Parmigiana di melanzane al forno

La parmigiana di melanzane al forno è un’alternativa più leggera alla classica parmigiana con melanzane fritte: ecco come prepararla.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La parmigiana di melanzane al forno è una versione più leggera di un grande classico della cucina italiana, di una ricetta che ricorda l’estate e i pranzi in famiglia, il profumo del pomodoro maturo e il suono delle risate a tavola. 

La preparazione tradizionale prevede sfiziose melanzane fritte, ma potreste svegliarvi una mattina con la voglia di qualcosa di meno impegnativo e più veloce. Ecco allora che la parmigiana di melanzane cotte al forno è il piatto che fa per voi.

Se non avete in casa la passata di pomodoro, non vi preoccupate: abbiamo conquistato tutti con la parmigiana bianca di melanzane. La base è sempre la stessa: morbide e gustose melanzane al forno o alla griglia. 

Scopriamo allora come si porta in tavola la parmigiana di melanzane al forno e poi divertiamoci a preparare le sue varianti.

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg melanzane
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g mozzarella
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di melanzane al forno

Lavate le melanzane e tagliatele a fette. Cercate di creare fette dello spessore di mezzo centimetro. 

Disponete le melanzane a strati con sale grosso in uno scolapasta. Coprite con un piatto e posizionate lo scolapasta in una ciotola capiente o in una pentola. Lasciate riposare per un’ora.

Pillola furba

  • Questa operazione è importante per preparare correttamente la parmigiana: le melanzane, così, rilasceranno l’acqua di vegetazione prima della cottura. Senza quindi pregiudicare il risultato finale.

Nel frattempo occupatevi della salsa. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.

Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. A questo punto regolate di sale, aggiungete le foglie di basilico e portate a bollore. La nostra salsa dovrà essere densa, quindi fatela sobbollire per una ventina di minuti.

Una volta pronta, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

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Torniamo alle melanzane. Rimuovete il sale passando le fette sotto l’acqua corrente. Asciugatele bene con carta assorbente e grigliatele. Potete usare una griglia elettrica o di ghisa, oppure cuocerle in forno statico a 180° C per 20 minuti.

È arrivato il momento di comporre la nostra parmigiana di melanzane al forno. Sul fondo distribuite qualche cucchiaio di salsa e iniziate a creare gli strati.

Prima disponete le melanzane grigliate in modo da coprire la superficie della pirofila. Poi aggiungete alcune fette di mozzarella, poco formaggio grattugiato e infine la salsa. Continuate ad alternare questi strati finché non avrete terminato melanzane e mozzarella.

Completate con gli ultimi cucchiai di salsa, fette di mozzarella e un’ultima manciata di parmigiano grattugiato. Se volete, decorate con foglie di basilico fresco e poi ultimate la preparazione cuocendo la parmigiana di melanzane in forno a 180° C per circa 30 minuti.

Prima di servire la parmigiana al forno, aspettate qualche minuto per lasciarla assestare.

L’idea in più

  • Questa preparazione è ottima anche tiepida. Portatela in tavola semplicemente con una ciotola di insalata fresca.

Consigli

Per una parmigiana senza pomodoro alternativa, potete provare anche la parmigiana bianca di zucchine. Se invece avete in programma una cena tra amici, la soluzione più sfiziosa è sicuramente la parmigiana di melanzane da buffet, dove le melanzane alla parmigiana sono preparate in pratiche monoporzioni.

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Commenti (19)

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  • Giovanna

    Ottima! Ho solo messo l’origano al posto del basilico che non digerisco

    7 Aprile 2024 Rispondi

  • Luigi Maglio

    Perfetta ,come si fa nel nostro Salento 5/5

    23 Dicembre 2023 Rispondi

  • Sattin roberto

    Per tutte le ricette guardo sempre i tuoi libri …e mi trovo benissimo e spiegato bene ..e ricette che tu rendi molto semplici 👍👍🥰

    30 Ottobre 2023 Rispondi

  • giusy

    Ciao Benedetta
    Sei la migliore. scelgo sempre te quando devo cucinare qualcosa perchè le
    tue ricette sono semplici da seguire ma molto buone e non troppo arzigogolate.

    23 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Giusy ❤️

      23 Ottobre 2023 Rispondi

  • manuelitas

    si possono congelare ?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, va benissimo, si possono congelare 😊

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, la salsa di pomodoro la posso preparare con soffritto di carote e cipolla?

    22 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se lo preferisci, va benissimo 👍

      23 Luglio 2023 Rispondi

  • anna-maria-appi

    quanto in forno? e la temperatura del forno?

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, cuoce in forno a 180° C per circa 30 minuti 😊

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • Sabino

    Io sono un uomo e sono pasticcere,sei veramente brava complimenti, io se cerco una dose dolce o salato mi fido solo di te ma! Grazie per tutte le ricetta che ci proponi.

    29 Gennaio 2023 Rispondi

  • Delphine

    Grazie Benedetta per la tua ricetta sono francese e mi Pia e tanto Tutti le ricette su Facebook

    19 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Delphine ❤

      20 Gennaio 2023 Rispondi

  • Kasia

    La foto di Kasia

    Grazie per il consiglio! Parmeggiana perfetta non fritta! Il mio compagno si mangiata tutta! Con melanzane dello nostro orto. Brava 👏🏼 ti seguo continuamente,essendo una mamma di bimba piccola , trovo tutte ricette veloci e sani!

    29 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È super invitante, Kasia! Mi fa tanto piacere ❤️

      29 Agosto 2022 Rispondi

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