Parmigiana di melanzane al forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La parmigiana di melanzane al forno è un modo leggero e semplicissimo per portare in tavola un grande classico della cucina italiana, una ricetta che ci ricorda l’estate e i pranzi in famiglia, il profumo del pomodoro maturo e il suono delle risate a tavola. 

La preparazione tradizionale prevede sfiziose melanzane fritte ma potreste svegliarvi una mattina con la voglia di qualcosa di meno impegnativo e più veloce. Ecco che allora la parmigiana di melanzane al forno è il piatto che fa per voi: nella preparazione infatti le melanzane sono preparate in modo più leggero, con la cottura al forno. E se non avete in casa la passata di pomodoro non vi preoccupate: abbiamo conquistato tutti con la parmigiana bianca di melanzane. La base è sempre la stessa: morbide e gustose melanzane al forno o alla griglia. Per una parmigiana senza pomodoro alternativa potete provare la parmigiana bianca di zucchine. Se invece avete in programma una cena tra amici, la soluzione più sfiziosa è sicuramente la parmigiana di melanzane da buffet, dove le melanzane alla parmigiana sono preparate in pratiche monoporzioni.

Scopriamo allora come si porta in tavola la parmigiana di melanzane al forno e poi divertiamoci a preparare le sue varianti.

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg melanzane
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g mozzarella
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Per preparare la parmigiana di melanzane al forno per prima cosa è importante lavare le melanzane e tagliarle a fette. Cercate di creare fette dello spessore di mezzo centimetro. 

Disponete le melanzane a strati con del sale grosso in uno scolapasta. Coprite con un piatto e posizionate lo scolapasta in una ciotola capiente o in una pentola per un’ora.

Pillola furba

  • Questa operazione è importante per preparare correttamente la parmigiana di melanzane al forno perché, in questo modo, gli ortaggi, rilasceranno l’acqua di vegetazione prima della cottura senza intaccare il risultato finale.

Nel frattempo, occupiamoci della salsa per la nostra parmigiana al forno. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio extravergine.

Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. A questo punto, regolate di sale, aggiungete le foglie di basilico e portate a bollore. La nostra salsa dovrà essere densa quindi fatela sobbollire per una ventina di minuti.

Una volta pronta, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

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Torniamo alle melanzane. Rimuovete il sale in eccesso passando le fette sotto l’acqua corrente. Asciugatele bene con un paio di fogli di carta assorbente e grigliatele. Potete usare una griglia elettrica o di ghisa oppure cuocere le fette di melanzane in forno statico a 180° C per 20 minuti.

È arrivato il momento di comporre la nostra parmigiana di melanzane al forno. Sul fondo distribuite qualche cucchiaio di salsa e iniziate a creare dei golosi strati.

Prima disponete le melanzane grigliate in modo da coprire la superficie della pirofila. Aggiungete alcune fette di mozzarella, poi poco formaggio grattugiato e infine la salsa. Continuate ad alternare questi strati finché non avrete terminato melanzane e mozzarella.

Completate con gli ultimi cucchiai di salsa, fette di mozzarella e un’ultima manciata di parmigiano grattugiato. Se volete, decorate con foglie di basilico fresco e poi ultimate la preparazione cuocendo la parmigiana di melanzane in forno a 180° C per circa 30 minuti.

Prima di servire la parmigiana al forno aspettate qualche minuto per lasciarla assestare.

L’idea in più

  • Questa preparazione è ottima anche tiepida. Portatela in tavola semplicemente con una ciotola di insalata fresca.
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