La Focaccia con melanzane o focaccia ripiena alla parmigiana è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo.
La parmigiana di melanzane è uno dei piatti estivi che preferisco, la preparo ogni volta che ne ho l’occasione. Perché allora non “rubare” i suoi ingredienti per realizzare una focaccia ripiena? Il risultato è una vera delizia, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!
Gli ingredienti per l’impasto sono pochi e semplici. Bastano farina, acqua, lievito, un po’ di olio d’oliva e in pochi gesti prepareremo una focaccia soffice e profumata! Ma la vera “magia” sta nel suo irresistibile ripieno: melanzane fritte, salsa di pomodoro e tanta mozzarella.
Vi spiego come friggere le melanzane al meglio. Può sembrare un’operazione semplice e immediata, in realtà richiede delle piccole accortezze. Le melanzane vanno prima fatte “spurgare” e, una volta fritte, devono essere asciugate bene per eliminare tutto l’olio in eccesso. Con questi accorgimenti realizzeremo delle melanzane fritte perfette per la focaccia!
Mi rendo conto, però, che alcuni non amano le fritture. Bisogna quindi rinunciare alla focaccia ripiena alla parmigiana? Assolutamente no! Basterà grigliare le melanzane e poi procedere come spiegato nella ricetta: il risultato sarà comunque ottimo.
Fatemi sapere nei commenti se proverete questa focaccia ripiena alla parmigiana e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà tanto!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 2 ore 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 270 ml acqua
- 20 g olio extravergine di oliva (più altro olio per spennellare la focaccia)
- 3 g sale fino corrisponde ad 1 cucchiaino (più altro sale per le melanzane)
- 7 g lievito di birra fresco
- 10 g zucchero corrisponde a 2 cucchiaini
- 2 melanzane
- olio di semi di girasole quanto basta per friggere le melanzane
- 300 g salsa di pomodoro (già cotta e condita a piacere)
- 300 g mozzarella per pizza
- 30 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
- basilico
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Focaccia con melanzane
Mettiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito di birra disidratato, quindi diamo una mescolata con una forchetta.
Aggiungiamo l’acqua e l’olio e cominciamo a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo il sale e lavoriamolo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Pillola furba
- Per un risultato morbido e soffice della focaccia, vi consiglio di non aggiungere altra farina sulla spianatoia durante la lavorazione.
Trasferiamo il panetto in una ciotola, facciamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per 2 ore, o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.
Mentre l’impasto lievita, occupiamoci del ripieno. Affettiamo le melanzane, saliamo le fette, quindi mettiamole una sull’altra in uno scolapasta e infine posizioniamo un “peso” sopra di esse, ad esempio un grande piatto.
Facciamo “spurgare” le melanzane per una mezz’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione amarognola. Trascorso questo tempo, asciughiamo le fette con carta da cucina e siamo pronti per friggerle.
Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella capiente, quindi friggiamo le melanzane da entrambi i lati fino a farle ben dorare. Posizioniamole poi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Pillola furba
- Le melanzane in frittura si comportano come spugne, ovvero tendono ad assorbire molto olio, quindi vi consiglio di cambiare un paio di volte la carta assorbente per eliminare più olio possibile.
Lievitato l’impasto, mettiamolo sul piano di lavoro, dividiamolo a metà e lavoriamo ciascun panetto con il mattarello fino a ottenere due dischi regolari.
Rivestiamo con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare.
Iniziamo a farcire la focaccia facendo uno strato con le fette di melanzane fritte.
Continuiamo a farcire con la mozzarella tagliata a cubetti, la salsa di pomodoro (già cotta e condita), il formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico, infine ricopriamo il ripieno con un altro strato di melanzane fritte.
Copriamo tutto con l’altro disco, quindi sigilliamo i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione, non esitiamo ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennelliamo la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherelliamo la superficie coi rebbi di una forchetta. Facciamo rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
Cotta la focaccia, facciamola raffreddare almeno una mezz’ora prima di affettarla e gustarla.
Ecco come si presenta al suo interno la focaccia! Al suo ripieno di melanzane fritte e mozzarella filante nessuno saprà resistere!
natashapuma1307gmail-com
Veramente ottima!
2 Febbraio 2023 Rispondi