I falafel sono polpettine di legumi dalla forma appiattita, insaporite con spezie e personalizzabili in tanti modi, ottime per l’aperitivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme la ricetta di un piatto mediorientale conosciuto e diffuso in tutto il mondo: i falafel. Sono polpettine di legumi dalla forma appiattita e insaporite con varie spezie. Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, sia nella scelta dei legumi che in quella delle spezie ed erbe aromatiche.

Io vi propongo di preparare insieme i falafel di ceci con cumino, prezzemolo, aglio e cipolla. Ottimi come stuzzichini originali per l’aperitivo, oppure come contorno o secondo piatto, i nostri falafel in padella sono senza carne né formaggio. Perfetti, quindi, anche per chi segue un’alimentazione vegana.

Falafel di ceci: la ricetta facile e veloce

Quanto tempo occorre per i falafel fatti in casa? Bisogna lasciare i ceci ammollo un’intera notta, ma poi per preparare le nostre polpette basteranno pochi minuti! Con questa ricetta verranno croccanti fuori e morbidissime dentro, per questo è meglio servirli e gustarli appena fatti.

falafel

Il mio consiglio è quello di accompagnarli con un’insalata mista o scegliere l’abbinamento più classico, quello con la salsa yogurt. Possiamo comprarne una già pronta al supermercato oppure prepararne una noi, magari seguendo una di queste 4 ricette di salse allo yogurt.

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Lasciamo a disposizione dei nostri ospiti delle ciotoline con la salsa o versiamone un pochino su ciascun piatto: vi assicuro che l’abbinamento sarà da leccarsi i baffi!

Bando alle ciance, mettiamoci al lavoro e prepariamo queste deliziose polpettine di ceci!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g ceci secchi
  • 0.5 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 7 g cumino
  • olio per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Falafel

Falafel - Step 1

Copriamo i ceci con acqua e lasciamoli ammollo per una notte.

Falafel - Step 2

L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.

Falafel - Step 3

Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po’ di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.

Falafel - Step 4

Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.

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Falafel - Step 5

Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.

Falafel - Step 6

Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.

Falafel - Step 7

Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!

Falafel - Step 8

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Commenti (25)

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  • Ingrid Borroni

    Buonissimi,li ho fatti stasera dopo aver visto una replica in TV. Per la prima volta mi sono usciti con la consistenza perfetta e senza rompersi in cottura

    9 Agosto 2022 Rispondi

  • Isella

    Ciao Benedetta.
    Ma i Falafel non devono essere passati nel pangrattato prima di friggerli?
    Grazie della risposta.
    Isella

    13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Buongiorno potrei usare la farina di ceci?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maha

    Cara Benedetta. Sono sicura che sarà buonissima la tua ricetta, come al solito.
    Da libanese ti posso suggerire questo:
    – Due parti di fave secche e una di ceci (invece di solo ceci)
    – Una patata piccola sbucciata cruda da frullare con l’impasto
    – aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all impasto un po’ prima di friggere. Questo rende le polpette ben gonfie, croccanti fuori e morbidi dentro
    – impanare le polpette da un lato solo con semi dì sesamo bianco

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maha, grazie per i tuoi suggerimenti ?

      6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rossella

    L’ho appena letta, mi e piaciuta tanto perché i vecchi non vanno prima cucinati, ma frullati col il gesto degli ingredienti a crudo. La voglio provare. Pochi ingredienti e Sembra facile anche per me. Grazie

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Serenella

    I falafel possono essere congelati prima della cottura?

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serenella, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • NB

    Si possono fare con i ceci in scatola, invece che secchi?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao NB, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Odio il cumino….con cosa posso sostituirlo oppure posso ometterlo????

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituirlo con tanti tipi di spezie, scegli quale usare in base al tuo gusto ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elena

    È possibile usare i ceci in scatola già precotti?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ma non ho capito:i ceci dopo essere stati in ammollo tutta la notte,il giorno dopo devo frullarli crudi ?

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura da crudi ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

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