Crema pasticcera senza glutine

La versione senza glutine di una ricetta base di pasticceria, molto semplice da preparare e di sicuro successo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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La crema pasticcera è una preparazione base tra le più utilizzate per farcire e decorare i dolci. La mia crema pasticcera senza glutine è una versione più leggera, perfetta per farcire il pan di spagna senza glutine, ma è ideale anche come dolce al cucchiaio. 

Crema pasticcera senza glutine: come prepararla

La crema pasticcera è una ricetta base semplice da preparare, ma di sicuro successo. Per realizzarla ci basterà mescolare insieme uova, zucchero e farina di riso con una frusta. Versiamo poi il latte caldo a filo, aggiungiamo la bacca di vaniglia e mescoliamo a fuoco basso finché la crema non si addensa… et voilà: la crema pasticcera senza glutine è pronta!

Varianti e consigli

Possiamo preparare questa crema golosa anche utilizzando del latte vegetale come il latte di riso oppure il latte di cocco, sarà sempre deliziosa!

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Possiamo aromatizzare la crema in tanti modi diversi: seguiamo i nostri gusti ed esigenze personali e scegliamo se utilizzare la bacca di vaniglia, la scorza del limone, la cannella oppure la scorza di arancia. Otterremo ogni volta una crema diversa, ma sempre buonissima!


Vediamo adesso insieme come preparare la crema pasticcera senza glutine, perfetta per farcire torte come la torta paradiso senza glutine e tante crostate fatte in casa!

Preparazione
5 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
13 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina di riso
  • 500 ml latte senza lattosio o del latte preferito (latte di riso, latte di cocco etc.)
  • 1 bacca di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • In sostituzione delle due uova intere possiamo utilizzare quattro tuorli.
  • Al posto della bacca di vaniglia, oppure in aggiunta alla bacca, possiamo utilizzare la scorza di arancia o di limone oppure una stecca di cannella.

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Preparazione

Come fare: Crema pasticcera senza glutine

Crema pasticcera senza glutine - Step 1

Preparare la crema pasticcera senza glutine è molto facile. Per prima cosa mettiamo in una pentola uova intere e lo zucchero semolato.

Crema pasticcera senza glutine - Step 2

Aggiungiamo la farina di riso e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Crema pasticcera senza glutine - Step 3

Versiamo a filo il latte caldo, continuando a mescolare con la frusta per non far formare i grumi. Io ho riscaldato il latte qualche minuto in microonde ma possiamo scaldarlo in un pentolino sui fornelli.

Crema pasticcera senza glutine - Step 4

Incidiamo con il coltello, per tutta la sua lunghezza, la bacca di vaniglia.

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Crema pasticcera senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la bacca di vaniglia al latte caldo mescolato con uova, zucchero e farina di riso.

Crema pasticcera senza glutine - Step 6

Accendiamo i fornelli a fiamma bassa e facciamo cuocere la crema, mescolando continuamente con la frusta, finché non si addenserà. Saranno necessari circa 8 minuti.

Crema pasticcera senza glutine - Step 7

Una volta pronta la crema pasticcera senza glutine eliminiamo la bacca di vaniglia.

Crema pasticcera senza glutine - Step 8

Trasferiamo la crema in una ciotola, copriamola con la pellicola trasparente e facciamola raffreddare completamente.

Crema pasticcera senza glutine - Step 9

Utilizziamo la crema pasticcera senza glutine per farcire torte, crostate o bignè fatti in casa!

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Commenti (12)

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  • Marilu

    Ciao Benedetta posso usare il latte scremato senza lattosio?grazie

    11 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilu, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Sabrina Zucchetto

    stupenda pronta in soli 10 minuti,,,grazie Benedetta anche dal mio bimbo

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Marina

    Per rendere la torta più gialla posso usare della curcuma?

    30 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina, sì certo 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

  • bianca zanellato

    Ciao Benedetta,
    volevo aromatizzare la crema con del cacao in polvere..quanto e quando dovrei aggiungerlo?

    grazie del consiglio!

    Bianca

    17 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Bianca aggiungi alla farina un cucchiaio di cacao in polvere 🙂

      17 Ottobre 2019 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao per la crema pasticcera senza glutine ho solo latte parz scremato e latte di soya posso farla lo stesso? Grazie

    20 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Sabrina 🙂

      21 Luglio 2018 Rispondi

  • Loreta Colella Notarnicola

    Ciao Benedetta vorrei sapere se posso usare il latte di cocco e se no ho farina di riso posso usare farina senza glutine ? Grazie e arrivederci.

    6 Gennaio 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Loreta, puoi usare il latte di cocco e amido di mais se non hai la farina di riso 🙂

      8 Gennaio 2018 Rispondi

      • Lucrezia

        Buon pomeriggio, a me non è venuta molto densa nonostante abbia messo oltre alla dose di farina della ricetta altri due cucchiaini.
        Grazie

        29 Marzo 2020 Rispondi

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