Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Quella di melanzane è di certo la più conosciuta e preparata, ma avete mai provato la parmigiana di zucchine? No? Allora scopriamo insieme la versione di Benedetta: una parmigiana di zucchine bianca senza frittura, facilissima da preparare in pochi passaggi.

Questa è una parmigiana ricca e gustosa ma non troppo pesante, perché le zucchine non sono fritte ma cotte velocemente in forno con un filo d’olio e sale. Tra uno strato e l’altro, Benedetta ha scelto di mettere mozzarella e prosciutto cotto a cubetti, cospargendo poi con parmigiano grattugiato – che insaporisce e dà sapidità – e con pangrattato, che aiuta ad assorbire i liquidi che le zucchine rilasceranno durante la cottura in forno. Amiamo il piccante e vogliamo aggiungere un pizzico di pepe? Facciamolo, ci sta benissimo!

Nella sua ricetta Benedetta ci mostra anche come preparare la besciamella, ma se abbiamo tempi stretti possiamo acquistarla pronta: ne serviranno circa 500 ml. Se invece ne prepariamo in grande quantità e non ci serve tutta, possiamo conservare la besciamella in frigo per un massimo di due giorni. Per gli intolleranti al glutine, il consiglio di Benedetta è quello di sostituire la farina con l’amido di mais nelle stesse quantità.

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Insomma, la parmigiana di zucchine di Benedetta è un secondo piatto che possiamo rendere adatto a chiunque, ed è anche molto versatile: possiamo servirlo a un pranzo domenicale in famiglia ma è perfetto anche da portare in ufficio per la pausa pranzo, ci basta metterla in una teglia di alluminio e poi scaldarla nel microonde al momento di mangiarla. Niente microonde in ufficio? Beh, poco male: questa parmigiana è buona anche a temperatura ambiente.

Che ne dite di vedere insieme la preparazione di questa squisita parmigiana bianca? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e cominciamo!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 zucchine grandi
  • 200 g mozzarella a cubetti
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 500 ml latte
  • 35 g farina 00
  • 50 g burro
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 1

Iniziamo tagliando le zucchine a fette sottili di circa mezzo cm di spessore.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 2

Sistemiamo le fette in una o più teglie rivestite di carta forno, aggiungiamo il sale, l’olio e cuociamo per circa 20 minuti a 180° C in forno ventilato oppure 190° C in forno statico.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 3

Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino scaldiamo il latte e in un altro facciamo sciogliere il burro.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 4

Appena il burro si sarà sciolto, uniamo la farina e mescoliamo bene.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 5

Incorporiamo anche il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si addensa.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 6

Togliamo la besciamella dal fuoco e aggiungiamo il sale e la noce moscata a piacere.

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Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 7

Assembliamo la nostra parmigiana: in una pirofila mettiamo un fondo di besciamella e poi un primo strato di zucchine.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 8

Ricopriamo con altra besciamella e aggiungiamo la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 9

Cospargiamo con il parmigiano e con il pangrattato.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 10

Facciamo un altro strato di zucchine e proseguiamo nello stesso modo di prima, fino a terminare gli ingredienti.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 11

Dopo l’ultimo strato di zucchine, ricopriamo con abbondante besciamella, parmigiano e pangrattato.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 12

Inforniamo e cuociamo per 30-35 minuti a 190° C in forno statico, oppure a 180° C in forno ventilato.

Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta - Step 13

La nostra parmigiana di zucchine è pronta per essere gustata in compagnia!

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