Calzoni di patate senza glutine

Deliziosi e filanti, questi calzoni sono perfetti per una cena leggera o per un aperitivo con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Voglia di una cena veloce e sfiziosa? I calzoni di patate senza glutine sono perfetti: morbidi e filanti, conquisteranno tutti al primo assaggio. Una ricetta a base di patate, facile da preparare, perfetta per la cucina di tutti i giorni che nella sua semplicità piace sia ai grandi che ai bambini.

Come preparare i calzoni di patate senza glutine

I calzoni di patate sono una ricetta salva-cena facile e veloce, si preparano in poco tempo e con solo un ingrediente fondamentale: le patate!

Come si preparano i calzoni? Ci basterà preparare l’impasto a base di patate lesse schiacciate, uovo, farina, fecola di patate e impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma lavorabile. Facciamo attenzione alla quantità di farina necessaria per realizzare la nostra ricetta perché varia a seconda della quantità di acqua presente nelle patate, che cambia ogni volta e non è prevedibile. Mettiamo da parte un pochino di farina e aggiungiamola se necessario.

Pubblicità

Una volta pronto il panetto dividiamolo in quattro parti e stendiamole con le mani in modo da creare un cerchio. Aggiungiamo il ripieno, chiudiamo bene i nostri calzoni, spennelliamo con l’olio, bucherelliamo la superficie e portiamoli a cuocere in forno.

Varianti gustose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o la curcuma ed ottenere dei calzoni aromatizzati buonissimi!

Se preferiamo possiamo friggere i nostri calzoni di patate in abbondante olio oppure cuocerli in friggitrice ad aria, saranno sempre filanti e gustosi.

Pubblicità

Per il ripieno ho scelto di utilizzare prosciutto crudo e mozzarella senza lattosio ma, possiamo scegliere anche altri ingredienti, a seconda di quello che abbiamo nel frigorifero: ad esempio prosciutto cotto e emmental, oppure peperoni e tonno. Insomma, possiamo scegliere il ripieno a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta dei calzoni diversi ma sempre buonissimi.

Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni di patate senza glutine!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per calzoni 4 calzoni

Per la base

  • 300 g patate lesse (peso crude senza buccia)
  • 5 g sale fino
  • 1 pizzico bicarbonato facoltativo
  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 1 uova

Per il ripieno

  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 80 g prosciutto crudo a fette
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 calzoni)

in alternativa

  • Possiamo utilizzare prosciutto cotto o mortadella al posto del prosciutto crudo, se preferiamo.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Calzoni di patate senza glutine

Calzoni di patate senza glutine - Step 1

Prepariamo i calzoni di patate senza glutine: in una ciotola schiacciamo le patate lesse con una forchetta o uno schiacciapatate.

Calzoni di patate senza glutine - Step 2

Aggiungiamo il sale, l’uovo, il pizzico di bicarbonato e mescoliamo con la forchetta.

Calzoni di patate senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso e la fecola di patate.

Calzoni di patate senza glutine - Step 4

Mescoliamo fino ad ottenere un panetto morbido ma facilmente lavorabile.

Attenzione a

  • La quantità di acqua contenuta nelle patate non è prevedibile, quindi potrebbe essere necessario aggiungere un pochino di farina se il panetto risultasse troppo morbido.
Calzoni di patate senza glutine - Step 5

Dividiamo il panetto in quattro parti e stendiamole con le mani, sul piano di lavoro, fino ad ottenere dei cerchi sottili ma non troppo.

Pubblicità

Calzoni di patate senza glutine - Step 6

Aggiungiamo il ripieno.

Calzoni di patate senza glutine - Step 7

Chiudiamo i calzoni, facendo attenzione ai bordi che devono essere ben sigillati.

Calzoni di patate senza glutine - Step 8

Sistemiamo i calzoni sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, e spennelliamo l’olio extravergine di oliva su tutta la superficie dei calzoni.

Calzoni di patate senza glutine - Step 9

Bucherelliamo la superficie dei calzoni e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 190 °C per 35 minuti circa.

Calzoni di patate senza glutine - Step 10

Ed ecco i calzoni di patate senza glutine pronti per essere gustati ancora caldi e filanti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • fcw8bbnrwjprivaterelay-appleid-com

    Cosa usare al posto della fecola di patate? 🥺

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nella stessa dose, con l’amido di mais 😊

      23 Gennaio 2024 Rispondi

  • robyeagle14libero-it

    Ciao Benedetta. Si possono fafe anche con la farina 00 non avendo problemi con il glutine? Grazie

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina di riso con la farina 00 partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati con la quantità fino ad ottenere una giusta consistenza 😘

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • michtiger89

    Ciao benedetta! È possibile cuocerli nella friggitrice ad aria? Ho quella Fatto in casa da benedetta, se mi puoi aiutare su tempi e gradi.. grazie

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi cuocerli anche nella friggitrice ad aria a 180° per 20 minuti circa ❤️

      28 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Calzoni di patate senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Calzoni di patate senza glutine

Torna su