FOCACCIA SOFFICE

 

 

La focaccia soffice fatta in casa, una ricetta facilissima e senza impasto super soffice che piacerà a tutti! È una ricetta perfetta per tantissime occasioni, buffet, feste in casa, cene e pranzo con amici e parenti. Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure o formaggi a piacere, potete considerarla anche come salvacena, potete realizzarla anche in anticipo e durerà 2-3 giorni. Se volete potete anche cuocerla e surgelarla tagliata a pezzi, sarà pronta da usare e riscaldare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

FOCACCIA SOFFICE

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 450 g di farina
  • 400 ml di acqua
  • un cucchiaio raso di sale
  • due cucchiaini di zucchero
  • due cucchiai di olio d'oliva
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • rosmarino quanto basta

PER LA SALAMOIA:

  • mezzo bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.
  2. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria. Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria.
Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.
  3. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.
  4. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene.
  6. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE

  • Claudia Casasola - 5 Novembre 2019 18:52

    Ecco la mia focaccia, buonissima! 😋

  • Maddalena AIARDO - 26 Ottobre 2019 14:22

    Ma in superficie con acqua e olio quanto sale ci va , non è specificato, grazie mille Benedetta. Maddalena da parma

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:39

      Ciao Maddalena basterà un pizzico di sale 🙂

  • Giusy - 22 Ottobre 2019 20:03

    Ciao Benedetta per questa focaccia Che farina bisogna usare la 0 o la oo Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Ottobre 2019 11:20

      Ciao Giusy usa la farina che preferisci 🙂

  • Rossella - 19 Ottobre 2019 17:05

    La mia bassa anche con lievito!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:37

      Ciao Rossella la prossima volta usa una teglia più piccola 🙂

  • Gina Nuozzi - 16 Ottobre 2019 23:20

    Ciao Benedetta! Quale farina devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:23

      Ciao Gina puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Simona - 16 Ottobre 2019 10:52

    Ciao…lasciarla lievitare in luogo caldo, in che senso? Si può coprirla e metterla dentro il forno(spento)? O ci deve essere una specifica temperatura?

    Grazie.

    Buona giornata.

    Simona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Ottobre 2019 13:57

      Ciao Simona sì va benissimo 🙂 coprila e mettila dentro il forno spento 🙂

  • CRISTINA - 16 Ottobre 2019 9:03

    ciao, posso sapere la dimensione del testo? va bene quello standard in dotazione con il forno o uno più piccolo? dalla foto mi sembra decisamente piccolino, però in questo modo la fa risultare alta. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Ottobre 2019 13:56

      Ciao Cristina va benissimo la placca da forno 🙂

  • Eleonora - 9 Ottobre 2019 12:34

    Posso utilizzare il panetto di lievito di birra? Se si quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 13:28

      Ciao Eleonora sì certo 🙂 con 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Teresa - 4 Ottobre 2019 1:15

    Ciao benedetta volevo sapere come mai la focaccia mi è venuta piatta e non soffice grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:48

      Ciao Teresa ma hai messo il lievito?

  • Angela - 29 Settembre 2019 10:43

    Ciao Benedetta,ho fatto la focaccia e non ha lievitato,può essere che ho usato l’acqua tiepida e non fredda.Grazie

  • Giovanni - 15 Settembre 2019 18:26

    Ciao Benedetta! Ho provato la tua ricetta e seguito tutte le proporzioni (ho utilizzato il lievito disidratato non avendo trovato quello di birra). L’impasto, tuttavia, è venuto molto umido dopo la lievitatura. Qualche consiglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:19

      Ciao Giovanni se l’impasto è un po’ umido non è affatto un problema, basta lavorarlo nella spianatoia con un po’ di farina 🙂

  • Luljeta larsen - 7 Settembre 2019 14:18

    Tusen hjertelig takk Benedetta😊, focaccia blir perfekt med din oppskrift😊🙌,tusen takk igjen, laget i dag helt nydelig.

  • Ilaria - 1 Settembre 2019 17:49

    Ciao Benedetta,sei unica,ti seguo sempre!una domanda:la farina utilizzata per questo panfocaccia è la 00?
    GRAZIE INFINITE
    Ilaria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:42

      Ciao Ilaria se non è specificato puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Francesca - 26 Agosto 2019 17:45

    Posso utilizzare il lievito madre al posto del lievito disidratato? Grazie

  • Rosanna - 26 Agosto 2019 12:47

    Che tipo di farina hai usato nella focaccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:43

      Ciao Rosanna io ho usato la farina 00 ma tu se vuoi puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Eva - 25 Agosto 2019 20:17

    Ciao bella, si puo fare pizza con questo impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:48

      Ciao Eva sì puoi usare questo impasto come base per pizza e condirlo come vuoi 🙂

  • Michelle - 25 Agosto 2019 18:19

    Benedetta deve essere ottima. Ma la salamoia ( il mezzo bicchiere acqua con olio)va messa tutta? Grazie per la risposta un abbraccio anche a Nuvola e naturalmente il simpaticissimo Marco che con la sua risata contagia tutti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:50

      Ciao Michelle sì certo usala tutta 🙂

  • Jo - 16 Agosto 2019 0:37

    Ciao, ho provato a fare l’impasto è mi è venuto una sorta di lievito madre in grandi dimensioni. Dopo 2 ore era lievitato ma cmq ingestibile anche con le mani unte. L’ho lasciato lievitare un bel po’ in teglia ma era troppo liquido per spennellarlo. Io l’ho fatto col Bimby forse andava impastato decisamente di più….

  • Elisa - 7 Agosto 2019 15:25

    e se volessi aggiungere prosciutto e fontina all’interno? a che punto della ricetta potrei farlo?

  • Emanuela - 1 Agosto 2019 21:01

    Ciao Benedetta e complimenti! Ti volevo chiedere: la salamoia la metti tutta? Grazie!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:51

      Ciao Emanuela sì va messa tutta 🙂

  • Immacolata - 21 Luglio 2019 22:53

    Scusa ma raffreddata in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:53

      Ciao Immacolata basta raffreddarla a temperatura ambiente 🙂

  • Giusy - 17 Luglio 2019 13:20

    Se volessi farla con farina senza glutine (quella per pane e pizza) la dose sarebbe la stessa ?

  • Bonomelli - 12 Luglio 2019 19:14

    Sei proprio brava Benedetta 👏👏
    rendi le ricette così facili da fare 👍
    Miammaiam buona 😋😋😋
    Grazie Benedetta 🥰🤗

  • Alex - 9 Luglio 2019 11:34

    Che farina hai usato?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:18

      Io uso Manitoba penso sia quella

  • Ilia - 1 Luglio 2019 15:49

    Che farina? Non è specificato

  • Lucilla - 25 Giugno 2019 11:47

    Ciao Benedetta,mi è venuto un impasto molto liquido…diverso dal tuo prima di stenderla che sembra più compatto!tra un po’la inforno,speriamo bene….

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:51

    È normale che l’impasto sia rimasto molliccio ed appiccicoso? E nella teglia a riposo per mezz’ora deve stare coperta oppure no?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:17

      Si è normale che è appiccicoso ungiti le mani per stenderlo, io faccio così 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:48

    Cisonsto facendo la focaccia secondo la tua ricetta. Ti volevo chiedere se è normale che l’impasto sia molliccio e appiccicoso. E se nella teglia durante la mezz’ora di riposo deve stare coperta. Grazie

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:22

      Io l’ho fatta ed è normale (ungiti un po’ le mani per stenderla ) e io la metto in forno spento (freddo) così non la copro … 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:46

    Ciao!sto facendo la focaccia con la tua ricetta. volevo chiederti è normale che l’impasto sia rimasto molliccio e appiccicoso?e poi la mezz’ora che deve stare nella teglia prima di infornarla deve stare coperta?grazie

  • Rosita - 9 Giugno 2019 12:05

    Posso usare il lievito di birra fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:40

      Ciao Rosita sì certo 🙂

      • Ilaria - 19 Settembre 2019 20:55

        Quanti grammi di lievito fresco?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 20 Settembre 2019 16:33

          Ciao Ilaria puoi sostituire il lievito secco con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:50

    Ciao Benedetta!! Siccome la dovrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare? Grazie mille se mi risponderai

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:24

      A me resta morbida per giorni … la lascio coperta con l’alluminio o nei sacchetti freezer dipende da quante ne resta 😋

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:48

    Ciao Benedetta!! La vorrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare?? Grazie mille se mi risponderai

  • Ilaria - 8 Giugno 2019 18:14

    Invece della bustina di lievito si può usare il cubetto? Grazie

  • Flipper - 15 Maggio 2019 7:09

    L’ho farcita 1/3 con peperoni e cipolle. 1/3 pomodoro e origano. E 1/3 con sale e rosmarino.
    E’ uscita morbida tranne il terzo con il rosmarino 🤔
    Non capisco.

  • Miky - 9 Maggio 2019 19:37

    Ciao!la focaccia è venuta benissimo ed era squisita!volevo sapere come potrei conservarla per il giorno dopo se avessi bisogno di prepararla prima.. grazie!

  • giovanna - 25 Aprile 2019 19:14

    Potrei conoscere le dimensioni della teglia?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:27

      Va benissimo la placca forno Giovanna 🙂

      • Pierfrancesco - 14 Giugno 2019 15:22

        Più o meno? 25×25

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:11

    Posso usare metà farina 00 e metà manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:31

      Sì va benissimo Eleonora 🙂

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:00

    Posso usare per l’impasto mezza quantità di farina 00 e mezza di manitoba?

  • Marisa - 20 Marzo 2019 13:48

    Ho fatto la focaccia ed è riuscita molto bene, ma ho usato solo 200ml di acqua perché 400 ml mi sembravano troppi. Ciao e grazie per le tue ricette.

  • Alfred.martinelli@tiscali.it - 18 Marzo 2019 22:10

    Bella L idea di una grande idratazione , quasi un poolish, brava ancora una volta

  • V. - 18 Marzo 2019 20:42

    Ciao B., adoro i tuoi video! Aspettiamo la risposta su quale fatina usi per questa morbidissima focaccia: 00, 0… Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:35

      Ciao V. viene buonissima sia con la farina 0 che con quella 00 🙂

  • Maria Teresa - 18 Marzo 2019 16:42

    Buongiorno Benedetta innanzitutto complimenti per le tue ricette per la tua capacità rendi tutto facile o almeno lo fai sembrare io sono una principiante nei lievitati e vorrei provare questa focaccia non dici quale farina usi e io ti chiedevo posso usare L integrale ? O devo fare a metà con la bianca e cos’è una uno o la o? Grazie 😊 infinite e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:34

      Ciao Maria Teresa sì certo usa la farina integrale seguendo le stesse dosi e lo stesso svolgimento della ricetta:)

  • DELEZ - 18 Marzo 2019 0:26

    Buonasera, chez farina debbo prendre.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:32

      Ciao Delez la farina che preferisci 🙂

  • Lisa - 15 Marzo 2019 14:52

    Posso sapere le dimensioni della taglia? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:37

      Ciao Lisa io ho usato la classica placca da forno 🙂

  • Paola - 15 Marzo 2019 8:58

    Giorno e grazie per le tue ŕicette
    Posso sostituire la farina integrale o anche farina 2 per fare la schiacciata morbida?? Mantengo le stesse dosi? 😘💖grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:40

      Ciao Paola sì certo usa la farina che preferisci mantenendo le dosi della ricetta 🙂

  • ewelina - 14 Marzo 2019 20:33

    possibile farlo con la farina integrale? e al posto di lievito in bustina possibile mettere lievito di birra in dado? grazie 😘

  • C L A M A T
    Claudia Mariani - 12 Marzo 2019 17:37

    Che tipo di farina hai usato? Tipo 0 – 00 – 1 – 2 – integrale – manitoba…?
    Grazie e complimenti per le bellissime ricette😃

  • Vivi - 11 Marzo 2019 22:19

    Lievitare l impasto in un luogo caldo, cosa si intende? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:44

      Va benissimo nel forno spento Vivi 🙂

  • Paolo - 11 Marzo 2019 12:43

    Buongiorno, potrei conoscere le dimensioni della teglia? Grazie e complimenti.