Falafel di Benedetta

Deliziose polpettine di legumi speziate e fritte: ecco i falafel, un antipasto o secondo dai profumi mediorientali e irresistibili.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La cucina, lo sappiamo, riesce a trasportarci in luoghi molto lontani da casa. Il Medio Oriente è uno di questi: punto di incontro tra culture e religioni, ricco di luoghi suggestivi da visitare e di storie da scoprire. Se poi chiudiamo gli occhi gustando un falafel eccoci subito in Giordania, un incredibile paese da visitare almeno una volta nella vita. E dove questo piatto è molto amato e diffuso!

Falafel di Benedetta: la ricetta facile e veloce per un piatto della tradizione araba

In Italia le polpette sono l’alimento che più simboleggia la condivisione, e i falafel non ne sono troppo lontani. A volte a forma di polpettine, altre volte più allungati, sono a base di legumi e il loro sapore è decisamente speziato. La cottura? Fritti con l’olio caldo al punto giusto.

Benedetta ha assaggiato i falafel di ceci per la prima volta in Egitto, quando è andata a fare le immersioni nel Mar Rosso. Lì si è innamorata dei profumi, dei sapori e dei colori meravigliosi di questo territorio. Ha quindi deciso di provare a replicare in casa questa pietanza perfetta da servire come aperitivo sfizioso o come secondo. E naturalmente, ce li prepara “alla sua maniera”: facili da realizzare e insaporiti con delle spezie che da noi si trovano facilmente.

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Come fare i falafel

Per i suoi falafel Benedetta ha scelto di usare come legumi i ceci ammollati dalla sera prima. Noi possiamo anche scegliere di prepararli con i fagioli o con le fave, se ci piacciono e se vogliamo seguire la tradizione più da vicino. Mi raccomando, usiamo i ceci secchi e non quelli in scatola. Solo in questo modo sprigioneranno davvero tantissimo sapore!

Fare l’impasto è un gioco da ragazzi. Mettiamo in un tritatutto i ceci e le spezie: cipolla, aglio, prezzemolo, semi di cumino, sale e pepe. A questo punto non ci resta che scegliere la grandezza da dare ai falafel. Ad esempio, se vogliamo proporli per antipasto realizzeremo dei piccoli bocconcini facili da spizzicare. Altrimenti possiamo farli a filoncino o leggermente schiacciati come una polpetta. Quest’ultima soluzione è la più indicata se andiamo di fretta, perché impiegheranno un po’ meno tempo a cuocere.

falafel
Falafel

Nonostante la sua semplicità, è importante avere un’accortezza quando si prepara questa ricetta: lasciar riposare le polpettine. Sarà sufficiente un’ora in frigorifero, ma è necessaria per far compattare l’impasto e far sì che non si sfaldi in cottura. Non abbiamo voglia di friggere? Nessun problema, prepariamo i falafel al forno: 20 minuti a 180°C faranno la magia!

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Come preparare la salsa allo yogurt

Per dare una marcia in più ai nostri falafel di ceci prepariamo anche una gustosa salsa di accompagnamento. Mischiamo yogurt bianco non zuccherato con del succo di limone, olio e aglio in polvere. Se ci va e ci piace, aggiungiamo anche dell’erba cipollina tagliata finemente. Sarà ancora più gustosa!

In alternativa, possiamo accompagnare i falafel con dell’hummus o del babaganoush fatto in casa.


Visto com’è semplice? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi falafel di ceci insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 200 g ceci
  • 1 spicchio aglio
  • 0,5 cipolle
  • cumino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio per friggere q.b.

Per la salsa allo yogurt

  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • 0,5 limoni
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • aglio in polvere q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Falafel di Benedetta - Step 1

Per preparare i falafel mettiamo in un tritatutto i ceci messi in ammollo dalla sera prima.

Falafel di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo mezza cipolla tagliata e l’aglio a pezzettini.

Falafel di Benedetta - Step 3

Insaporiamo con del prezzemolo e un cucchiaino di cumino.

Falafel di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo anche un pizzico di sale e pepe e frulliamo il tutto.

Falafel di Benedetta - Step 5

Mettiamo l’impasto in una ciotola e diamo forma ai nostri falafel: facciamoli della forma che preferiamo. Benedetta ha scelto quella classica, un po’ schiacciata.

Falafel di Benedetta - Step 6

Una volta formati tutti i falafel, mettiamoli a riposare in frigo per un’oretta.

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Falafel di Benedetta - Step 7

In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere e intanto dedichiamoci alla salsa di accompagnamento: mettiamo in una ciotola lo yogurt bianco non zuccherato e aggiungiamo il succo di mezzo limone.

Falafel di Benedetta - Step 8

Uniamo anche l’olio, l’aglio in polvere e un pizzico di sale.

Falafel di Benedetta - Step 9

Mescoliamo bene e sistemiamo in una ciotolina.

Falafel di Benedetta - Step 10

Quando l’olio è caldo iniziamo a friggere i falafel. Giriamoli delicatamente ogni tanto e facciamoli cuocere fino a quando non si saranno scuriti e be dorati.

In alternativa

  • In alternativa alla frittura, cuociamo i falafel in forno a 180°C per 20 minuti.
Falafel di Benedetta - Step 11

Scoliamo i falafel sulla carta paglia per togliere l’olio in eccesso.

Falafel di Benedetta - Step 12

Impiattiamoli e serviamoli ancora caldi insieme alla salsa yogurt.

Falafel di Benedetta - Step 13

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