FOCACCIA SOFFICE

 

 

La focaccia soffice fatta in casa, una ricetta facilissima e senza impasto super soffice che piacerà a tutti! È una ricetta perfetta per tantissime occasioni, buffet, feste in casa, cene e pranzo con amici e parenti. Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure o formaggi a piacere, potete considerarla anche come salvacena, potete realizzarla anche in anticipo e durerà 2-3 giorni. Se volete potete anche cuocerla e surgelarla tagliata a pezzi, sarà pronta da usare e riscaldare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

FOCACCIA SOFFICE

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 450 g di farina
  • 400 ml di acqua
  • un cucchiaio raso di sale
  • due cucchiaini di zucchero
  • due cucchiai di olio d'oliva
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • rosmarino quanto basta

PER LA SALAMOIA:

  • mezzo bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.
  2. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria. Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria.
Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.
  3. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.
  4. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola raffreddare per 30 minuti. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola raffreddare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene.
  6. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE

  • Giusy - 17 Luglio 2019 13:20

    Se volessi farla con farina senza glutine (quella per pane e pizza) la dose sarebbe la stessa ?

  • Alex - 9 Luglio 2019 11:34

    Che farina hai usato?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:18

      Io uso Manitoba penso sia quella

  • Ilia - 1 Luglio 2019 15:49

    Che farina? Non è specificato

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:51

    È normale che l’impasto sia rimasto molliccio ed appiccicoso? E nella teglia a riposo per mezz’ora deve stare coperta oppure no?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:17

      Si è normale che è appiccicoso ungiti le mani per stenderlo, io faccio così 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:48

    Cisonsto facendo la focaccia secondo la tua ricetta. Ti volevo chiedere se è normale che l’impasto sia molliccio e appiccicoso. E se nella teglia durante la mezz’ora di riposo deve stare coperta. Grazie

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:22

      Io l’ho fatta ed è normale (ungiti un po’ le mani per stenderla ) e io la metto in forno spento (freddo) così non la copro … 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:46

    Ciao!sto facendo la focaccia con la tua ricetta. volevo chiederti è normale che l’impasto sia rimasto molliccio e appiccicoso?e poi la mezz’ora che deve stare nella teglia prima di infornarla deve stare coperta?grazie

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:50

    Ciao Benedetta!! Siccome la dovrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare? Grazie mille se mi risponderai

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:24

      A me resta morbida per giorni … la lascio coperta con l’alluminio o nei sacchetti freezer dipende da quante ne resta 😋

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:48

    Ciao Benedetta!! La vorrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare?? Grazie mille se mi risponderai

  • Ilaria - 8 Giugno 2019 18:14

    Invece della bustina di lievito si può usare il cubetto? Grazie

  • giovanna - 25 Aprile 2019 19:14

    Potrei conoscere le dimensioni della teglia?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:27

      Va benissimo la placca forno Giovanna 🙂

      • Pierfrancesco - 14 Giugno 2019 15:22

        Più o meno? 25×25

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:11

    Posso usare metà farina 00 e metà manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:31

      Sì va benissimo Eleonora 🙂

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:00

    Posso usare per l’impasto mezza quantità di farina 00 e mezza di manitoba?

  • Alfred.martinelli@tiscali.it - 18 Marzo 2019 22:10

    Bella L idea di una grande idratazione , quasi un poolish, brava ancora una volta

  • V. - 18 Marzo 2019 20:42

    Ciao B., adoro i tuoi video! Aspettiamo la risposta su quale fatina usi per questa morbidissima focaccia: 00, 0… Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:35

      Ciao V. viene buonissima sia con la farina 0 che con quella 00 🙂

  • ewelina - 14 Marzo 2019 20:33

    possibile farlo con la farina integrale? e al posto di lievito in bustina possibile mettere lievito di birra in dado? grazie 😘

  • C L A M A T
    Claudia Mariani - 12 Marzo 2019 17:37

    Che tipo di farina hai usato? Tipo 0 – 00 – 1 – 2 – integrale – manitoba…?
    Grazie e complimenti per le bellissime ricette😃

  • Vivi - 11 Marzo 2019 22:19

    Lievitare l impasto in un luogo caldo, cosa si intende? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:44

      Va benissimo nel forno spento Vivi 🙂

  • Paolo - 11 Marzo 2019 12:43

    Buongiorno, potrei conoscere le dimensioni della teglia? Grazie e complimenti.