Calzoni di patate senza glutine

Deliziosi e filanti, questi calzoni sono perfetti per una cena leggera o per un aperitivo con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Voglia di una cena veloce e sfiziosa? I calzoni di patate senza glutine sono perfetti: morbidi e filanti, conquisteranno tutti al primo assaggio. Una ricetta a base di patate, facile da preparare, perfetta per la cucina di tutti i giorni che nella sua semplicità piace sia ai grandi che ai bambini.

Come preparare i calzoni di patate senza glutine

I calzoni di patate sono una ricetta salva-cena facile e veloce, si preparano in poco tempo e con solo un ingrediente fondamentale: le patate!

Come si preparano i calzoni? Ci basterà preparare l’impasto a base di patate lesse schiacciate, uovo, farina, fecola di patate e impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma lavorabile. Facciamo attenzione alla quantità di farina necessaria per realizzare la nostra ricetta perché varia a seconda della quantità di acqua presente nelle patate, che cambia ogni volta e non è prevedibile. Mettiamo da parte un pochino di farina e aggiungiamola se necessario.

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Una volta pronto il panetto dividiamolo in quattro parti e stendiamole con le mani in modo da creare un cerchio. Aggiungiamo il ripieno, chiudiamo bene i nostri calzoni, spennelliamo con l’olio, bucherelliamo la superficie e portiamoli a cuocere in forno.

Varianti gustose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o la curcuma ed ottenere dei calzoni aromatizzati buonissimi!

Se preferiamo possiamo friggere i nostri calzoni di patate in abbondante olio oppure cuocerli in friggitrice ad aria, saranno sempre filanti e gustosi.

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Per il ripieno ho scelto di utilizzare prosciutto crudo e mozzarella senza lattosio ma, possiamo scegliere anche altri ingredienti, a seconda di quello che abbiamo nel frigorifero: ad esempio prosciutto cotto e emmental, oppure peperoni e tonno. Insomma, possiamo scegliere il ripieno a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta dei calzoni diversi ma sempre buonissimi.

Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni di patate senza glutine!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per calzoni 4 calzoni

Per la base

  • 300 g patate lesse (peso crude senza buccia)
  • 5 g sale fino
  • 1 pizzico bicarbonato facoltativo
  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 1 uova

Per il ripieno

  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 80 g prosciutto crudo a fette
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 calzoni)

in alternativa

  • Possiamo utilizzare prosciutto cotto o mortadella al posto del prosciutto crudo, se preferiamo.

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Preparazione

Come fare: Calzoni di patate senza glutine

Calzoni di patate senza glutine - Step 1

Prepariamo i calzoni di patate senza glutine: in una ciotola schiacciamo le patate lesse con una forchetta o uno schiacciapatate.

Calzoni di patate senza glutine - Step 2

Aggiungiamo il sale, l’uovo, il pizzico di bicarbonato e mescoliamo con la forchetta.

Calzoni di patate senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso e la fecola di patate.

Calzoni di patate senza glutine - Step 4

Mescoliamo fino ad ottenere un panetto morbido ma facilmente lavorabile.

Attenzione a

  • La quantità di acqua contenuta nelle patate non è prevedibile, quindi potrebbe essere necessario aggiungere un pochino di farina se il panetto risultasse troppo morbido.
Calzoni di patate senza glutine - Step 5

Dividiamo il panetto in quattro parti e stendiamole con le mani, sul piano di lavoro, fino ad ottenere dei cerchi sottili ma non troppo.

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Calzoni di patate senza glutine - Step 6

Aggiungiamo il ripieno.

Calzoni di patate senza glutine - Step 7

Chiudiamo i calzoni, facendo attenzione ai bordi che devono essere ben sigillati.

Calzoni di patate senza glutine - Step 8

Sistemiamo i calzoni sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, e spennelliamo l’olio extravergine di oliva su tutta la superficie dei calzoni.

Calzoni di patate senza glutine - Step 9

Bucherelliamo la superficie dei calzoni e facciamoli cuocere in forno statico, preriscaldato a 190 °C per 35 minuti circa.

Calzoni di patate senza glutine - Step 10

Ed ecco i calzoni di patate senza glutine pronti per essere gustati ancora caldi e filanti.

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Ilaria di Polvere di Riso

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