POLPETTE DI CECI VEGANE



Se avete poco tempo e non volete rinunciare a un buon piatto cucinato, le polpette di ceci vegane sono la ricetta giusta per voi. Sono perfette da servire come aperitivo o come secondo piatto accompagnate da una gustosa salsa ketchup fatta in casa o maionese di soia.

I ceci sono conosciuti fin dall’età del bronzo. Un aneddoto divertente narra che Cicerone era così chiamato poiché aveva un’escrescenza sul naso simile a un cece, in latino cicer.

Sono tra i legumi più utilizzati e ottimi per chi segue una dieta vegana o vegetariana per il loro alto contenuto proteico e le loro proprietà energetiche. Nella ricetta di oggi abbiamo cotto le polpette in padella con un filo d’olio di semi, ma se volete una versione più leggera potete cuocerle in forno ventilato per 25 minuti a 180 gradi. Potete servire le polpettine sia calde che fredde. Provatele anche accompagnate da un’insalata di pomodori, il loro cuore morbido e la loro croccantezza esterna non vi deluderà!

Le polpette di ceci vegane sono un piatto molto saporito e goloso, vediamo insieme come si preparano.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
POLPETTE DI CECI VEGANE Tempo Preparazione
POLPETTE DI CECI VEGANE

INGREDIENTI

  • 400 g ceci cotti e tritati
  • 100 g farina di ceci
  • 50 ml latte di soia
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola iniziate tritando finemente i ceci già lessati. Potete farlo con una forchetta o più rapidamente con un robot da cucina.In una ciotola iniziate tritando finemente i ceci già lessati. Potete farlo con una forchetta o più rapidamente con un robot da cucina.
  2. Unite al composto di ceci ottenuto il sale, il peperoncino, l’olio extra vergine di oliva e il latte di soia utile per ammorbidire le nostre polpette.
  3. Formate con le mani umide delle polpettine di medie dimensioni e infarinatele delicatamente sulla farina di ceci.
  4. In una padella antiaderente riscaldate un filo d’olio, fate la prova dello stuzzicadenti per trovare la giusta temperatura: quando immergete la punta dello stuzzicadenti e l’olio farà delle bollicine è il momento di aggiungere le polpette. Fatele cuocere fino a quando non saranno ben dorate su tutti e due i lati.
  5. Servite le polpette di ceci sia calde che fredde. Accompagnatele con una buona salsa ketchup fatta in casa o maionese di soia. Per una versione più aromatizzata potete unire all’impasto dell’erba cipollina e del finocchietto appena colti!Servite le polpette di ceci sia calde che fredde. Accompagnatele con una buona salsa ketchup fatta in casa o maionese di soia. Per una versione più aromatizzata potete unire all’impasto dell’erba cipollina e del finocchietto appena colti!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI CECI VEGANE

  • Donatella Boni - 30 Luglio 2021 17:30

    Ciao Benny,volevo chiederti se le polpette di ceci si possono fare al forno? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:41

      Ciao Donatella, sì va bene 😊

  • rita di torino - 6 Aprile 2018 20:39

    ciao benedetta grazie mille per la splendida ricetta polpette di ceci ,da quando sono intollerante alle uova e latte e un disastro.
    ti auguro una buona serata

  • Giuseppe - 22 Marzo 2018 22:50

    Bravi le ricette sono ottime è veramente vegane.

  • Novella - 21 Marzo 2018 21:24

    Sono venute molli perché???????Si sfal
    dano tutte

  • Eva - 11 Gennaio 2017 16:58

    Ciao Benedetta, sempre belle idee!
    E’ possibile sostituire la farina di ceci e il latte di soia con farina 00 e normale latte secondo te? Grazie