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Ingredienti
8
Facilità
facile
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10 minuti

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La ricetta dell’hummus, la deliziosa crema vegetariana a base di ceci e salsa tahina.

Hummus di ceci, gustosa salsa da abbinare e spalmare in mille modi e che piace sempre a tutti!

Oggi prepariamo insieme la ricetta dell’hummus, la famosa salsa a base di ceci e tahina, molto usata nella cucina araba, ma talmente buona e versatile che, anche nelle nostre tavole, è diventata molto di moda e apprezzata da tutti.

La possiamo comprare già pronta al supermercato, o gustarla nei fast food etnici, ma prepararla in casa è davvero semplice e veloce e, ogni volta che la facciamo, possiamo sperimentare nuovi sapori e personalizzarla in base ai nostri gusti: ingredienti, spezie e aromi faranno la differenza.

Se non l’avete ancora provata, sono sicura che vi verrà subito voglia di farla e assaggiarla perché è una salsa davvero speciale e molto saporita che sta bene un po’ con tutto, anche semplicemente così, da sola, un cucchiaio tira l’altro!

La ricetta di oggi è quella classica e gli ingredienti principali sono i ceci (hummus in arabo significa appunto ceci) e l’indispensabile tahina, una crema a base di semi e olio di sesamo, che con il suo sapore particolarmente delicato si sposa benissimo con i ceci, con il gusto aspro del succo di limone e con quello intenso e deciso della paprika. Un filo di olio extravergine di oliva, una manciata di semi di sesamo e dei ceci per condire e decorare…e il nostro hummus è pronto da servire!

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Per esaltarne il sapore e renderlo più forte e deciso, si può anche aggiungere un trito di aglio e prezzemolo (molto usati nella versione originale araba)…avrà un profumo e un aroma davvero inconfondibile!

Qualche idea per come gustarlo…

In un bel piatto, o in piccole ciotole da disporre in vari punti della tavola, questa gustosa salsa renderà speciale un aperitivo con gli amici, un buffet o un antipasto sfizioso, accanto a nuggets o polpette di ceci, polpette di verdure e burger vegetali. Perfetta da spalmare su crostini di pane, cracker  o per farcire piadine e tramezzini.

Speciale con i nachos, con la focaccia calda, con il pane arabo e con il pane naan.

Da provare assolutamente come pinzimonio per le verdure crude.

E adesso diamo spazio alla creatività, qualche idea per infinite varianti di colore e sapore…

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Prendendo spunto dalla ricetta originale dell’hummus di ceci, si possono preparare tante altre versioni, aggiungendo o semplicemente variando gli ingredienti, ad esempio gustosissimo è con ceci e avocado, o anche con legumi diversi tipo fagioli, piselli, lenticchie e fave, oppure a base di barbabietola rossa.

Le spezie faranno la differenza…peperoncino, cumino, curry, zenzero e curcuma, ogni volta aromi, colori e  sapori diversi!

L’hummus va letteralmente a ruba…

Se avanza lo possiamo lasciare per un paio di giorni in frigo ben coperto.

Vediamo insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g ceci precotti
  • 2 cucchiai salsa tahina
  • 2 cucchiai acqua
  • succo di limone circa mezzo
  • paprika a piacere
  • 2 cucchiai olio d'oliva + per condire
  • sale fino a piacere
  • semi di sesamo a piacere

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Cuciniamo

Hummus - Step 1

Direttamente nel frullatore uniamo ai ceci, precedentemente cotti (ricordiamoci di lasciarne qualcuno per la decorazione finale), l’indispensabile e delicata salsa tahina, aggiungiamo l’acqua, il succo di limone, la paprika, l’olio evo e un pizzico di sale.

Hummus - Step 2

Frulliamo fino ad ottenere una bella salsa cremosa.

Hummus - Step 3

Versiamo il nostro hummus in una ciotola ed insaporiamo con un filo d’olio, decoriamo con semi di sesamo e ceci, lasciamolo riposare almeno mezz’ora e poi gustiamocelo come preferiamo!

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Hummus - Step 4
Hummus - Step 6

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Chiara di Life & Chiara

Hummus

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