Polpettine di legumi dalla forma appiattita, insaporite con varie spezie e personalizzabili in tanti modi: ottime come aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme la ricetta di un piatto mediorientale conosciuto e diffuso in tutto il mondo: i falafel. Si tratta di polpettine di legumi dalla forma appiattita e insaporite con varie spezie. Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, sia nella scelta dei legumi che in quella delle spezie ed erbe aromatiche.

Io ho scelto di preparare insieme a voi dei falafel di ceci con cumino, prezzemolo, aglio e cipolla. Ottimi come stuzzichino originale durante un aperitivo, oppure come contorno o come secondo piatto, i nostri falafel in padella sono preparati senza carne né formaggi, perfetti se vogliamo cucinare un piatto vegano.

Falafel di ceci: la ricetta facile e veloce

In quanto tempo si preparano i falafel fatti in casa? Abbiamo bisogno di un’intera notte per lasciare i ceci in ammollo, ma poi per preparare le nostre polpette ci basteranno pochi minuti. Con questa ricetta verranno croccanti fuori e morbidissime dentro, per questo è meglio servirle e gustarle calde appena fatte.

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falafel

Il mio consiglio per servire i falafel è quello di accompagnarli con un’insalata mista o scegliere l’abbinamento più classico, quello con la salsa yogurt. Possiamo comprarne una già pronta al supermercato oppure prepararne una noi, magari usando una di queste quattro ricette di salse allo yogurt. Lasciamo a disposizione dei nostri ospiti delle ciotoline con la salsa oppure versiamone un pochino su ciascun piatto: vi assicuro che l’abbinamento sarà da leccarsi i baffi!

Bando alle ciance: mettiamoci al lavoro e prepariamo queste deliziose polpettine di ceci… saranno buonissime!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g ceci secchi
  • 0.5 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 7 g cumino
  • olio per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Falafel - Step 1

Iniziamo coprendo i ceci con acqua e lasciamoli in ammollo per una notte.

Falafel - Step 2

L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.

Falafel - Step 3

Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po’ di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.

Falafel - Step 4

Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.

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Falafel - Step 5

Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.

Falafel - Step 6

Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.

Falafel - Step 7

Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!

Falafel - Step 8

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Commenti (24)

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  • Isella

    Ciao Benedetta.
    Ma i Falafel non devono essere passati nel pangrattato prima di friggerli?
    Grazie della risposta.
    Isella

    13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Buongiorno potrei usare la farina di ceci?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maha

    Cara Benedetta. Sono sicura che sarà buonissima la tua ricetta, come al solito.
    Da libanese ti posso suggerire questo:
    – Due parti di fave secche e una di ceci (invece di solo ceci)
    – Una patata piccola sbucciata cruda da frullare con l’impasto
    – aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all impasto un po’ prima di friggere. Questo rende le polpette ben gonfie, croccanti fuori e morbidi dentro
    – impanare le polpette da un lato solo con semi dì sesamo bianco

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maha, grazie per i tuoi suggerimenti ?

      6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rossella

    L’ho appena letta, mi e piaciuta tanto perché i vecchi non vanno prima cucinati, ma frullati col il gesto degli ingredienti a crudo. La voglio provare. Pochi ingredienti e Sembra facile anche per me. Grazie

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Serenella

    I falafel possono essere congelati prima della cottura?

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serenella, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • NB

    Si possono fare con i ceci in scatola, invece che secchi?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao NB, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Odio il cumino….con cosa posso sostituirlo oppure posso ometterlo????

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituirlo con tanti tipi di spezie, scegli quale usare in base al tuo gusto ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elena

    È possibile usare i ceci in scatola già precotti?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ma non ho capito:i ceci dopo essere stati in ammollo tutta la notte,il giorno dopo devo frullarli crudi ?

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura da crudi ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao, i ceci vanno passati al mixer senza cuocerli?solo dopo ammollo?
    Grazie

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì dopo l’ammollo non hanno bisogno di cottura ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

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