Besciamella fatta in casa

La besciamella è una ricetta base della cucina italiana ed è uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Besciamella fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.

La besciamella è una ricetta base della cucina italiana, davvero semplice e veloce da preparare in casa. Si tratta di una salsa estremamente versatile che possiamo utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti. Nata in Toscana, dove è nota come salsa colla, fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

È uno degli ingredienti principali delle lasagne, ma è ideale anche per condire la pasta al forno, verdure gratinate o torte salate con verdure o salsiccia, rendendole deliziose e gustose.

Basteranno pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e meno di 10 minuti per preparare la besciamella fatta in casa. Ci serviranno solo latte, burro e farina per ottenere una salsa cremosa, delicata, e senza grumi più buona di quella acquistata al supermercato. I trucchi per una besciamella perfetta? Il primo è cuocere bene il roux, deve essere di un colore leggermente tendente al nocciola, è segno che la farina è cotta!

Pubblicità

Provate anche voi a prepararla in casa e non ve ne pentirete, fatemi sapere poi in quale ricetta avete scelto di utilizzarla. Vediamo adesso insieme come procedere!

Potrebbero interessarvi anche BESCIAMELLA DI FARINA INTEGRALE, CANNELLONI AGLI SPINACI.

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina due cucchiai
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Besciamella fatta in casa

Per preparare la besciamella fatta in casa, per prima cosa in un pentolino facciamo riscaldare il latte.

In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con la frusta, badando che non si formino grumi. Uniamo poi il latte caldo e mescoliamo a fuoco basso, continuando a mescolare con la frusta fino all’ebollizione.

Pubblicità

Spegniamo i fornelli, aggiungiamo il sale, un po’ di noce moscata grattugiata a piacere e mescoliamo ancora. La besciamella è pronta per essere utilizzata in primi piatti come cannelloni, timballi e lasagne!

Vi consiglio di utilizzare subito la besciamella, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti per 2 giorni al massimo.

Pillola furba

  • Magari riscaldatela un pochino e aggiungete un po' di latte se serve a renderla più vellutata il giorno dopo.
Besciamella fatta in casa - Step 5
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

93 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (20)

Scrivi un commento
  • marco tarzia

    io metto sempre tutto uguala 100gr di farina 100gr di burro 1 cl di latte sale noce moscata e se devo fare una salsa al formaggio lo aggiungo

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, prima di tutto BUONE FESTE!!!
    Volevo chiederti se per la beasciamella al posto del burro posso mettere la margharina…in che dosi?
    Me ne serve 500ml.
    Grazie, un abbraccio Martina

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Ciao Benedetta volevo solo salutarti e mandarti gli Auguri di Buon Natale a te è tutta la famiglia e dirti ke ti seguo sempre e ke mia figlia x Natale mi ha regalato il tuo ultimo libro sn felicissima. Buone Feste ??

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Un grande abbraccio Simona ? Buon Natale ❤

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ho sempre avuto problemini a fare la besciamella, mi rimaneva sempre con i grumini che non riuscivo a far fuori, ma grazie alla tua ricetta mi viene sempre perfetta!
    Grazie Benedetta!!!

    8 Dicembre 2020 Rispondi

  • stefania

    Ciao Benedetta,
    al posto della noce moscata, cosa posso metterci????

    14 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi non aggiungere la noce moscata verrà lo stesso buonissima ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Elisa

    Buongiorno Benedetta. Vorrei preparare la besciamella sostituendo il burro con l’olio. Secondo Lei é fattibile? Se sì, quale e quanto olio potrei mettere? Grazie mille!
    Complimenti per le Sue ricette e l’amore con cui le prepara e le condivide. È la mia cuoca preferita!

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sostituisci il burro con l’olio di semi 🙂

      12 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca Anselmo

    Ho provato il pane comodo mischiando farina 00 e farina di farro integrale bio. Con testo impasto ho preparato anche la pizza, la più buona che abbia mai fatto.

    24 Maggio 2020 Rispondi

    • Luana Brinati

      La prima volta che ho fatto la besciamella seguendo questa tua ricetta ho ricevuto i complimenti.
      Grazie Benedetta per avermi fatto fare bella figura. Le tue ricette sono semplici anche per me che sono una vera frana in cucina

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Buongiorno Benedetta. Complimenti per le tue ricette. Ho seguito passo passo
    le indicazioni per la besciamella e devo dire che il risultato è stato ottimo! Grazie ancora e a presto.

    2 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria Saracino

    Buongiorno Benedetta.
    Se volessi fare 250 ml di besciamella, basta dimezzare le dosi? (immagino di si ma chiedo conferma)
    Grazie

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì certo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Vanna Carchini

    Ciao
    Potresti dirmi le dosi per fare 2 dl di besciamella? Grazie

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Irene

      Raddoppia ….più..un quarto….insomma matematica ??

      19 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Besciamella fatta in casa

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Besciamella fatta in casa

Torna su