Crostata morbida con crema allo yogurt

Un dolce facile, goloso e scenografico, perfetto come dessert della primavera e dell’estate.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata morbida con crema allo yogurt è una ricetta facile e golosa, perfetta per le occasioni speciali, un compleanno o una ricorrenza da festeggiare. Questo dolce è scenografico e goloso, ma anche molto facile da preparare, più di quanto si possa pensare!

La base è una semplice crostata morbida e si fa con un classico impasto per torte, cuocendola nell’apposito stampo “furbo”, simile a quello delle crostate ma con in più una scanalatura lungo il bordo che permette di creare un avvallamento nella base perfetto per accogliere creme e farciture. Noi abbiamo usato una fresca crema allo yogurt con anche la panna montata e il mascarpone, che ci serve a dare stabilità.

Crostata morbida con crema allo yogurt: come prepararla

Per prima cosa prepariamo la base montando le uova con lo zucchero, il sale la vaniglia, poi aggiungiamo il latte e il burro fuso e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo farina e lievito per dolci e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Versiamo l’impasto nello stampo furbo imburrato e infarinato e cuociamo la torta in forno per 25 minuti a 180 °C.

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Mentre facciamo raffreddare la base, prepariamo la farcitura: montiamo la panna con lo zucchero a velo, aggiungiamo lo yogurt, il mascarpone e la vaniglia e continuiamo a montare fino a ottenere una crema soda e omogenea. Mettiamo la crema sopra la base, livelliamo e infine non ci resta che decorare a piacere con la frutta fresca. Noi abbiamo usato fettine di mela, di pesca e fragole, ma possiamo usare la frutta che preferiamo, prediligendo quella di stagione che è sempre la più buona!

crostata morbida con crema allo yogurt
Crostata morbida con crema allo yogurt

Come servirla

La crostata morbida yogurt e frutta va tenuta in frigorifero fino al momento di servirla. Se vogliamo prepararla un po’ in anticipo, possiamo coprire la frutta con la gelatina spray in modo che sia perfetta anche dopo qualche ora. Proponiamola come dessert di fine pasto in qualsiasi menù e faremo felici tutti i nostri ospiti!


Forza, ora prepariamo insieme questa scenografica e invitante crostata morbida con crema allo yogurt e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 100 g burro fuso
  • 140 ml latte
  • 250 g farina
  • 8 g lievito per dolci

per la crema allo yogurt

  • 250 ml panna fresca
  • 160 g zucchero a velo
  • 250 g yogurt greco
  • 200 g mascarpone
  • estratto di vaniglia q.b.

per la decorazione

  • fragole q.b. a fettine
  • mele verdi q.b. a fettine
  • pesche q.b. a fettine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida con crema allo yogurt

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 1

Prepariamo l’impasto per la base: rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 2

Uniamo il burro fuso e il latte e mescoliamo ancora.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo con le fruste elettriche a bassa velocità.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 4

Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata morbida (il nostro ha il diametro di 32 cm), versiamo l’impasto e livelliamolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Una volta cotta, sforniamo la crostata morbida e facciamola raffreddare completamente.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 5

Nel frattempo prepariamo la crema: mettiamo in una ciotola la panna fresca e lo zucchero a velo, e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto.

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Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 6

Aggiungiamo lo yogurt greco bianco, il mascarpone e l’estratto di vaniglia e mescoliamo nuovamente.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 7

Mettiamo la base della crostata in un piatto da portata e versiamo dentro la nostra crema, livellandola.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 8

Infine, decoriamo a piacere con frutta fresca: noi abbiamo usato fettine di pesca e di mela verde e fragole tagliate a metà.

 

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 9

Ecco pronta la nostra bellissima e golosa crostata morbida con crema allo yogurt!

Crostata morbida con crema allo yogurt - Step 10

Consigli

In estate, quando le temperature sono alte, è preferibile fare la crema di farcitura usando lo yogurt greco e il mascarpone, come abbiamo fatto noi: il mascarpone ci permette di avere una crema stabile e compatta e lo yogurt greco è più denso degli altri yogurt e contiene meno liquidi. Con queste piccole accortezze la crostata morbida si potrà tagliare a fette facilmente e sarà perfetta e deliziosa. Se prepariamo il dolce nel resto dell’anno possiamo usare anche lo yogurt classico.

La crema allo yogurt possiamo sostituirla con una classica crema pasticcera, una diplomatica, ma anche con una crema alla frutta o al pistacchio.

Conservazione

La crostata morbida con crema allo yogurt si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta da pellicola o in un contenitore ermetico.

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Commenti (26)

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  • Gilda

    La foto di Gilda

    Grazie benedetta ed anche a chi ha realizzato lo stampo furbo!!

    13 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, sembra il sole ❤️

      13 Novembre 2022 Rispondi

  • Sarah

    Ciao Benedetta, secondo te la crema esce anche se uso della panna vegetale?
    Grazie.

    14 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sarah, verrà solo più dolce perché è già zuccherata ?

      14 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Troppo buona..??

    27 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Alessandra ❤️

      27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo furbo ma una teglia rotonda da 28 , per farla più alta quali dosi devo usare? Con il tuo calcolatore è facilissimo, ma non mi so regolare. GRAZIE

    6 Agosto 2021 Rispondi

  • Elisa

    Avete mai provato a farla con la base da crostata di frolla?grazie!

    17 Luglio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, ho fatto questa torta oggi ed è venuta benissimo, grazie!
    Ho anche gli stampini per sei crostatine, per le dosi mi consigli di mantenere queste della versione grande o le devo cambiare?
    E per i tempi di cottura?
    Grazie! ?

    4 Luglio 2021 Rispondi

  • Anna Rita

    Ciao Benedetta. Mi daresti gentilmente la ricetta e le dosi della bagna al limone? Grazie!

    Anna Rita

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Mario

    Fatta ieri, questo è il risultato

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Rachele

    Ciao! Con cosa potrei sostituire la panna fresca? Grazie mille!!!

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta, devo fare questa torta per 11 persone, è meglio se ne faccio una sola usando uno stampo furbo più grande o mi consiglieresti di farne due con uno stampo da 26cm?
    Grazie ?

    3 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, fanne due usando lo stampo da 26 cm ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

      • Sara

        Io ho lo stampo da 28 posso usare questa ricetta??

        25 Giugno 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Sara, sì va bene ?

          1 Luglio 2021 Rispondi

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