Bignè senza glutine

Una ricetta base di pasticceria nella versione senza glutine, per realizzare dei perfetti bignè pronti da farcire.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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I bignè senza glutine sono dei dolcetti golosi e semplici da preparare, che si realizzano con la pasta choux senza glutine. La pasta choux è una ricetta base di pasticceria con la quale possiamo preparare sia bignè che altri dolci come éclair o zeppole fatte in casa.

Come preparare la pasta choux senza glutine

Gli ingredienti necessari per preparare questi bignè sono pochi e semplici: ci serviranno farina di riso, burro (senza lattosio per chi è intollerante), uova medie, acqua e un pizzico di sale.

Il procedimento per la pasta choux senza glutine è molto delicato e occorre fare attenzione per ottenere dei bignè realizzati a regola d’arte. Sarà necessario rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova, ad esempio, e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza dell’impasto base.  

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Soprattutto nella versione senza glutine della ricetta dei bignè, è fondamentale non cambiare gli ingredienti e pesarli correttamente. Ad esempio non possiamo sostituire la farina di riso con un mix per dolci senza glutine. La farina di riso è infatti necessaria alla perfetta riuscita dei bignè, perché essendo molto leggera permette ai bignè di gonfiarsi perfettamente in cottura.

Bignè senza glutine SITO 5

Cottura perfetta dei bignè senza glutine

La cottura di bignè è molto delicata e, se non sono cotti a puntino, rischiano di sgonfiarsi e perdere la classica forma. Per ottenere dei bignè gonfi e leggeri, basterà utilizzare qualche piccolo accorgimento. 

I bignè senza glutine andranno cotti in forno ventilato e non statico, perché è necessario che la pasta choux si “asciughi” bene in cottura. Il forno in modalità ventilata dovremo preriscaldarlo a 190 gradi e cuocere i bignè per 15 minuti. Poi abbasseremo la temperatura del forno a 180 gradi e lasceremo cuocere per altri 10 minuti.

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Una volta conclusa la cottura, è molto importante far raffreddare i bignè in forno spento, lasciando lo sportello leggermente aperto. Io di solito inserisco un mestolo tra il forno e lo sportello, lasciando uno spiraglio aperto.

Una volta cotti i bignè, possiamo farcirli con la crema pasticcera senza glutine oppure con una crema vegana al limone.

Vediamo adesso insieme come preparare i bignè senza glutine fatti in casa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per bignè 12 bignè
  • 40 g burro senza lattosio
  • 120 ml acqua
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 g farina di riso
  • 2 uova medie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 bignè)

in alternativa

  • Chi non è intollerante al lattosio può utilizzare il burro classico nella stessa quantità.

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Preparazione

Come fare: Bignè senza glutine

Bignè senza glutine - Step 1

Preparare i bignè senza glutine è molto semplice: in una pentola aggiungiamo il burro senza lattosio a pezzetti, versiamo l’acqua e aggiungiamo un pizzico di sale.

Bignè senza glutine - Step 2

Appena il composto inizia a bollire, versiamo la farina di riso e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Bignè senza glutine - Step 3

Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una sorta di “palla di impasto”, occorreranno pochi minuti.

Bignè senza glutine - Step 4

Una volta pronto l’impasto, trasferiamolo in una ciotola e facciamolo intiepidire qualche minuto.

Bignè senza glutine - Step 5

Intiepidito l’impasto, aggiungiamo una alla volta le due uova.

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Bignè senza glutine - Step 6

Mescoliamo energicamente l’uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all’impasto. Ripetiamo anche con il secondo uovo.

Bignè senza glutine - Step 7

L’impasto è pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.

Bignè senza glutine - Step 8

Trasferiamo l’impasto in una sac à poche con il beccuccio liscio. Diamo forma ai bignè con la sac à poche sulla teglia, ricoperta di carta forno.

In alternativa

  • Se vogliamo preparare delle zeppole senza glutine, ci basterà sostituire il beccuccio liscio della sac à poche con un beccuccio a stella largo.
Bignè senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 180°C e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare i bignè senza glutine in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto. Possiamo mettere un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.

Bignè senza glutine - Step 10

Ecco i bignè senza glutine pronti per essere farciti con la crema o con la panna montata!

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Commenti (15)

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  • Angelo Valeriano Calcagno

    Buon giorno Benedetta, desidero sapere se questo impasto si può usare per la Paris Brest: se sì, quanto deve cuocere? Grazie.

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio direttamente la ricetta per il Paris Brest 😊 CLICCA QUI

      20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Marco

    Ciao benedetta, Posso usare la farina bianca 00 al posto di quella di riso?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, puoi seguire direttamente questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luisa Pillera Speciale

    Cara Benedetta, ho due figlie con intolleranza al latte, non solo al lattosio, come posso sostituire il burro? Grazie di cuore ❤️

    19 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, puoi usare la margarina vegetale 😊

      19 Giugno 2023 Rispondi

  • Rosy Gabriella

    Posso sostituire la farina di riso con quella senza glutine?grazie

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, la farina di riso non contiene glutine, ma se preferisci usare una mix senza glutine puoi sostituirla partendo dalle stesse quantitò e, se dovesse essere necessario, aggiusta un po’ sino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna

    Posso sostituire il burro con la margarina, la quantità rimane invariata?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, esatto, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • annalisa merciaro

    come faccio a fare le zeppole fritte? grazie. devo per forza usare la ricetta senza glutine….mio marito, mia sorella e mia nipote sono celiaci

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, puoi seguire la ricetta delle zeppole fritte e sostituire la farina con la farina di riso, partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi fino ad ottenere una giusta consistenza. La ricetta delle zeppole fritte la trovi a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • frvincentigmail-com

    cosa posso usare al posto delle uova?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per sostituire le uova ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Daniela

    Bignè eccezionali!

    14 Gennaio 2023 Rispondi

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