutte fantastiche anzi oggi farò le polpette di zucchine saranno super buone io ti seguo sempre e le tue ricette sono semplici ma buonissime sono contentissima ciao

    21 Agosto 2023 Rispondi

  • Elena

    Ho provato questa ricetta…con quale salsa si potrebbero accompagnare? Grazie!

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, trovi tante idee a questo link 😘 CLICCA QUI

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Paola MB

    Che disastro!! Ero così entusiasta, ma le ho cotte in padella invece che nel forno e non stavano insieme … buttato tutto in pattumiera … Può essere che la cottura in padella abbia causato la rottura delle polpette? Help! perchè voglio assolutamente riuscire a farel. Grazie!!

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Chiara Corso

    Ciao Benedetta, so potrebbe usare la farina di ceci come alternativa veloce?

    18 Settembre 2021 Rispondi

    • Angelica

      Io ho i ceci crudi li devo cuocere prima giusto?

      20 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Angelica, esatto, devi cuocere i ceci prima 😘

        20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra De Folly

    ciao benedetta ho una domanda un pò strana……
    queste polpette una volta fatte si riescono ad inforchettare bene? ti spiego, quelle che faccio io si rompono quando si infilzano e mio figlio non vuole mangiarle anche se adora i ceci!!!!

    22 Luglio 2021 Rispondi

  • Marina

    Se prendo i ceci in scatola… Peso lordo o sgocciolato?

    27 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, peso da sgocciolato 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao posso metterci anche la carota e la bietolina al posto della zucchina ? Oppure i cavoletti ? Grazie

    26 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sì va benissimo 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

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