Vediamo insieme la ricetta di un piatto mediorientale conosciuto e diffuso in tutto il mondo: i falafel. Sono polpettine di legumi dalla forma appiattita e insaporite con varie spezie. Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, sia nella scelta dei legumi che in quella delle spezie ed erbe aromatiche.
Io vi propongo di preparare insieme i falafel di ceci con cumino, prezzemolo, aglio e cipolla. Ottimi come stuzzichini originali per l’aperitivo, oppure come contorno o secondo piatto, i nostri falafel in padella sono senza carne né formaggio. Perfetti, quindi, anche per chi segue un’alimentazione vegana.
Falafel di ceci: la ricetta facile e veloce
Quanto tempo occorre per i falafel fatti in casa? Bisogna lasciare i ceci ammollo un’intera notta, ma poi per preparare le nostre polpette basteranno pochi minuti! Con questa ricetta verranno croccanti fuori e morbidissime dentro, per questo è meglio servirli e gustarli appena fatti.
Bando alle ciance, mettiamoci al lavoro e prepariamo queste deliziose polpettine di ceci!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti *
*+1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
- 200 g ceci secchi
- 0.5 cipolle
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 7 g cumino
- olio per friggere q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Falafel
Copriamo i ceci con acqua e lasciamoli ammollo per una notte.
L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.
Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po’ di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.
Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.
Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.
Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.
Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!
Consigli
Il mio consiglio è quello di accompagnarli con un’insalata mista o scegliere l’abbinamento più classico, quello con la salsa yogurt. Possiamo comprarne una già pronta al supermercato oppure prepararne una noi, magari seguendo una di queste 4 ricette di salse allo yogurt.
Lasciamo a disposizione dei nostri ospiti delle ciotoline con la salsa o versiamone un pochino su ciascun piatto: vi assicuro che l’abbinamento sarà da leccarsi i baffi!
Tere
Ottimi
17 Settembre 2024 Rispondi