Focaccia ripiena alla parmigiana

La Focaccia Ripiena alla Parmigiana è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Focaccia Ripiena alla Parmigiana

La Focaccia Ripiena alla Parmigiana è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo. La parmigiana di melanzane è uno dei miei piatti preferiti dell’estate e quando ne ho l’occasione la preparo sempre. Perché non “rubare” i suoi ingredienti e realizzare una focaccia ripiena? Il risultato è una vera delizia, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Gli ingredienti che occorrono per l’impasto sono pochi e semplici. Bastano farina, acqua, lievito e un po’ d’olio d’oliva e in pochi gesti prepareremo una focaccia soffice e profumata! Ma la vera “magia” di questa focaccia sta nel suo irresistibile ripieno: melanzane fritte, salsa di pomodoro e tanta mozzarella.

In questa ricetta vi spiegherò dettagliatamente come friggere al meglio le melanzane. Anche se questa può sembrare un’operazione semplice e immediata, in realtà richiede delle piccole accortezze: le melanzane vanno prima fatte “spurgare” ed una volta fritte devono essere asciugate per bene per eliminare tutto l’olio in eccesso. Con questi piccoli accorgimenti realizzeremo delle melanzane fritte perfette per la focaccia!

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Mi rendo conto però che alcuni non amano le fritture. Bisogna quindi rinunciare alla focaccia? Assolutamente no! Basterà grigliare le melanzane e poi procedere come spiegato nella ricetta… il risultato sarà comunque buonissimo!

Fatemi sapere nei commenti se proverete questa focaccia parmigiana e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 270 ml acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva (più altro olio per spennellare la focaccia)
  • 3 g sale fino corrisponde ad 1 cucchiaino (più altro sale per le melanzane)
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 10 g zucchero corrisponde a 2 cucchiaini
  • 2 melanzane
  • olio di semi di girasole quanto basta per friggere le melanzane
  • 300 g salsa di pomodoro (già cotta e condita a piacere)
  • 300 g mozzarella per pizza
  • 30 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • basilico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito di birra disidratato, quindi diamo una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi. Aggiungiamo adesso l’acqua e l’olio e cominciamo a lavorare con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo il sale e lavoriamolo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Per un risultato morbido e soffice della focaccia, vi consiglio di non aggiungere altra farina sulla spianatoia durante la lavorazione.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 2

Trasferiamo il panetto in una ciotola, facciamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 3

Mentre l’impasto lievita occupiamoci del ripieno. Affettiamo le melanzane, saliamo le fette, quindi mettiamole una sull’altra in uno scolapasta ed infine posizioniamo un “peso” sopra di esse, come ad esempio un grande piatto. Facciamo “spurgare” le melanzane per una mezz’ora per far loro perdere l’acqua di vegetazione amarognola. Trascorso questo tempo, asciughiamo le fette con della carta da cucina e siamo pronti per friggerle.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 4

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella capiente, quindi friggiamo le melanzane da entrambi i lati fino a farle ben dorare. Fritte le melanzane, posizioniamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le melanzane in frittura si comportano come delle spugne, ovvero tenderanno ad assorbire molto olio, quindi vi consiglio di cambiare un paio di volte la carta assorbente per eliminare più olio possibile.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 5

Lievitato l’impasto, mettiamolo sul piano di lavoro, dividiamolo a metà e lavoriamo ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere due dischi regolari.

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Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 6

Rivestiamo con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 7

Iniziamo a farcire la focaccia facendo uno strato con le fette di melanzane fritte.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 8

Continuiamo a farcire con la mozzarella tagliata a cubetti, la salsa di pomodoro (già cotta e condita), il formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico, infine ricopriamo il ripieno con un altro strato di melanzane fritte.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 9

Copriamo tutto con l’altro disco, quindi sigilliamo i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione non esitiamo ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennelliamo la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta. Facciamo rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 10

Cotta la focaccia, facciamola raffreddare almeno una mezz’ora prima di affettarla e gustarla.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 11

Ecco come si presenta al suo interno la focaccia! Al suo ripieno di melanzane fritte e mozzarella filante nessuno saprà resistere!

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Commenti (3)

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  • Marta Mollica

    Geniale devo dire questa focaccia. Credo sia deliziosa, ma se invece di friggere le melanzane le griglio?
    cosa dici sara’ buona ugualmente? E poi volevo chiederti dove e’ finito il like che non lo trovo piu’?
    Grazie per la tua gentilezza e per le belle ricette. Buona estate!!!

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Si può farcire anche la focaccia in padella con questo procedimento? Per non accendere il forno ?

    1 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

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