FOCACCIA SOFFICE SENZA IMPASTO

 

 

La focaccia soffice fatta in casa, una ricetta facilissima e senza impasto super soffice che piacerà a tutti! È una ricetta perfetta per tantissime occasioni, buffet, feste in casa, cene e pranzo con amici e parenti. Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure o formaggi a piacere, potete considerarla anche come salvacena, potete realizzarla anche in anticipo e durerà 2-3 giorni. Se volete potete anche cuocerla e surgelarla tagliata a pezzi, sarà pronta da usare e riscaldare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

FOCACCIA SOFFICE SENZA IMPASTO

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 450 g di farina
  • 400 ml di acqua
  • un cucchiaio raso di sale
  • due cucchiaini di zucchero
  • due cucchiai di olio d'oliva
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • rosmarino quanto basta

PER LA SALAMOIA:

  • mezzo bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta. Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.
  2. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria. Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo. Iniziamo ad aggiungere l'acqua un po' alla volta. Uniamo anche l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d'aria.
Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.
  3. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata. Dopo che l'impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.
  4. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti. Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene. Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene.
  6. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti. Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d'oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE SENZA IMPASTO

  • CARLA - 17 Luglio 2020 11:53

    Ottima ricetta!!! Focaccia squisita è semplice da eseguire!!! Complimenti!!👍👍😘😘
    (volevo caricare la foto ma non sono riuscita🤔😵)

  • Sara - 16 Luglio 2020 12:53

    Posso utilizzare metà 00 e metà manitoba

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Luglio 2020 18:34

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • Silvia Ghirardini - 18 Giugno 2020 22:47

    Buonasera Benedetta.
    Avrei bisogno di un consiglio. Vorrei fare una focaccia alla curcuma e mi stavo chiedendo se potessi seguire questa ricetta (visto che sembra molto buona). Basterà aggiungere qualche cucchiaino di curcuma all’impasto oppure sarà necessaria qualche altra modifica?
    Grazie in anticipo per la risposta.
    Tutto buonissimo e facilissimo!
    Silvia

    • valentina - 25 Giugno 2020 12:32

      io ho aggiunto la curcuma ad occhio senza fare altre modifiche nella preparazione. molto buona 🙂

  • Madda - 6 Giugno 2020 10:32

    Ciao Benedetta… Ti seguo sempre e provo solo tue ricette perché sono garanzia di successo e bontà… Volevo chiederti posso usare solo semola rimacinata per la focaccia?? Se si devo usare più acqua?? Grazie 😘

  • Marann - 31 Maggio 2020 2:48

    L ‘ha fatta ieri. Ė buonissima. Ho usato meno acqua e lievito istantaneo. Non c’ė lievito di birra qui, solo istantaneo. La lievitazzione ė durata un po meno di 2 ore. Ho usato soltanto un po do salamoia. Dovevo usarla tutta? Il risultato comunque era buonissima. Grazzie per la riċetta.

  • Marica D’angelo - 27 Maggio 2020 0:10

    Ciao! Non ho capito dagli ingredienti se la farina dev’essere 00 o 0.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 15:59

      Ciao Marica, la farina 0 o 00 andrà bene 🙂 Usa quella che preferisci 🙂

  • giovanna beccaro - 14 Maggio 2020 15:02

    fra poco la inforno

  • Claudia - 12 Maggio 2020 18:53

    Scusa Benedetta ma l’impasto mi è rimasto molto colloso e non lavorabile con le mani.
    Tra poco la cuocio ma è bassissima!
    Cosa posso aver sbagliato?
    Grazie

  • Sara Serra - 10 Maggio 2020 2:42

    Ciao benedetta, posso usare il lievito madre? Quanto ne devo mettere? SALUTAMI MARCO DAI UN ABBRACCIO FORTE ALLE TUE ZIE E UNO DOLCE PARTICOLARE A NUVOLA

  • tiziana.capuano30@gmail.com - 7 Maggio 2020 19:09

    Coao Benedetta, per fare questa focaccia posso usare la farina di Kamut?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:22

      Ciao Tiziana, sì va bene 🙂

  • giovanna beccaro - 6 Maggio 2020 15:50

    appena preparata la mangero x cena speriamo

  • Maria - 2 Maggio 2020 16:35

    Ciaonper la.focaccia ho solo il lievito fresco.. quanto ne metto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:08

      Ciao Maria, 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • alessia - 2 Maggio 2020 15:52

    ciao benedetta, posso usare il lievito pizza bella alta di paneangeli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:15

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

  • Daria - 1 Maggio 2020 19:23

    Ciao Benedetta! Seguo sempre molto volentieri le tue ricette, ma questa purtroppo non è riuscita bene. Ho seguito dosi e ingredienti alla lettera (lievito di birra disidratato), molto molto liquida; anche dopo le 2 ore di lievitazione in forno a 5-10 gradi con luce accesa, è rimasta liquidissima. Non lievita per niente, adesso che è nella teglia per gli ultimi 30 minuti non dà “segni di vita”. Non capisco cosa possa aver sbagliato!
    Grazie per i consigli

  • Annarita - 1 Maggio 2020 16:23

    Bellissima, si può fare anche con il lievito madre? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:09

      Ciao Annarita, sì certo 🙂

  • Carmine - 1 Maggio 2020 13:23

    Ciao Benedetta, ho variato la ricetta aggiungendo 50 gr di salsiccia sgranata fresca e 50 gr di olive a rondelle. Il risultato: dopo 10 minuti la teglia era vuota.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:08

      Bravissimo Carmine!

  • Alice - 1 Maggio 2020 8:37

    Ciao Benedetta ho fatto la tua focaccia usando il lievito fresco ,l ho sciolto in poca acqua tiepida e aggiunto all’ impasto ma assaggiando la focaccia a fine cottura sa molto di lievito come mai secondo te?
    Io ho usato un panetto da 25 gr
    Grazie mille e complimenti x le tue ricette!!!

  • Nino - 29 Aprile 2020 20:48

    Ciao, volevo sapere se uso il lievito di birra quanti grammi ne devo mettere nella farina? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:25

      Ciao Nino, 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Mirella - 29 Aprile 2020 20:28

    Salve, se faccio lievitare l’intera notte in frigo va bene? Usando 25 gr di lievito di birra fresco.

  • Marika De Benedictis - 28 Aprile 2020 23:03

    Ciao benedetta vorrei sapere in che dosi sostituire il lievito secco con il panetti di lievito di birra.. Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 19:00

      Ciao Marika, sostituiscilo con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Sandra - 28 Aprile 2020 18:50

    Buonissima. Con lo stesso impasto posso fare la pizza?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:59

      Ciao Sandra, sì va bene 🙂

  • Rose - 28 Aprile 2020 15:59

    The temperature says 180 ; ithat fahrenheit.? What size pan?

    Thank You

  • .Rose - 28 Aprile 2020 15:23

    What size pan and the temperature in Fahrenheit? I have the dough growing now.

  • Vale - 26 Aprile 2020 21:13

    Ciao Benedetta,
    Le due lievitazioni vengono bene, ma al momento della cottura esce bassissima e molto dura. Cosa può essere?!
    A me sembra che quando faccio i buchi con le dita l’impasto si sgonfi e “perda la lievitazione”. Potrebbe essere quello? Cosa devo fare? è già più volte che mi capita con questa ricetta.
    Grazie mille 🤗

    • Vale - 1 Maggio 2020 18:06

      Ciao benedetta, potresti dirmi il tuo parere per favore? Grazie

  • Alessandra - 24 Aprile 2020 18:31

    Ciao Benedetta! L’impasto è venuto troppo morbido e appiccicoso. Ho dovuto aggiungere la farina. Complimenti per le tue ricette!

  • Gabry - 22 Aprile 2020 22:21

    Ciao Benedetta, bellissima ricetta e molto semplice, ho intenzione di farla domani! Ahimè non ho il rosmarino, tu credi vada bene mettere invece l’organo?

  • Dany - 22 Aprile 2020 12:19

    Ciao Benedetta, ho fatto la focaccia però l’impasto è rimasto appiccicoso… Tanto che non sono riuscita neanche a fare i buchi con le dita. L’ho lasciato lievitare per tutto il pomeriggio ma non è diventato soffice. Dove ho sbagliato??

    RISPONDI

  • Monica Danesin - 22 Aprile 2020 0:35

    Ciao la focaccia non è riuscita,troppo molle e appiccicosa,ho seguito tutto alla lettera,mi potete rispondere?

  • Annalisa - 21 Aprile 2020 20:00

    Fatta questa sera. Una bontà. Grazie per la ricetta

  • Paola - 21 Aprile 2020 15:42

    Ciao si puó fare la focaccia soffice con le patate? Grazie

  • Simona - 20 Aprile 2020 11:47

    Ciao benedetta a che altezza del forno va messa la teglia? Grazie mille

  • Giovanna - 16 Aprile 2020 17:40

    Ciao Benedetta quanto lievito fresco al posto di quello disidratato per fare la focaccia?grazie con te sto imparando a cucinare!😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 18:06

      Ciao Giovanna, sostituiscilo con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Romina - 16 Aprile 2020 15:49

    Ciao Benedetta con il lievito madre essiccato si può fare quanto ne devo mettere ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 18:05

      Ciao Romina, sì lo puoi usare per la dose segui i consigli che trovi nella confezione del lievito 🙂

  • Donatella - 15 Aprile 2020 21:02

    Ciao Benedetta, ho provato la tua focaccia e’ venuta croccante e morbida, buonissima !!!
    Prissima volta provero’ la pizza , a me piace croccante non alta. Graziee

  • Ginevra - 12 Aprile 2020 14:19

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta della focaccia seguendola alla lettera. Ho usato la farina 00 e 25g di lievito di birra fresco. Prima lievitazione di 2 ore perfetta ma la seconda lievitazione non è venuta e l’impasto è rimasto troppo molliccio tanto che non era possibile spennellare e fare i buchi. Quindi l’ho impastata di nuovo aggiungendo 200g di farina. Una volta stesa nella teglia sono riuscita a fare i buchi e spennellarla. Non è venuta soffice perché il reimpasto ha alterato la proporzione degli ingredienti ma è buonissima!

  • Mariangela - 11 Aprile 2020 17:56

    Ciao Benedetta secondo te dove ho sbagliato?

  • Ilaria - 10 Aprile 2020 22:11

    Si può fare con il lievito istantaneo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:32

      Ciao Ilaria, ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Andrea - 10 Aprile 2020 21:18

    Variante con cipolla. Buona.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:31

      Bravissimo Andrea!

  • Francesco - 10 Aprile 2020 9:22

    Ciao si può mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:31

      Ciao Francesco, sì va bene 🙂

  • Giada - 9 Aprile 2020 20:05

    Ciao volevo sapere se si può usare farina 00,
    Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:32

      Ciao Giada, sì va bene 🙂

  • Alessia - 8 Aprile 2020 12:07

    Ciao posso condire questa focaccia con delle cipolle?

  • Eleonora - 7 Aprile 2020 19:38

    Ciao! Oggi ho provato la ricetta ma l’impasto é rimasto veramente molto liquido… Non ho potuto fare altre che “versarlo” direttamente nella teglia da forno e farlo lievitare lì. Dopo due ore sono andata per stenderlo meglio ma al primo tocco si è sgonfiato e ho notato che era ancora molto liquido… Lo lascio lì ancora mezz’ora, ci verso su un po’d’olio (spennellarlo sarebbe impossibile) e vedo come va la cottura…

  • Dany - 7 Aprile 2020 19:32

    Ciao Benedetta, ho fatto la focaccia però l’impasto è rimasto appiccicoso… Tanto che non sono riuscita neanche a fare i buchi con le dita. L’ho lasciato lievitare per tutto il pomeriggio ma non è diventato soffice. Dove ho sbagliato??

  • Katia - 7 Aprile 2020 14:43

    Al posto del lievito secco posso usare lievito fresco? Quanti gr? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:10

      Ciao Katia, sostituiscilo con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Alessandro - 6 Aprile 2020 15:57

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti! Ho provato 2 volte a fare questa ricetta ma in entrambi i casi l’impasto non è minimamente lievitato, neanche dopo 4 ore, sto usando un lievito istantaneo di Esselunga, possibile che lo uso in modo sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 16:01

      Ciao Alessandro, l’errore è alla base, devi usare il lievito di birra disidratato o fresco 🙂

      • Alessandro - 6 Aprile 2020 16:13

        Perfetto grazie, purtroppo ho trovato solo questo. Andrò alla ricerca di un lievito adatto! Un abbraccio…

    • RAMONA - 8 Aprile 2020 16:42

      Grazie mille, ho seguito la ricetta alla lettera ed è la focaccia più squisita al mondo. Mio marito ha detto che mi sposa per la seconda volta 😁😁.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Aprile 2020 17:09

        Bravissima Ramona 🙂

  • Barbara Basilico - 5 Aprile 2020 11:21

    Ciao Benedetta, non mi è lievitato l’impasto, come è possibile?
    Grazie!
    Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 16:01

      Ciao Barbara, hai usato il lievito di birra?

  • Silvia - 4 Aprile 2020 18:29

    Ciao Benedetta, ho fatto la focaccia però l’impasto è rimasto appiccicoso… Tanto che non sono riuscita neanche a fare i buchi con le dita. Dove ho sbagliato? Grazie

  • Deborah - 4 Aprile 2020 17:58

    Voleo provare a fare la focaccia,l’acqua va tiepida ed inoltre la posso impastare la sera lasciarla lievitare tutta la notte e stenderla in teglia la mattina? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2020 11:40

      Ciao Deborah, l’acqua va bene a temperatura ambiente, puoi impastarla la sera usando meno lievito, metterla in frigo, lasciarla lievitare tutta la notte e stenderla in teglia e cucinarla la mattina 🙂

  • Donatella ferrari - 4 Aprile 2020 12:44

    Posso usare il lievito fresco e se si nella medesima quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:46

      Ciao Donatella, devi sostituirlo con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Daniela - 3 Aprile 2020 19:47

    Ciao Benedetta, si può usare la farina di semola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:45

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂

  • Michela bertolasi - 3 Aprile 2020 11:03

    È possibile utilizzare una parte di farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Aprile 2020 13:10

      Ciao Michela, sì certo 🙂

  • Anna - 2 Aprile 2020 15:43

    Cara Benedetta Perché dopo due ore di lievitazione l’impasto non ha raddoppiato il volume? Anna

  • Elisa - 1 Aprile 2020 16:49

    Ciao Benedetta, ho sempre fatto questa focaccia con lievito disidratato, ma adesso non ce l’ho….quanto metto di quello fresco?
    Grazie tante delle tue ricette…il top😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:53

      Ciao Elisa, usa 21 grammi di lievito fresco 🙂

  • Renata - 1 Aprile 2020 11:59

    Scusa, ma il lievito essicato non deve essere prima riattivato? Parlo da principiante 🤦‍♀️ grazie

  • Isabella - 31 Marzo 2020 13:54

    Buonissima! Un po’ più croccante ai bordi rispetto alla tua ma è venuta buonissima!

  • Sandrina - 31 Marzo 2020 11:08

    Ciao a tutti,
    Ma posso utilizzare il lievito fresco (panetto), invece del lievito in polvere.. Perché in casa ho quello 😊
    Se si come lo utilizzo, lo sbriciolo nell’acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:54

      Ciao Sandrina, sì scioglilo nell’acqua 🙂

  • Doriana - 30 Marzo 2020 18:20

    Sei bravissima mi piacciono le tue ricette xche sono semplici e veloci 😘😘😘

  • Lorella - 30 Marzo 2020 11:53

    Ciao benedetta, posso utilizzare la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:55

      Ciao Lorella, sì va bene 🙂

  • Valentina - 28 Marzo 2020 20:24

    Provata! Ottimo impasto e ottima pizza. Grazie mille per la ricetta 😍. Io l ho condita sopra prorpio come una pizza.

  • Susanna Gorelli - 27 Marzo 2020 17:18

    Volendo sostituire il lievito secco con il quadretto fresco va modificata la quantità di acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 17:30

      Ciao Susanna, non va modificata 🙂

  • Gabriele - 27 Marzo 2020 16:24

    Ciao Benedetta. Ho provato gia 3 volte a fare questa schiacciata. Ma il risultato non viene mai come il tuo. La pasta lievita ma nella teglia poi non rigonfia come la tua e non diventa alta e soffice. Dove posso sbagliare secondo te?

  • Birikti Tekle - 26 Marzo 2020 22:30

    Ciao 😊, ho solo il lievito di birra fresco : posso usare anche quello? In quale dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 17:28

      Ciao, usa circa 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Luciana - 26 Marzo 2020 18:22

    Ciao io ho messo circa 300 gr.farina 00 e 150 gr Manitoba ma mi è venuta un po’ gommosa come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 17:30

      Ciao Luciana, forse è a causa della farina manitoba, la prossima volta aumenta un po’ la dose di liquidi 🙂

  • Adelina Cilidonio - 26 Marzo 2020 12:19

    Posso mischiare la farina 00 con la farina manitoba?viene soffice?

  • Martina - 26 Marzo 2020 11:11

    Buongiorno,scusa la domanda ma hai usato la farina 00 o manitoba? Grazie,un saluto! Martina.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 17:24

      Ciao Martina, farina 0 oppure farina 00 quella che preferisci 🙂

  • Barbara - 26 Marzo 2020 10:23

    Buongiorno….che misura ha la teglia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 17:26

      Ciao Barbara, usa la classica placca da forno circa 35 x 25 🙂

  • Cristina Innocenti - 25 Marzo 2020 18:10

    Provata, è venuta buonissima ed è finita subito, grazie Benedetta… Ho della Manitoba da finire.. È indicata? Oppure posso mischiarla?

  • Maura Ristori - 24 Marzo 2020 15:10

    Buongiorno mi chiamo Maura e le volevo chiedere se al posto del lievito in bustina, ci posso mettere quello fresco per fare la schiacciata morbida?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:13

      Ciao Maura, sì va bene 🙂

  • Anna - 23 Marzo 2020 20:35

    Ciao benedetta come posso fare a conservare la focaccia per qualche giorno fuori o in friogor lo avvolta nella carta forno e messa in un sacchetto pane può andar bene

  • Agnese Antonia Canevari - 23 Marzo 2020 13:24

    Ciao Benedetta, sei veramente il top, ieri ho fatto la tua focaccia è ottima, volevo un consiglio se ho fretta posso usare lievito istantaneo?? Grazieeee

  • Giadi - 21 Marzo 2020 15:58

    Che tipo di farina va usata? 00 oppure 0?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:38

      Ciao Giadi, puoi usare sia la farina 0 che la farina 00 🙂

  • Francesca - 21 Marzo 2020 11:28

    Ciao benedetta ti seguo sempre 😘vorrei fare dose doppia della focaccia mi consigli di fare una dose alla volta?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:39

      Ciao Francesca, sì penso che in questo modo ti verrebbe più comodo 🙂

  • Federica - 20 Marzo 2020 16:29

    Ciao Benedetta…si può sostituire la farina con la semola di grano duro?
    Grazie mille 😊

  • Balzelli Greta - 20 Marzo 2020 10:58

    Ciao! Dopo averla stesa non è più lievitata durante la mezz’ora. Come mai? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:47

      Ciao Greta, forse aveva bisogno di qualche minuto in più di lievitazione 🙂

  • Micaela - 19 Marzo 2020 9:20

    La posso condire con pomodoro pelato e mozzarella? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2020 12:51

      Ciao Micaela, sì certo 🙂

  • Matteo - 18 Marzo 2020 16:43

    Buonasera,
    volevo chiederLe che tipo di Farina bisogna utilizzare?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:43

      Ciao Matteo, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Giusy - 18 Marzo 2020 11:54

    Ciao, nn viene specificato che farina usare per la focaccia
    Mi dai indicazioni?
    Grazie milleeee 😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:42

      Ciao Giusy, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Elena - 14 Marzo 2020 18:30

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la focaccia , ma dopo aver lievitato ho avuto difficoltà a stenderla perché era troppo appiccicosa😣

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:46

      Ciao Elena, se ti dovesse ricapitare aggiungi un pugnetto di farina in più 🙂

  • Vivi - 13 Marzo 2020 13:28

    Ciao cara, volevo sapere a che altezza del forno metti la focaccia. Grazie

  • Giuseppina - 13 Marzo 2020 10:34

    Ciao al posto del lievito in polvere posso usare quello fresco ? Quanta acqua devo mettere? Grazie mille sei bravissima 😊👋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:44

      Ciao Giuseppina, sì certo sostituiscilo con 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Laura - 10 Marzo 2020 18:16

    Che misure ha la teglia?

  • Ylenia Neri
    Ylenia Neri - 5 Marzo 2020 11:06

    Ciao oggi provo a fare la focaccia se utilizzo lievito di birra fresco il dosaggio è 25gr per 450 di farina ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2020 20:02

      Ciao Ylenia, sì perfetto 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Lorella - 5 Febbraio 2020 16:42

    Impasto difficile, tanto appiccicoso, ma ce l’ho fatta e alla fine è venuta buonissima. Grazie Benedetta!!

  • Sabina Pellitteri - 30 Gennaio 2020 18:05

    Ciao Benedetta perdonami ma quando scrivi farina, è la 0 o la 00???
    Grazie in anticipo, baci
    Sabina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 12:02

      Ciao Sabina, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Milena - 17 Gennaio 2020 11:33

    L’ho fatta è venuta perfetta e si è mantenuta soffice anche per il giorno dopo!!!!

  • Graziella - 28 Dicembre 2019 14:40

    Ciao Benedetta.Posso usare la farina di semola di grano duro rimacinata?Se sì cambiano le dosi? Grazie mille 😊

  • Sandra - 26 Dicembre 2019 17:41

    Ciao Benedetta io Ho provato a farla con 1kg di farina e ho utilizzato 700 ml di acqua e come lievito ne ho usato uno sciolto nell’acqua ma più che un impasto era una brodiglia. Ho provato ad aggiungere ancora farina ma non è cambiato molto. Ho lasciato lievitare e poi ho provato a fare 2 teglie ma era molto liquida e non riuscivo quasi a stenderla. Adesso la sto lasciando lievitare nuovamente. Ma cosa ho sbagliato, ho anche messo meno acqua della ricetta. Grazie e ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2019 17:54

      Ciao Sandra, la particolarità di questa focaccia è l’altissima idratazione, prosegui nella ricetta e non avrai problemi.

  • alessandra - 15 Dicembre 2019 13:30

    ciao Benedetta sei troppo brava e Marco troppo simpatico!
    Dunque oggi x la prima volta mi sono cimentata con la focaccia.
    Messo l’impasto a lievitare nel forno con luce accessa e dopo un’ora aveva gia’ raggiunto il bordo della ciotola…..e poi si è sgonfiato di un terzo.
    Domandona il problema secondo te è stata la ciotola troppo piccola (l’impasto al suo interno era un terzo della ciotola) oppure il fatto che l’ho coperta con la pellicola trasparente?
    Ringraziandoti in anticipo di una tua eventuale risposta mi godo un po’ delle vostre storie su istagram
    ovviamente una carezza virtuale anche al nonnino Nuvola!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 11:50

      Ciao Alessandra, anche se durante la lievitazione si è sgonfiata, la ricetta comunque non si compromette 🙂

  • Eli - 14 Dicembre 2019 12:53

    Ciao Benedetta,l’acqua la metti tiepida o fredda?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 15:54

      Ciao Eli a temperatura ambiente andrà benissimo 🙂

  • Stefania - 9 Dicembre 2019 22:08

    Ottima

  • Floriana - 24 Novembre 2019 20:03

    Anche la mia bassa e non ha lievitato ! Secondo me troppa acqua 🙁

  • Claudia Casasola - 5 Novembre 2019 18:52

    Ecco la mia focaccia, buonissima! 😋

  • Maddalena AIARDO - 26 Ottobre 2019 14:22

    Ma in superficie con acqua e olio quanto sale ci va , non è specificato, grazie mille Benedetta. Maddalena da parma

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:39

      Ciao Maddalena basterà un pizzico di sale 🙂

  • Giusy - 22 Ottobre 2019 20:03

    Ciao Benedetta per questa focaccia Che farina bisogna usare la 0 o la oo Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Ottobre 2019 11:20

      Ciao Giusy usa la farina che preferisci 🙂

  • Rossella - 19 Ottobre 2019 17:05

    La mia bassa anche con lievito!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:37

      Ciao Rossella la prossima volta usa una teglia più piccola 🙂

  • Gina Nuozzi - 16 Ottobre 2019 23:20

    Ciao Benedetta! Quale farina devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:23

      Ciao Gina puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Simona - 16 Ottobre 2019 10:52

    Ciao…lasciarla lievitare in luogo caldo, in che senso? Si può coprirla e metterla dentro il forno(spento)? O ci deve essere una specifica temperatura?

    Grazie.

    Buona giornata.

    Simona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Ottobre 2019 13:57

      Ciao Simona sì va benissimo 🙂 coprila e mettila dentro il forno spento 🙂

  • CRISTINA - 16 Ottobre 2019 9:03

    ciao, posso sapere la dimensione del testo? va bene quello standard in dotazione con il forno o uno più piccolo? dalla foto mi sembra decisamente piccolino, però in questo modo la fa risultare alta. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Ottobre 2019 13:56

      Ciao Cristina va benissimo la placca da forno 🙂

  • Eleonora - 9 Ottobre 2019 12:34

    Posso utilizzare il panetto di lievito di birra? Se si quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 13:28

      Ciao Eleonora sì certo 🙂 con 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Teresa - 4 Ottobre 2019 1:15

    Ciao benedetta volevo sapere come mai la focaccia mi è venuta piatta e non soffice grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:48

      Ciao Teresa ma hai messo il lievito?

  • Angela - 29 Settembre 2019 10:43

    Ciao Benedetta,ho fatto la focaccia e non ha lievitato,può essere che ho usato l’acqua tiepida e non fredda.Grazie

  • Giovanni - 15 Settembre 2019 18:26

    Ciao Benedetta! Ho provato la tua ricetta e seguito tutte le proporzioni (ho utilizzato il lievito disidratato non avendo trovato quello di birra). L’impasto, tuttavia, è venuto molto umido dopo la lievitatura. Qualche consiglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:19

      Ciao Giovanni se l’impasto è un po’ umido non è affatto un problema, basta lavorarlo nella spianatoia con un po’ di farina 🙂

  • Luljeta larsen - 7 Settembre 2019 14:18

    Tusen hjertelig takk Benedetta😊, focaccia blir perfekt med din oppskrift😊🙌,tusen takk igjen, laget i dag helt nydelig.

  • Ilaria - 1 Settembre 2019 17:49

    Ciao Benedetta,sei unica,ti seguo sempre!una domanda:la farina utilizzata per questo panfocaccia è la 00?
    GRAZIE INFINITE
    Ilaria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:42

      Ciao Ilaria se non è specificato puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Francesca - 26 Agosto 2019 17:45

    Posso utilizzare il lievito madre al posto del lievito disidratato? Grazie

  • Rosanna - 26 Agosto 2019 12:47

    Che tipo di farina hai usato nella focaccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:43

      Ciao Rosanna io ho usato la farina 00 ma tu se vuoi puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Eva - 25 Agosto 2019 20:17

    Ciao bella, si puo fare pizza con questo impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:48

      Ciao Eva sì puoi usare questo impasto come base per pizza e condirlo come vuoi 🙂

  • Michelle - 25 Agosto 2019 18:19

    Benedetta deve essere ottima. Ma la salamoia ( il mezzo bicchiere acqua con olio)va messa tutta? Grazie per la risposta un abbraccio anche a Nuvola e naturalmente il simpaticissimo Marco che con la sua risata contagia tutti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:50

      Ciao Michelle sì certo usala tutta 🙂

  • Jo - 16 Agosto 2019 0:37

    Ciao, ho provato a fare l’impasto è mi è venuto una sorta di lievito madre in grandi dimensioni. Dopo 2 ore era lievitato ma cmq ingestibile anche con le mani unte. L’ho lasciato lievitare un bel po’ in teglia ma era troppo liquido per spennellarlo. Io l’ho fatto col Bimby forse andava impastato decisamente di più….

  • Elisa - 7 Agosto 2019 15:25

    e se volessi aggiungere prosciutto e fontina all’interno? a che punto della ricetta potrei farlo?

  • Emanuela - 1 Agosto 2019 21:01

    Ciao Benedetta e complimenti! Ti volevo chiedere: la salamoia la metti tutta? Grazie!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:51

      Ciao Emanuela sì va messa tutta 🙂

  • Immacolata - 21 Luglio 2019 22:53

    Scusa ma raffreddata in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:53

      Ciao Immacolata basta raffreddarla a temperatura ambiente 🙂

  • Giusy - 17 Luglio 2019 13:20

    Se volessi farla con farina senza glutine (quella per pane e pizza) la dose sarebbe la stessa ?

  • Bonomelli - 12 Luglio 2019 19:14

    Sei proprio brava Benedetta 👏👏
    rendi le ricette così facili da fare 👍
    Miammaiam buona 😋😋😋
    Grazie Benedetta 🥰🤗

  • Alex - 9 Luglio 2019 11:34

    Che farina hai usato?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:18

      Io uso Manitoba penso sia quella

  • Ilia - 1 Luglio 2019 15:49

    Che farina? Non è specificato

  • Lucilla - 25 Giugno 2019 11:47

    Ciao Benedetta,mi è venuto un impasto molto liquido…diverso dal tuo prima di stenderla che sembra più compatto!tra un po’la inforno,speriamo bene….

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:51

    È normale che l’impasto sia rimasto molliccio ed appiccicoso? E nella teglia a riposo per mezz’ora deve stare coperta oppure no?

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:17

      Si è normale che è appiccicoso ungiti le mani per stenderlo, io faccio così 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:48

    Cisonsto facendo la focaccia secondo la tua ricetta. Ti volevo chiedere se è normale che l’impasto sia molliccio e appiccicoso. E se nella teglia durante la mezz’ora di riposo deve stare coperta. Grazie

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:22

      Io l’ho fatta ed è normale (ungiti un po’ le mani per stenderla ) e io la metto in forno spento (freddo) così non la copro … 😉

  • Rosaria - 10 Giugno 2019 17:46

    Ciao!sto facendo la focaccia con la tua ricetta. volevo chiederti è normale che l’impasto sia rimasto molliccio e appiccicoso?e poi la mezz’ora che deve stare nella teglia prima di infornarla deve stare coperta?grazie

  • Rosita - 9 Giugno 2019 12:05

    Posso usare il lievito di birra fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:40

      Ciao Rosita sì certo 🙂

      • Ilaria - 19 Settembre 2019 20:55

        Quanti grammi di lievito fresco?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 20 Settembre 2019 16:33

          Ciao Ilaria puoi sostituire il lievito secco con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:50

    Ciao Benedetta!! Siccome la dovrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare? Grazie mille se mi risponderai

    • Giusy - 17 Luglio 2019 13:24

      A me resta morbida per giorni … la lascio coperta con l’alluminio o nei sacchetti freezer dipende da quante ne resta 😋

  • Veronica - 8 Giugno 2019 22:48

    Ciao Benedetta!! La vorrei preparare il giorno prima.. come e dove la dovrei conservare?? Grazie mille se mi risponderai

  • Ilaria - 8 Giugno 2019 18:14

    Invece della bustina di lievito si può usare il cubetto? Grazie

  • Flipper - 15 Maggio 2019 7:09

    L’ho farcita 1/3 con peperoni e cipolle. 1/3 pomodoro e origano. E 1/3 con sale e rosmarino.
    E’ uscita morbida tranne il terzo con il rosmarino 🤔
    Non capisco.

  • Miky - 9 Maggio 2019 19:37

    Ciao!la focaccia è venuta benissimo ed era squisita!volevo sapere come potrei conservarla per il giorno dopo se avessi bisogno di prepararla prima.. grazie!

  • giovanna - 25 Aprile 2019 19:14

    Potrei conoscere le dimensioni della teglia?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:27

      Va benissimo la placca forno Giovanna 🙂

      • Pierfrancesco - 14 Giugno 2019 15:22

        Più o meno? 25×25

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:11

    Posso usare metà farina 00 e metà manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2019 9:31

      Sì va benissimo Eleonora 🙂

  • Eleonora - 13 Aprile 2019 13:00

    Posso usare per l’impasto mezza quantità di farina 00 e mezza di manitoba?

  • Marisa - 20 Marzo 2019 13:48

    Ho fatto la focaccia ed è riuscita molto bene, ma ho usato solo 200ml di acqua perché 400 ml mi sembravano troppi. Ciao e grazie per le tue ricette.

  • Alfred.martinelli@tiscali.it - 18 Marzo 2019 22:10

    Bella L idea di una grande idratazione , quasi un poolish, brava ancora una volta

  • V. - 18 Marzo 2019 20:42

    Ciao B., adoro i tuoi video! Aspettiamo la risposta su quale fatina usi per questa morbidissima focaccia: 00, 0… Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:35

      Ciao V. viene buonissima sia con la farina 0 che con quella 00 🙂

  • Maria Teresa - 18 Marzo 2019 16:42

    Buongiorno Benedetta innanzitutto complimenti per le tue ricette per la tua capacità rendi tutto facile o almeno lo fai sembrare io sono una principiante nei lievitati e vorrei provare questa focaccia non dici quale farina usi e io ti chiedevo posso usare L integrale ? O devo fare a metà con la bianca e cos’è una uno o la o? Grazie 😊 infinite e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:34

      Ciao Maria Teresa sì certo usa la farina integrale seguendo le stesse dosi e lo stesso svolgimento della ricetta:)

  • DELEZ - 18 Marzo 2019 0:26

    Buonasera, chez farina debbo prendre.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:32

      Ciao Delez la farina che preferisci 🙂

  • Lisa - 15 Marzo 2019 14:52

    Posso sapere le dimensioni della taglia? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:37

      Ciao Lisa io ho usato la classica placca da forno 🙂

  • Paola - 15 Marzo 2019 8:58

    Giorno e grazie per le tue ŕicette
    Posso sostituire la farina integrale o anche farina 2 per fare la schiacciata morbida?? Mantengo le stesse dosi? 😘💖grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:40

      Ciao Paola sì certo usa la farina che preferisci mantenendo le dosi della ricetta 🙂

    • Giuggiola - 3 Aprile 2020 15:50

      Ciao Benedetta, perché la mia schiacciata non è venuta alta e soffice!?! Ha lievitato, ma non è rigonfiata una volta stesa nella teglia. Inoltre la vostra sembra bella dorata, la mia pare anemica… Cosa posso sbagliare!? Grazie

  • ewelina - 14 Marzo 2019 20:33

    possibile farlo con la farina integrale? e al posto di lievito in bustina possibile mettere lievito di birra in dado? grazie 😘

  • C L A M A T
    Claudia Mariani - 12 Marzo 2019 17:37

    Che tipo di farina hai usato? Tipo 0 – 00 – 1 – 2 – integrale – manitoba…?
    Grazie e complimenti per le bellissime ricette😃

  • Vivi - 11 Marzo 2019 22:19

    Lievitare l impasto in un luogo caldo, cosa si intende? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:44

      Va benissimo nel forno spento Vivi 🙂

  • Paolo - 11 Marzo 2019 12:43

    Buongiorno, potrei conoscere le dimensioni della teglia? Grazie e complimenti.