Besciamella senza glutine

Perfetta per preparare lasagne e timballi, è la salsa base ideale per rendere ogni piatto cremoso e delizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
7 minuti

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Una preparazione base della cucina italiana che non può mancare in cucina, una salsa cremosa perfetta per rendere i primi piatti salati più sfiziosi. Oggi in versione “senza”, vedremo insieme come realizzare la besciamella senza glutine.

Come preparare una perfetta besciamella senza glutine

Solo quattro ingredienti e meno di dieci minuti ci serviranno per preparare la besciamella fatta in casa in versione gluten free. Utilizzeremo latte e burro (senza lattosio per chi è intollerante), un cucchiaino di sale e la fecola di patate al posto della classica farina, per realizzare una salsa perfetta e vellutata.

Ideale per preparare la lasagna, la pasta al forno o il timballo, è la salsa ideale per rendere ogni piatto unico, cremoso e delizioso. Preparare la besciamella in casa è davvero semplice e veloce, e vi assicuro sarà ancora più buona di quella acquistata al supermercato…provare per credere!

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Oltre alla ricetta classica della besciamella esistono tante varianti come la besciamella senza burro, una besciamella preparata con olio al posto del burro. Oggi vedremo insieme la versione classica della besciamella, ma adatta a tutte le persone che sono intolleranti al glutine oppure che semplicemente preferiscono una versione più delicata.

Consigli e conservazione

Vogliamo una besciamella più saporita? Dopo la cottura possiamo aggiungere un pochino di formaggio grattugiato o del pepe bianco, sarà ancora più buona!

Per velocizzare maggiormente la cottura possiamo utilizzare il latte caldo per preparare la besciamella, in questo modo la cottura richiederà circa due minuti in meno.

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Il mio consiglio è quello di utilizzare la besciamella subito dopo averla cotta, ma possiamo anche conservarla in frigorifero coperta da pellicola trasparente per due giorni. Per utilizzarla e renderla più cremosa il giorno successivo aggiungiamo un pochino di latte: la besciamella sarà vellutata come appena fatta.

Vediamo adesso insieme come preparare la besciamella senza glutine fatta in casa!

Preparazione
2 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
7 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte senza lattosio
  • 30 g burro senza lattosio
  • 50 g fecola di patate
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Besciamella senza glutine

Besciamella senza glutine - Step 1

Prepariamo la besciamella senza glutine: per prima cosa facciamo sciogliere il burro in una pentola.

Besciamella senza glutine - Step 2

Aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo con una frusta, facendo attenzione a non far formare i grumi.

Besciamella senza glutine - Step 3

Versiamo il latte continuando a mescolare con la frusta.

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Besciamella senza glutine - Step 4

Aggiungiamo il sale fino, circa un cucchiaino.

Besciamella senza glutine - Step 5

Facciamo cuocere a fuoco basso, continuando sempre a mescolare con la frusta, fino a che la besciamella non avrà raggiunto il bollore, saranno necessari circa cinque minuti.

Besciamella senza glutine - Step 6

La besciamella senza glutine è pronta per essere utilizzata nei primi piatti come pasta al forno, lasagna e timballo!

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Ilaria di Polvere di Riso

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