Crostata morbida al limone

La Crostata morbida al limone è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert di un pranzo o una cena speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Crostata morbida al limone

La Crostata morbida al limone è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert di un pranzo o una cena speciale, ma anche per un compleanno. Sembra complicato, in realtà si prepara in poche mosse.

La base è un semplice pan di spagna fatto con uova, farina, zucchero, scorza di limone e Lievito PANE DEGLI ANGELI. Pronto l’impasto, basta trasferirlo in uno stampo “furbo” (la famosa tortiera con incavo al centro), cuocere in forno e il gioco è fatto. Ecco una base soffice e profumata, pronta ad accogliere una golosissima crema!

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Si tratta di una crema pasticcera impreziosita con scorza di limone e una fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Sono sicuro che, nella sua semplicità, questa torta saprà stupirvi. Mentre cuocerete la crema per farla addensare, si sprigionerà in tutta la cucina un odore delizioso di limone!

Per guarnire la crostata ho usato delle mini meringhe, che formano un decoro semplice ma al tempo stesso di grande effetto. In alternativa, potete utilizzare delle fettine di limone tagliate molto sottili e foglioline di menta. Ho decorato altre volte la crostata così e viene ugualmente bellissima!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 170 g farina 00
  • 250 g zucchero 150g per la base, 100g per la crema
  • 6 uova 2 intere per la base, 4 tuorli per la crema
  • 565 ml latte 65ml circa per la base, 500ml per la crema
  • 60 g olio di semi
  • 2 limoni la scorza grattugiata di 1 per la base, la scorza intera di 1 per la crema
  • 4 ml fialetta aroma limone Fialetta Aroma Limone PANEANGELI, 1 fialetta per la base, 1 fialetta per la crema
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, mezza bustina
  • 35 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI
  • colorante giallo Colorante Alimentare Giallo PANEANGELI, q.b.
  • acqua per la bagna, q.b.
  • limoncello per la bagna, q.b.
  • mini meringhe per decorare, q.b.
  • menta foglioline per decorare, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata morbida al limone - Step 1

Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti, fino a ottenere un composto molto spumoso.

Aggiungete l’olio, il latte, la scorza grattugiata di un limone e una fialetta Aroma Limone PANEANGELI. Lavorate ancora con lo sbattitore, per integrarli bene nel composto.

Crostata morbida al limone - Step 2

Aggiungete adesso la farina e la mezza bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI; potete fare questa operazione a mano, con una spatola, oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima. Dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Crostata morbida al limone - Step 3

Trasferite l’impasto in uno stampo furbo dal diametro di 26 cm imburrato e infarinato. Per chi non lo sapesse, lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera con un incavo al centro.

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Cotta la base, fatela completamente raffreddare.

Crostata morbida al limone - Step 4

Preparate adesso la crema. Mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare insieme alla buccia di limone.

Crostata morbida al limone - Step 5

Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l’amido, lo zucchero, la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e qualche goccia di Colorante Alimentare Giallo PANEANGELI, fino a ottenere un composto omogeneo.

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Crostata morbida al limone - Step 6

Aggiungete il latte caldo, mescolando sempre con la frusta.

Crostata morbida al limone - Step 7

Trasferite il composto nel pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5-7 minuti.

Crostata morbida al limone - Step 8

Cotta la crema, trasferitela subito in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.

Crostata morbida al limone - Step 9

Siete pronti per assemblare la crostata. Sformate la base ormai completamente fredda sul vassoio di servizio e bagnatela con un po’ di limoncello mischiato con dell’acqua.

Io ho creato la bagna usando esattamente metà acqua e metà limoncello, voi potete far prevalere il liquore o l’acqua secondo i vostri gusti ed esigenze.

Crostata morbida al limone - Step 10

Stendete adesso la crema al limone nell’incavo della crostata, avendo cura di livellarla per bene con la lama di un coltello o il retro di un cucchiaio.

Guarnite con le mini meringhe, realizzando il disegno che più vi piace; io ho formato dei cerchi concentrici e infine ho messo al centro delle foglioline di menta.

Vi consiglio però di fare la decorazione con meringhe pochi minuti prima di servire la crostata, poiché a contatto con l’umidità della crema tendono a perdere croccantezza.

Crostata morbida al limone - Step 11

Ecco la crostata morbida al limone servita in tavola!

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Commenti (13)

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  • Marianna

    Ciao Benedetta, proverò subito questa ricetta. Ho un problema il mio stampo per l crostata furba è da 28cm va bene ugualmente o è troppo largo per la quantità di impasto? Grazie ☺️ sei fantastica ❤️

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene queste dosi, Marianna, verrà solo leggermente più bassa ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Alma

    Ciao Benedetta,
    C’è differenza tra questa crema al limone e quella che fai per la crostata al limone?
    Grazie

    15 Giugno 2021 Rispondi

  • Vincenza

    Il forno statico o ventilato ?

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • Stefan

    La foto di Stefan

    Grazie per quest’ottima ricetta. L’ho fatta questa mattina. L’abbiamo mangiata per merenda. E stata apprezzata da piccoli e grandi

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Stefan ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • Dalila

    Ciao Benedetta, avrei due domande:
    1)Posso prepararla il giorno prima per il pranzo del giorno dopo? O è meglio servirla fresca?
    2) Come posso fare una bagna analcolica?
    Grazie♥️

    6 Novembre 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao, sì, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima ma la decorazione con meringhe falla all’ultimo momento. per la bagna puoi usare semplice acqua e limone con un po’ di zucchero 🙂

      7 Novembre 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao benedetta, una bagna analcolica per questo dolce?
    Grazie mille

    3 Novembre 2020 Rispondi

  • KATHIA Aceti

    La foto di KATHIA Aceti

    Ciao Benedetta crostata fatta …..bellissima e buonissima

    31 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Stupenda Kathia!

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta ? cosa posso usare in alternativa alle meringhe per guarnire? E poi va conservata in frigo o posso lasciarla fuori?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, se preferisci puoi guarnirla con della frutta fresca 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

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