I falafel sono polpettine di legumi dalla forma appiattita, insaporite con spezie e personalizzabili in tanti modi, ottime per l’aperitivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme la ricetta di un piatto mediorientale conosciuto e diffuso in tutto il mondo: i falafel. Sono polpettine di legumi dalla forma appiattita e insaporite con varie spezie. Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, sia nella scelta dei legumi che in quella delle spezie ed erbe aromatiche.

Io vi propongo di preparare insieme i falafel di ceci con cumino, prezzemolo, aglio e cipolla. Ottimi come stuzzichini originali per l’aperitivo, oppure come contorno o secondo piatto, i nostri falafel in padella sono senza carne né formaggio. Perfetti, quindi, anche per chi segue un’alimentazione vegana.

Falafel di ceci: la ricetta facile e veloce

Quanto tempo occorre per i falafel fatti in casa? Bisogna lasciare i ceci ammollo un’intera notta, ma poi per preparare le nostre polpette basteranno pochi minuti! Con questa ricetta verranno croccanti fuori e morbidissime dentro, per questo è meglio servirli e gustarli appena fatti.

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falafel
Falafel

Bando alle ciance, mettiamoci al lavoro e prepariamo queste deliziose polpettine di ceci!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g ceci secchi
  • 0.5 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 7 g cumino
  • olio per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

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Preparazione

Come fare: Falafel

Falafel - Step 1

Copriamo i ceci con acqua e lasciamoli ammollo per una notte.

Falafel - Step 2

L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.

Falafel - Step 3

Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po’ di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.

Falafel - Step 4

Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.

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Falafel - Step 5

Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.

Falafel - Step 6

Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.

Falafel - Step 7

Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!

Falafel - Step 8

Consigli

Il mio consiglio è quello di accompagnarli con un’insalata mista o scegliere l’abbinamento più classico, quello con la salsa yogurt. Possiamo comprarne una già pronta al supermercato oppure prepararne una noi, magari seguendo una di queste 4 ricette di salse allo yogurt.

Lasciamo a disposizione dei nostri ospiti delle ciotoline con la salsa o versiamone un pochino su ciascun piatto: vi assicuro che l’abbinamento sarà da leccarsi i baffi!

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Commenti (35)

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  • Tere

    Ottimi

    17 Settembre 2024 Rispondi

  • Sonia

    E in forno?

    6 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi cuocere i falafel in forno a 180°C per circa 20 minuti 😊

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • pina-tlive-it

    Si può sostituire la frittura con la cottura al forno o in friggitrice ad aria? Se sì con quali tempi e temperature?

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, per la friggitrice ad aria puoi cuocerli a 180°C per circa 15 minuti 😊

      11 Settembre 2023 Rispondi

      • Silvia

        Cara Benedetta …è da un pò che seguo le tue ricette anche qui sul sito … è un piacere … semplici e gustose …

        18 Gennaio 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao, faccio i falafel da sempre con questa ricetta. Il mio problema è la frittura – tendono a sfaldarsi/disgregarsi durante la frittura in pentola… Per la disperazione l’ultima volta li ho fatti al forno … risultato: non si erano disgregati, ma restavano secchi da morire. Avete dei consigli da darmi per la frittura? Grazie mille!

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, prova a dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • cnz-redsgmail-com

    Benedetta grazie per la ricetta, quale tipo di cipolla è più adatta alla preparazione dei falafel?

    9 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è stata usata la cipolla bianca, ma puoi usare quella che preferisci 😘

      9 Settembre 2023 Rispondi

  • Ingrid Borroni

    Buonissimi,li ho fatti stasera dopo aver visto una replica in TV. Per la prima volta mi sono usciti con la consistenza perfetta e senza rompersi in cottura

    9 Agosto 2022 Rispondi

  • Isella

    Ciao Benedetta.
    Ma i Falafel non devono essere passati nel pangrattato prima di friggerli?
    Grazie della risposta.
    Isella

    13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Buongiorno potrei usare la farina di ceci?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maha

    Cara Benedetta. Sono sicura che sarà buonissima la tua ricetta, come al solito.
    Da libanese ti posso suggerire questo:
    – Due parti di fave secche e una di ceci (invece di solo ceci)
    – Una patata piccola sbucciata cruda da frullare con l’impasto
    – aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all impasto un po’ prima di friggere. Questo rende le polpette ben gonfie, croccanti fuori e morbidi dentro
    – impanare le polpette da un lato solo con semi dì sesamo bianco

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maha, grazie per i tuoi suggerimenti ?

      6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rossella

    L’ho appena letta, mi e piaciuta tanto perché i vecchi non vanno prima cucinati, ma frullati col il gesto degli ingredienti a crudo. La voglio provare. Pochi ingredienti e Sembra facile anche per me. Grazie

    5 Ottobre 2021 Rispondi

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