Falafel


Falafel di ceci: la ricetta facile e veloce di Benedetta.

Vediamo insieme la ricetta di un piatto mediorientale conosciuto e diffuso in tutto il mondo: i falafel. Si tratta di polpettine di legumi dalla forma appiattita e insaporite con varie spezie. Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, sia nella scelta dei legumi che in quella delle spezie ed erbe aromatiche. Io ho scelto di preparare insieme a voi dei falafel di ceci con cumino, prezzemolo, aglio e cipolla. Ottimi come stuzzichino originale durante un aperitivo, oppure come contorno o come secondo piatto, i nostri falafel in padella sono preparati senza carne né formaggi, perfetti se vogliamo cucinare un piatto vegano.

Il mio consiglio per servire i falafel è quello di accompagnarli con un’insalata mista o scegliere l’abbinamento più classico, quello con la salsa yogurt. Possiamo comprarne una già pronta al supermercato oppure prepararne una noi, magari usando una di queste quattro ricette di salse allo yogurt. Lasciamo a disposizione dei nostri ospiti delle ciotoline con la salsa oppure versiamone un pochino su ciascun piatto: vi assicuro che l’abbinamento sarà da leccarsi i baffi!

 

falafel

In quanto tempo si preparano i falafel fatti in casa? Abbiamo bisogno di un’intera notte per lasciare i ceci in ammollo, ma poi per preparare le nostre polpette ci basteranno pochi minuti. Con questa ricetta verranno croccanti fuori e morbidissime dentro, per questo il mio consiglio è quello di servirle e gustarle calde appena fatte.

Bando alle ciance: mettiamoci al lavoro e prepariamo queste deliziose polpettine di ceci… saranno buonissime!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • riposo in frigo riposo in frigo: 1 ora
  • Pronto in Pronto in: 30 min
FALAFEL Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di cumino
  • olio per friggere q.b.
  • sale e pepe q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Copriamo i ceci con acqua e lasciamoli in ammollo per una notte.Copriamo i ceci con acqua e lasciamoli in ammollo per una notte.
  2. L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.L’indomani, scoliamo i ceci e frulliamoli in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.
  3. Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po' di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.Una volta ottenuta una poltiglia morbida, prendiamo un po' di composto tra le mani e formiamo delle polpettine appiattite, mettendole via via su un piatto.
  4. Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.Copriamo le polpettine con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.
  5. Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.Scaldiamo l’olio in una padella capiente e quando è caldo tuffiamoci i falafel e lasciamoli friggere per 5 o 6 minuti per lato, fino a quando non diventano di un color dorato scuro.
  6. Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l'eccesso d'olio.Scoliamo i falafel sulla carta assorbente per togliere l'eccesso d'olio.
  7. Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!Impiattiamoli ancora caldi insieme a una ciotolina di salsa yogurt. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Falafel

  • Isella - 13 Ottobre 2021 21:29

    Ciao Benedetta.
    Ma i Falafel non devono essere passati nel pangrattato prima di friggerli?
    Grazie della risposta.
    Isella

  • Vanessa - 11 Ottobre 2021 11:03

    Buongiorno potrei usare la farina di ceci?

  • Maha - 6 Ottobre 2021 10:39

    Cara Benedetta. Sono sicura che sarà buonissima la tua ricetta, come al solito.
    Da libanese ti posso suggerire questo:
    – Due parti di fave secche e una di ceci (invece di solo ceci)
    – Una patata piccola sbucciata cruda da frullare con l’impasto
    – aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all impasto un po’ prima di friggere. Questo rende le polpette ben gonfie, croccanti fuori e morbidi dentro
    – impanare le polpette da un lato solo con semi dì sesamo bianco

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Ottobre 2021 12:32

      Ciao Maha, grazie per i tuoi suggerimenti 😊

  • Rossella - 5 Ottobre 2021 19:54

    L’ho appena letta, mi e piaciuta tanto perché i vecchi non vanno prima cucinati, ma frullati col il gesto degli ingredienti a crudo. La voglio provare. Pochi ingredienti e Sembra facile anche per me. Grazie

  • Serenella - 3 Ottobre 2021 9:14

    I falafel possono essere congelati prima della cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Ottobre 2021 12:08

      Ciao Serenella, sì va bene 😊

  • NB - 30 Settembre 2021 17:10

    Si possono fare con i ceci in scatola, invece che secchi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 8:54

      Ciao NB, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti 😊

  • Lucia - 30 Settembre 2021 14:40

    Odio il cumino….con cosa posso sostituirlo oppure posso ometterlo????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 8:52

      Ciao Lucia, puoi sostituirlo con tanti tipi di spezie, scegli quale usare in base al tuo gusto 😊

  • Elena - 30 Settembre 2021 11:56

    È possibile usare i ceci in scatola già precotti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 8:54

      Ciao Elena, per una questione di consistenza, ti sconsiglio di utilizzare ceci precotti e di utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per una notte, scolandoli bene e frullandoli a crudo direttamente con gli altri ingredienti 😊

  • Laura - 29 Settembre 2021 21:13

    Ma non ho capito:i ceci dopo essere stati in ammollo tutta la notte,il giorno dopo devo frullarli crudi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 9:00

      Sì Laura da crudi 😊

  • Giovanna - 29 Settembre 2021 18:51

    Ciao, i ceci vanno passati al mixer senza cuocerli?solo dopo ammollo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 9:01

      Ciao Giovanna, sì dopo l’ammollo non hanno bisogno di cottura 😊

  • MONICA FLORIS - 29 Settembre 2021 18:07

    Si possono cuocere al forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 9:01

      Ciao Monica, sì puoi cuocerli in forno 😊

  • Serena - 29 Settembre 2021 17:56

    Se volessi usare i ceci in scatola invece di quelli secchi? È possibile?

  • Maria - 29 Settembre 2021 17:37

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti con cosa posso sostituire il cumino . Colgo l’occasione per ringraziarti per tutte le buone ricette che condividi con noi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 9:04

      Ciao Maria, puoi sostituirlo con tanti tipi di spezie, scegli quale usare in base al tuo gusto 😊

  • Sara - 27 Settembre 2021 17:16

    Si possono fare al forno?

    • Elisabetta - 30 Settembre 2021 22:25

      Ciao, li ho provati al forno ma si asciugano molto e niente croccantezza, meglio fritti 👍😊