Bignè senza glutine

Una ricetta base di pasticceria nella versione senza glutine, per realizzare dei perfetti bignè pronti da farcire.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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I bignè senza glutine sono dei dolcetti golosi e semplici da preparare, che si realizzano con la pasta choux senza glutine. La pasta choux è una ricetta base di pasticceria con la quale possiamo preparare sia bignè che altri dolci come éclair o zeppole fatte in casa.

Come preparare la pasta choux senza glutine

Gli ingredienti necessari per preparare questi bignè sono pochi e semplici: ci serviranno farina di riso, burro (senza lattosio per chi è intollerante), uova medie, acqua e un pizzico di sale.

Il procedimento per la pasta choux senza glutine è molto delicato e occorre fare attenzione per ottenere dei bignè realizzati a regola d’arte. Sarà necessario rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova, ad esempio, e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza dell’impasto base.  

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Soprattutto nella versione senza glutine della ricetta dei bignè, è fondamentale non cambiare gli ingredienti e pesarli correttamente. Ad esempio non possiamo sostituire la farina di riso con un mix per dolci senza glutine. La farina di riso è infatti necessaria alla perfetta riuscita dei bignè, perché essendo molto leggera permette ai bignè di gonfiarsi perfettamente in cottura.

Bignè senza glutine SITO 5

Cottura perfetta dei bignè senza glutine

La cottura di bignè è molto delicata e, se non sono cotti a puntino, rischiano di sgonfiarsi e perdere la classica forma. Per ottenere dei bignè gonfi e leggeri, basterà utilizzare qualche piccolo accorgimento. 

I bignè senza glutine andranno cotti in forno ventilato e non statico, perché è necessario che la pasta choux si “asciughi” bene in cottura. Il forno in modalità ventilata dovremo preriscaldarlo a 190 gradi e cuocere i bignè per 15 minuti. Poi abbasseremo la temperatura del forno a 180 gradi e lasceremo cuocere per altri 10 minuti.

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Una volta conclusa la cottura, è molto importante far raffreddare i bignè in forno spento, lasciando lo sportello leggermente aperto. Io di solito inserisco un mestolo tra il forno e lo sportello, lasciando uno spiraglio aperto.

Una volta cotti i bignè, possiamo farcirli con la crema pasticcera senza glutine oppure con una crema vegana al limone.

Vediamo adesso insieme come preparare i bignè senza glutine fatti in casa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per bignè 12 bignè
  • 40 g burro senza lattosio
  • 120 ml acqua
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 g farina di riso
  • 2 uova medie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 bignè)

in alternativa

  • Chi non è intollerante al lattosio può utilizzare il burro classico nella stessa quantità.

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Preparazione

Come fare: Bignè senza glutine

Bignè senza glutine - Step 1

Preparare i bignè senza glutine è molto semplice: in una pentola aggiungiamo il burro senza lattosio a pezzetti, versiamo l’acqua e aggiungiamo un pizzico di sale.

Bignè senza glutine - Step 2

Appena il composto inizia a bollire, versiamo la farina di riso e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Bignè senza glutine - Step 3

Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una sorta di “palla di impasto”, occorreranno pochi minuti.

Bignè senza glutine - Step 4

Una volta pronto l’impasto, trasferiamolo in una ciotola e facciamolo intiepidire qualche minuto.

Bignè senza glutine - Step 5

Intiepidito l’impasto, aggiungiamo una alla volta le due uova.

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Bignè senza glutine - Step 6

Mescoliamo energicamente l’uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all’impasto. Ripetiamo anche con il secondo uovo.

Bignè senza glutine - Step 7

L’impasto è pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.

Bignè senza glutine - Step 8

Trasferiamo l’impasto in una sac à poche con il beccuccio liscio. Diamo forma ai bignè con la sac à poche sulla teglia, ricoperta di carta forno.

In alternativa

  • Se vogliamo preparare delle zeppole senza glutine, ci basterà sostituire il beccuccio liscio della sac à poche con un beccuccio a stella largo.
Bignè senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 180°C e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare i bignè senza glutine in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto. Possiamo mettere un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.

Bignè senza glutine - Step 10

Ecco i bignè senza glutine pronti per essere farciti con la crema o con la panna montata!

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