Focaccia in padella zucchine e pancetta

Gustosa e filante, questa focaccia ripiena cotta in padella è facile e veloce ed è un’ottima ricetta svuotafrigo perfetta sia a pranzo che a cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
17 minuti

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Avete presente quei giorni in cui non sappiamo proprio cosa cucinare a pranzo o a cena, o magari abbiamo poco tempo a disposizione e ci serve un piatto veloce e bello sostanzioso? Ecco, la focaccia in padella zucchine e pancetta è perfetta in queste situazioni, perché si prepara e cuoce velocemente ed è personalizzabile a piacere in base a ciò che abbiamo in frigo sul momento.

Focaccia in padella zucchine e pancetta: la ricetta svuotafrigo facile e veloce

Preparare questa focaccia ripiena è davvero semplicissimo e ci occorrerà pochissimo tempo. Per prima cosa faremo l’impasto e mentre questo riposa per una decina di minuti prepareremo il ripieno. Insomma, in poco più di un quarto d’ora la nostra focaccia in padella sarà pronta da tagliare a fette e gustare!

Per l’impasto, non dovremo far altro che mescolare polveri e liquidi in una ciotola, per poi trasferirci sul piano di lavoro e continuare a lavorarlo energicamente con le mani. È un po’ come impastare la pizza: anche in questo caso il mio consiglio è di usare la parte bassa del palmo della mano, quella vicino al gomito, stendendo l’impasto e poi riavvolgendolo su sé stesso. Questo movimento aiuta il glutine ad “allungarsi” e il nostro impasto a lievitare perfettamente durante la cottura. Ci basta lavorarlo per due, tre minuti, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza omogenea ed elastica e non si attaccherà più alle dita.

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Una volta pronto, faremo una palla e copriremo con la ciotola per farlo riposare giusto una decina di minuti o poco più. Serviranno per rendere l’impasto più liscio, senza grumi e più semplice da stendere dopo. Sfrutteremo questo tempo per preparare il ripieno: nel mio frigo ho trovato una zucchina matura, della pancetta a cubetti e un po’ di provola… gli ingredienti ideali per un ripieno gustoso e filante come piace a me! Ho rosolato pancetta e zucchine in un filo d’olio insieme a mezza cipolla, e al momento di farcire la focaccia ho racchiuso questo ripieno tra due strati di provola a fette: il risultato a fine cottura è stato una farcitura saporita e filante davvero irresistibile!

focaccia in padella
Focaccia in padella zucchine e pancetta

Come assemblare la focaccia ripiena in padella

Mentre il ripieno si intiepidisce un po’, potremo stendere l’impasto per ricavare due dischi uguali: uno sarà la base e l’altro la copertura della nostra focaccia ripiena in padella. Per farlo, io mi aiuto con un foglio di carta forno infarinato: stendendo l’impasto sopra, possiamo man mano girare il foglio riuscendo a ricavare un disco abbastanza preciso da mettere poi facilmente in padella.

Quando mettiamo il ripieno, con le fette di provola teniamoci a circa 2 cm dal bordo, in modo da lasciarci lo spazio adeguato a chiudere e sigillare bene la focaccia con il disco di sopra. Ricordiamoci di far scaldare la padella prima di sistemare dentro la focaccia, perché così la cottura sarà più omogenea. E scegliamo una padella grande e con doppio fondo, in modo che la focaccia cuocia lentamente senza bruciarsi. La cottura sarà veloce, giusto quattro minuti per lato, ma per sicurezza controlliamo ogni tanto sollevandola con una spatola, soprattutto se sentiamo un po’ di odore di bruciacchiato.

Qualche consiglio in più

Per l’impasto possiamo usare la farina che preferiamo: di tipo 00, di tipo 0 o anche farina integrale (in questo caso mettiamone un po’ meno della dose indicata nella ricetta).

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Riguardo il ripieno, il mio consiglio è di tagliare la zucchina a rondelle sottili o pezzetti piccoli, così cuocerà più in fretta. E se non abbiamo la pancetta, possiamo sostituirla con del prosciutto cotto a cubetti o dello speck in stick. Ma questa è un’ottima ricetta svuotafrigo, quindi sfruttiamo pure gli ingredienti che ci ritroviamo in casa. Anche la provola possiamo sostituirla con qualche altro formaggio a pasta filata, ad esempio la scamorza o il caciocavallo, oppure l’edamer.

La focaccia in padella zucchine e pancetta è inoltre un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini, rendendole appetitose e avvolte da un goloso formaggio filante, che di certo filerà un po’ meno una volta che la focaccia si sarà raffreddata, ma credetemi: sarà deliziosa anche fredda! Possiamo quindi prepararla in anticipo per portarla in ufficio per la pausa pranzo, oppure farla la mattina per darla come merenda pomeridiana ai bimbi. Servita calda appena fatta, invece, è un piatto unico perfetto sia a pranzo che a cena.


Curiosi di provarla? Forza, vediamo subito come fare e mi raccomando: provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta e come avete farcito le vostre focacce ripiene in padella!

Preparazione
10 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
17 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 350 g farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 200 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

per il ripieno

  • ½ cipolle
  • 1 zucchine grande
  • 100 g pancetta a cubetti
  • 150 g provola a fette
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia in padella zucchine e pancetta

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 1

In una ciotola uniamo la farina, un pizzico di sale e il lievito. Mescoliamo con le mani o, se preferiamo, con una forchetta.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 2

In un bicchiere versiamo l’acqua e i due cucchiai di olio e diamo una veloce mescolata.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 3

Versiamo il liquido sulle polveri e mescoliamo finché non si sarà completamente assorbito e l’impasto avrà preso consistenza.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 4

Spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Ci vorrà giusto qualche minuto.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 5

Formiamo una palla e lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti coprendolo con la ciotola in modo che non si secchi.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno: in un filo d’olio facciamo soffriggere la cipolla tagliata a pezzi grossi.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 7

Una volta imbiondita la cipolla, aggiungiamo la pancetta e lasciamola rosolare per qualche minuto.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 8

A questo punto aggiungiamo la zucchina tagliata a pezzetti sottili.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 9

Facciamo cuocere il tutto per 4-5 minuti e aggiustiamo di sale se necessario. Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 10

Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo leggermente e dividiamolo in due.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 11

Prendiamo un foglio di carta forno, lo infariniamo per bene e stendiamo la prima parte di impasto con il mattarello.

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Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 12

Facciamo la stessa cosa con la seconda metà di impasto. dovremo ottenere due dischi spessi circa 3 mm.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 13

Stendiamo uno strato di provola sul primo disco, tenendoci a circa 2 cm dal bordo.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 14

Aggiungiamo sopra il ripieno di zucchine e pancetta.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 15

Facciamo un secondo strato di provola.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 16

Mettiamo a scaldare una padella larga con fondo spesso e nel frattempo chiudiamo la focaccia con il secondo disco, rovesciandolo sopra e sigillando bene i bordi per evitare che il formaggio fuoriesca in cottura.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 17

Trasferiamo la focaccia nella padella calda e facciamo cuocere per 4 minuti con il coperchio e la fiamma al minimo.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 18

Controlliamo la cottura di tanto in tanto e se all’interno del coperchio c’è dell’umidità asciughiamola con carta da cucina.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 19

Quando si sarà formata una crosticina dorata, giriamo la focaccia aiutandoci con il coperchio e facciamola cuocere per altri 3 minuti dall’altro lato, sempre coperta.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 20

Spegniamo la fiamma, lasciamo scivolare la focaccia su un tagliere ampio e aspettiamo qualche minuto che si intiepidisca.

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 21

Tagliamola a fette e gustiamola bella filante: è una vera bontà!

Focaccia in padella zucchine e pancetta - Step 22

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Commenti (8)

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  • alessandra-oliverlive-it

    Ciao Benedetta, volevo chiederti qualche altra idea di ripieno, non amo le zucchine. grazie

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi sostituire le zucchine con i funghi, le melanzane o quello che preferisci 😘​

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • alice-daloiagmail-com

    ciao! ho il lievito fresco in cubetti. Quale dose mi consigliate? grazie, Alice

    16 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, per questa ricetta è indispensabile il lievito istantaneo pertorte salate 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • Carla Ciampa

    La foto di Carla Ciampa

    Eccola!

    3 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Carla ❤️

      4 Settembre 2022 Rispondi

  • Carla Ciampa

    È quasi cotta. Credo che la mangerò tutta io …

    3 Settembre 2022 Rispondi

  • Luciana

    La foto di Luciana

    Facile, veloce e buonissima!!

    3 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Luciana ❤️

      4 Settembre 2022 Rispondi

  • Pianca Lucia

    Ciao Benedetta l’ho fatta stasera è veramente buona grazie delle tue bellissime ricette Lucia

    2 Settembre 2022 Rispondi

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